Советско-польский конфликт
Главная ] Вверх ] 10 орап ] Крылья над Нёманом ] Авиация и Космонавтика 3.2011 ] Авиация и Космонавтика 1, 2 - 2011 ] Е.Толмачев. Небесный страж ГСВГ ] Авиация и Космонавтика 12 2010 ] Авиация и Космонавтика 11 2010 ] Air&Cosmos No.2239 ] Air&Cosmos No.2238 ] Air&Cosmos No.2237 ] Air&Cosmos No.2236 ] Air&Cosmos No.2228-2231 ] Д.Киенко. Крылья над Лидой ] В.Доброхотов. Испытатели вертолетов ] Авиация и Космонавтика 4, 5 2010 ] 4+ L-29 Delfin и МиГ-17 ] Авиация и Космонавтика 1, 2, 3 2010 ] Air&Cosmos No.2206 ] Air&Cosmos No.2202 ] История Авиации №33 2009 ] Авиация и Космонавтика 11, 2009 ] Air&Cosmos No.2188 ] Air&Cosmos No.2187 ] Red Stars 6 - Aeroflot origins ] Истребитель МиГ-29 ] Техника и Вооружение 07, 2009 ] С.Исаев. История 32 гвиап ] Авиация и Космонавтика 7, 2009 ] Авиация и Космонавтика 6, 2009 ] Air&Cosmos No.2174 ] Д.Киенко "Крылья над Гродно" ] Мир Авиации 2.2007 (41) ] История Авиации №32 ] АвиаАрхив 1'2008 ] Синдром Зефирова ] Air&Cosmos No.2147 ] Air&Cosmos No.2144S ] Air&Cosmos No.2143 ] Air&Cosmos No.2142 ] Radial-Engined Lavochkin of WW2 ] Аэрокобры над Кубанью ] S.Burdin A.Dawes Tupolev Tu-22 ] Lavočkin La-5 ] Russian piston aero engines ] K.Vandor "Soviet AF in Hungary" ] О.Хлопотов "История военной авиации" ] Е.Адлер "Земля и небо" ] Две книги о СБ ] The Battle of Jarama ] Red Stars 5 ] Lavočkin La-7, Miloš Veštšik ] Petlyakov Pe-2, Peter Smith ] Цвета советских истребителей ] Soviet Airwomen in World War II Combat ] Red Stars 4 ] Д.Хазанов 'Вторжение' ] Д.Хазанов. 'Вернер Мельдерс'. ] [ Советско-польский конфликт ] Развод по-московски ] Авиация №2 ] Авиация №1 ] Хартманн ] Соболев: Немецкий след ] Гагин: Воздушная война в Испании ] Библиография ]


 

В. Р. Котельников. Авиация в советско-польском конфликте сентября 39 года
(по документам советских архивов).
Авиация и космонавтика вчера, сегодня, завтра. - 1999. - №9 (Выпуск 50).- с.5-10

Los.jpg (27897 bytes)

"Польский бомбардировщик PZL P-37 "Лось" .
Несколько самолетов этого типа были захвачены в ходе действий РККА в Польше.
Художник Владимир Загороднев, г. Самара.

Эта статья, написанная известным исследователем авиации В.Р.Котельниковым, во многом символична. Достаточно отметить, что эта первая за 60 лет, минувших с периода описываемых событий, публикация в России, где исследуются действия ВВС РККА против Польши. Заметим также, что сама тема советско-польской войны 1939 г. была в СССР просто-напросто запрещенной в целом, не говоря уже об изучении каких-то ее отдельных аспектов.

Но с другой стороны, даже судя из названия, автор вольно или невольно придерживается традиций "советской концепции" описания событий, которая вступает в противоречие с приводимыми же самим автором фактами Так, например, война именуется "советско-польским конфликтом", а ее хронологические рамки почему-то ограничиваются только сентябрем 1939 г. Но даже из текста самой статьи видно, что использование авиации длилось дольше - см., например, на С. 8: "Советская авиация продолжала операции до конца первой недели октября" (то есть минимум на одну треть более заявленных в заголовке сроков). Что касается используемых "советских" архивов, то, как известно, таковых не существует уже восемь с лишним лет. Единственный вариант ответа на целесообразность использования подобной формулировки - это предположение, что автор подготовил статью еще в советское время, но опубликовать смог только сейчас.

Данная статья в контексте общих глобальных событий начала Второй мировой войны представляет интерес прежде всего тем, что в ней дается численность и состав авиационной группировки СССР на Западе. Это ценный фактический материал, показывающий уровень готовности ВВС РККА - одного из важнейших показателей уровня боеготовности страны в целом - к боевым действиям на важнейшем стратегическом направлении.

По данным автора (С.5-6), на 1 сентября 1939 г. в западных округах насчитывалось:
СБ - 637, ТБ-3 (действовали в основном как транспортные машины) - 157, И-15 бис - 440, И-16 - 851, Р-Z - 286, а также несколько эскадрилий ДИ-6 (С.5). Итого - до 2000 истребиттелей и бомбардировщиков (без ТБ-3) и около 300 самолетов тактической авиации (Р-Z).

Кроме входивших в состав ВВС округов СБ, ТБ-3, И-15 бис, И-16, ДИ-6, P-Z имелась также армейская и корпусная авиация, которая располагала Р-10, P-Z, Р-5, У-2, УТИ-4. Так, имелось 6 эскадрилий полностью или частично перевооруженых на Р-10 (из них - четыре (34-ая, 36-ая, 44-ая, 52-ая) на Украине и две (30-ая, 43-я) - в Белоруссии). Машин типа Р-5 имелось 247 (С.6). Итого - свыше 300 - 350 самолетов.

Имелись также ДБ-3 из состава дальней авиации, но они к боевым действиям не привлекались.

Таким образом, на Западе было сосредоточено около 3000 самолетов (известна точная численность не менее чем 2618 машин, из них - 973 биплана или 37% от общей численности разных типов). "На фронте, конечно, задействовали значительно меньше техники", - отмечает автор, указывая, что он привел общую численность авиации двух приграничных округов с имевшимися запасными полками и резервом (С.6).

Бросается в глаза большое количество морально устаревшей техники, а также изношеных или небоеготовых машин. Так, две трети ТБ-3 из состава Киевского округа не могли в случае необходимости подняться в воздух. Автор приводит парадоксальные цифры: из самолетов этого типа более поздних выпусков с моторами М-34 было меньше боеготовых, чем среди старых с моторами М-17 (См. С.5). А в наиболее многочисленной (по сравнению с другими видами) истребительной авиации - не менее 1291 самолета - насчитывалось 34% бипланов И- 15 бис. Совершенно не годились для условий современной войны и представители тактической авиации бипланы типа Р-5 - РZ.

Тем не менее, была создана в целом довольно мощная авиационная группировка. Ее ударный костяк составляли четыре авиабригады СБ - 10-ая, 16-ая, 18-ая и 70-ая (на С. 6 автор упоминает и о 1-й бригаде из Украины, но, по всей видимости, это просто опечатка). Три из них были сосредоточены в Белоруссии, а в состав самой мощной из них - 16-ой - входило три полностью укомплектованных пятиэскадрильных полка, хорошо освоивших матчасть (С.5).

Представляет интерес оценка советским командованием польских авиасил как перед началом войны между Германией и Польшей, так и накануне начала военных действий со стороны СССР. Общее количество самолетов перед войной "определялось достаточно точно - 1570 - 1620 машин", - сообщает автор (С.5). Но парк собственно боевых частей оценивался в 1170 самолетов, что более чем в два с половиной раза превосходило реальную цифру. Предполагалось, что за первые две недели боев немцы вывели из строя до 800 польских самолетов.

С.6-8 статьи посвящены описанию боевых действий ВВС РККА в Польше.

17 сентября 1939 г. характеризуется следующим образом: "Этот день фактически является единственным, когда в широких масштабах применялись советские бомбардировщики"(С. 6) - (ниже, на С.7, автором приводится описание случившейся именно в этот же день ошибочной атаки бомбардировщиками в районе деревни Фридриховка собственных войск, когда было убито и ранено 11 человек, а также уничтожено два грузовика с горючим). Но далее уточняется, что 24 сентября, когда была обнаружены польские силы численностью до дивизии в районе 10-15 км к юго-востоку от Камня Каширского, то "впервые после 17 сентября против этой цели подняли значительные силы авиации. Бомбили с горизонтального полета и с пикирования. Пехоту, обозы и автомашины обстреливали из пулеметов. Ответным огнем из пулемета подбили самолет комиссара полка" ( С.7-8).

Автор отмечает, что с организованным сопротивлением ВВС РККА сталкивались редко. В основном, это было противодействие зенитчиков. В первый день войны были "зафиксированы обстрелы наших разведчиков зенитной артиллерией над Ковелем, Луцком и Галичем" (С.7). Описываются также случаи обстрела польской ПВО советских самолетов 19, 21 и 22 сентября (С.8). Так как польская авиация "практически бездействовала", то в связи с этим, "безработные" истребители стали привлекать к разведке, попутно они штурмовали попадающиеся автомашины, поезда , обозы" (С.6). А 25 сентября командование Восточной (Волочинской) армейской группой даже издала приказ, запрещавший войскам стрелять по воздушным целям, в связи с тем, что "польская авиация ликвидирована полностью и опасности для войск не представляет". Там же было сказано: "Открывать огонь по германским самолетам воспрещается" (С.8).

"Наибольшая нагрузка выпала на долю войсковой авиации, осуществлявшей ближнюю разведку непосредственно на путях продвижения войск", - подчеркивает автор (С.6). Радиостанции практически не использовались, вместо них сбрасывались донесения с вымпелами или сообщались сведения по телефону непосредственно с базового аэродрома(С.7). Иногда разведчики бомбили и обстреливали польские войска, как например 29 сентября, атаковав колонну кавалерии на дороге Лынев-Вышницы, или 2 октября, обстреляв пехоту и конницу в 30 км западней Влодавы. Именно самолеты - разведчики продолжали действовать практически до полного прекращения боевых действий на земле - вплоть до 7 октября они фиксировали наличие польских частей перед фронтом (С. 8).

Автор, подводя итоги боевых действий, указывает, что "сводных документов по потерям ВВС РККА за эту кампанию обнаружить не удалось, но боевых потерь, похоже, вообще не было". Приводится пример с отчетами двух разведывательных эскадрилий - 36 - ой и 44 - ой. Первая имела две вынужденные посадки, одну поломку и аварию, а вторая - "вообще за всю кампанию не получила ни одной пробоины на 14 самолетов. (С. 8).

Со С.8 фактически прекращается обзор собственно военных действий и их итогов для ВВС РККА в польской кампании.

Далее описывается история польской авиатехники, попавшей в результате нее, а также в результате действий против стран Балтии в 1940 г., в руки Советского Союза, ее исследование и применение вплоть до начала Великой Отечественной войны. "Окончательный учет трофейной авиатехники закончили только к маю 1940 г. Только в Киевском военном округе насчитали 253 польских самолета, из них 155 исправных. Это без учета тех машин, что уже были перегнаны за пределы округа (правда, таких было немного)", -сообщает автор (С.9).

Помимо сбора трофеев, "из результатов кампании пытались извлечь определенные уроки, выясняя истинное состояние авиации бывшего противника". Выяснилось, что советская разведка преувеличила как количественную, так и качественную мощь польской авиации и завысила в три раза количество аэродромов польских ВВС. "Зато неожиданным сюрпризом стал захват "Цапель", которые наша разведка вообще проморгала". Был также обнаружен ыи вывезен в Москву "полный комплект документации по эскизномупроекту истребителя PWS-46", который был подвергнут тщательному анализу советских специалистов(С.9).

Можно подвести некоторые итоги анализа этой работы. В статье впервые излагается уникальный фактический материал и это - ее главное достоинство. К сожалению, автор, дав значительное место анализу судьбы польской авиатехники в СССР, не смог привести более подробной информации по группировке сил ВВС РККА на Западе перед началом войны с Польшей. Практически, (кроме авиабригад СБ и пяти разведывательных эскадрилий) не указаны не только номера прочих соединений на уровне полков, но и их непосредственное количество. А ведь это крайне важно при анализе крупнейшей группировки ВВС СССР накануне грозных событий, происходивших непосредственно у советских границ. И судя по тексту, автор располагал необходимой иформацией. Можно отметить также некоторую фрагментарность описания военных действий и очень небольшую информацию по их итогам (но в данном случае, вероятно, это вызвано именно нехваткой соответствующих источников). Заголовок статьи с самого начала совершенно конкретно указывал, что польские источники в данной работе не будут использоваться и анализироваться. К сожалению, это придало работе несколько односторонний характер и не позволило читателю ознакомиться с оценкой польскими исследователями действий ВВС РККА, а также провести сравнительный анализ фактов излагаемых, соответственно, советской и польской сторонами. Если автор уделяет значительное внимание захваченной польской авиатехники, то о судьбе сотен польских авиаторов, попавших в плен в ходе военных действий, он вообще не упоминает. Не рассмотрен им и вопрос об эвакуации польских авиасил в Румынию 17-18 сентября, а также о связи этой эвакуации с действиями РККА. Автор практически полностью отстранился от хотя бы краткого описания сопротивления польской авиации германскому вторжению и, таким образом, обошел вопрос о возможном сопротивлении Люфтваффе оставшимися польскими ВВС, не будь советского вторжения.

Таким образом при всех своих отмеченных выше положительных моментах, концептуальное построение статьи вызывает значительное количество замечаний, самым важным из которых является вопрос о возможности рассмотрения этой темы в комплексе, с использованием источников обеих сторон.

Алексей Степанов. 26 ноября 1999 г.

  Hit Counter

 

Реклама

 


Главная ] Вверх ] 10 орап ] Крылья над Нёманом ] Авиация и Космонавтика 3.2011 ] Авиация и Космонавтика 1, 2 - 2011 ] Е.Толмачев. Небесный страж ГСВГ ] Авиация и Космонавтика 12 2010 ] Авиация и Космонавтика 11 2010 ] Air&Cosmos No.2239 ] Air&Cosmos No.2238 ] Air&Cosmos No.2237 ] Air&Cosmos No.2236 ] Air&Cosmos No.2228-2231 ] Д.Киенко. Крылья над Лидой ] В.Доброхотов. Испытатели вертолетов ] Авиация и Космонавтика 4, 5 2010 ] 4+ L-29 Delfin и МиГ-17 ] Авиация и Космонавтика 1, 2, 3 2010 ] Air&Cosmos No.2206 ] Air&Cosmos No.2202 ] История Авиации №33 2009 ] Авиация и Космонавтика 11, 2009 ] Air&Cosmos No.2188 ] Air&Cosmos No.2187 ] Red Stars 6 - Aeroflot origins ] Истребитель МиГ-29 ] Техника и Вооружение 07, 2009 ] С.Исаев. История 32 гвиап ] Авиация и Космонавтика 7, 2009 ] Авиация и Космонавтика 6, 2009 ] Air&Cosmos No.2174 ] Д.Киенко "Крылья над Гродно" ] Мир Авиации 2.2007 (41) ] История Авиации №32 ] АвиаАрхив 1'2008 ] Синдром Зефирова ] Air&Cosmos No.2147 ] Air&Cosmos No.2144S ] Air&Cosmos No.2143 ] Air&Cosmos No.2142 ] Radial-Engined Lavochkin of WW2 ] Аэрокобры над Кубанью ] S.Burdin A.Dawes Tupolev Tu-22 ] Lavočkin La-5 ] Russian piston aero engines ] K.Vandor "Soviet AF in Hungary" ] О.Хлопотов "История военной авиации" ] Е.Адлер "Земля и небо" ] Две книги о СБ ] The Battle of Jarama ] Red Stars 5 ] Lavočkin La-7, Miloš Veštšik ] Petlyakov Pe-2, Peter Smith ] Цвета советских истребителей ] Soviet Airwomen in World War II Combat ] Red Stars 4 ] Д.Хазанов 'Вторжение' ] Д.Хазанов. 'Вернер Мельдерс'. ] [ Советско-польский конфликт ] Развод по-московски ] Авиация №2 ] Авиация №1 ] Хартманн ] Соболев: Немецкий след ] Гагин: Воздушная война в Испании ] Библиография ]