• Павел Богданов. Полк назывался "Маршальским"

    От автора


    Наше поколение начала двадцатых годов начинало свою жизнь на той войне, ведь в среднем нам было чуть больше двадцати лет. На той войне мы понесли свои первые потери, на той войне впервые закипали ненавистью к врагу наши сердца, на той же войне наши сердца испытали и первую любовь... У нас тогда еще не было своих семей. Большой семьей для каждого из нас чаще всего становился полк, в котором довелось служить и воевать. В то же время каждая отдельная часть имела что-то свое неповторимое: свою боевую историю, свои традиции, свои полковые легенды и даже байки, словом то, что очень часто теряется навсегда после того, как из жизни уходят старшие поколения. Все это заставляло автора взяться за перо, мирясь с отсутствием (так необходимого рядом) «опытного писца», с который можно было бы разделить свой труд.

    Павел Александрович Богданов

    Павел Богданов на аэродроме Шеневальде. Германия, май 1945 года

    Родился в 8 июля 1922 года в Петрограде. Весной 1941 года окончил
    Тбилисскую школу пилотов. Летчик сержант Богданов совершил
    свой первой боевой вылет в составе 896-го иап в августе 1942 года
    на Брянском фронте. Осенью 1942 года был переведен в 19-й киап,
    который вскоре стал известен как «маршальский» 176-й гвардейский.
    В составе этого полка прошел боевой путь от Воронежа до Берлина.
    По данным Михаила Быкова лейтенант Богданов всего сбил лично – 2
    и в группе – 7 самолетов противника.
    В 1949 году по состоянию здоровья был уволен из рядов ВВС. С 1952
    года жил и работал в Туапсе. В своей второй, гражданской, жизни
    плавал матросом, работал инженером-механиком, конструктором,
    специалистом по надежности машин.
    С 1955 года начал публиковать очерки, рассказы, научно-технические
    статьи. Написал несколько книг по истории авиации. Будучи на
    пенсии продолжал заниматься литературным трудом. Опубликовал
    несколько статей по истории отечественной авиации.
    Умер 22 июня 2002 года.
    Ранней весной 1938 года в авиационном гарнизоне Горелово под Ленинградом на базе одной из эскадрилий 111-й истребительной авиабригады имени С.С. Каменева был сформирован 19-й истребительный авиационный полк. О славной истории этой прославленной части мы постараемся рассказать читателю. 19-й истребительный полк принимал участие в освободительном походе Красной Армии в западную Украину и Белоруссию осенью 1939 года. Весной 1940 года «за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной» полк был награжден орденом Красного Знамени.

    Утром 22 июня 1941 года 19-й Краснознаменный истребительный авиаполк вступил в бой с фашистскими агрессорами в небе Ленинграда и закончил Великую Отечественную войну 9 мая 1945 года, базируясь на аэродроме Шеневальде западнее поверженного Берлина. За боевые заслуги на фронтах войны с фашизмом полку было присвоено звание гвардейского и он был переименован в 176-й гвардейский авиаполк, полку было присвоено почетное наименование Проскуровский и он был награжден орденами Александра Невского и Кутузова III степени.

    В боях с фашистскими агрессорами во время Великой Отечественной войне полком было сбито в воздухе и уничтожено на земле 454 самолета противника. Десяти его летчикам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Азарову Евгению Александровичу, Александрюку Виктору Ильичу, Беликову Олегу Степановичу, Васько Александру Федоровичу, Громаковскому Владимиру Александровичу, Караеву Александру Акимовичу, Кожедубу Ивану Никитичу (во второй и третий раз), Руденко Николаю Сергеевичу, Чупикову Павлу Федоровичу, Щербакову Ивану Ивановичу. Четырем летчикам 176-го гвардейского авиаполка: Гесю Григорию Ивановичу, Крамаренко Сергею Макаровичу, Образцову Борису Александровичу и Субботину Серафиму Павловичу звание Героя было присвоено за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм в воздушных боях в небе северной Кореи.

    Пятнадцати летчикам, служившим и воевавшим в составе полка, высокое звание Героя Советского Союза было присвоено в других воинских частях: Баклану Андрею Яковлевичу, Зайцеву Александру Андреевичу, Куманичкину Александру Сергеевичу, Лобову Георгию Агеевичу, Мациевичу Василию Антоновичу, Неуструеву Ивану Павловичу, Орлову Леониду Александровичу, Пахомову Алексею Константиновичу, Пидтыкану Ивану Дмитриевичу, Степанову Евгению Николаевичу, Ткаченко Андрею Григорьевичу, Харитонову Василию Николаевичу, Шестакову Льву Львовичу, Шлепову Виктору Петровичу, Щербакову Александру Александровичу.

    Навечно были зачислены в списки части погибшие в боях за Родину Герои Советского Союза гвардии полковник Шестаков Лев Львович и гвардии старший лейтенант Образцов Борис Александрович.

    Память обычно сохраняет самое яркое и запоминающееся. Но для того, чтобы даже коротко рассказать историю полка и показать его место в исторических событиях, в которых ему пришлось участвовать, памяти одного человека уже не достаточно. Тем более, что автор служил в полку всего 6 лет (в 1942-1948 годах). Но на помощь, как всегда, пришли однополчане.

    Автор выражает искреннюю благодарность ветеранам гвардейского Проскуровского авиаполка, поделившимся своими воспоминаниями и документами, – генерал-полковнику авиации в отставке П.Ф. Чупикову, полковникам в отставке А.Я. Баклану, О.С. Беликову, А.Ф. Васько, В.А. Громаковскому, А.А. Караеву, Е.Н. Степанову, А.А. Щербакову, бывшим летчикам и техникам полка: В.В. Алексееву, В.С. Вуколову, Л.С. Вячеславову, Ф.А. Геращенко, П.А. Голубеву, К.Д. Дашину, Я.Ф. Дворцову, М.И. Егорову, А.А. Кукину, В.Т. Кукину, А.М. Неверову, Ф.П. Оноприенко, В.И. Савкину, М.Н. Уницкому, М.С. Цибизову, А.Ф. Южакову и другим однополчанам, способствовавшим своими ценными советами работе над этой книгой.

    Автор воспользовался документами, присланными в полк матерью бывшего командира полка Героя Советского Союза Л.Л. Шестакова – Марией Ивановной. Многое в книге навеяно встречами и беседами с ныне покойным комиссаром полка П.С. Асеевым.

    Летные профессии – дело молодых, поэтому автор свою книгу адресует в первую очередь советской молодежи восьмидесятых годов.
    Mig likes this.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Валентин Алексеевич
      Уважаемый Сергей! А как посмотреть рукопись, где описывается 896 ИАП. Есть ли там упоминание о гибели летчика Севастьянова? Или описание боевых действий под Воронежем?