Air&Cosmos No.2202

Главная >> Книжное обозрение >> Air&Cosmos No.2202

 

 

Air&Cosmos (Франция) №2202 22 января 2010 г.
Обзор Андрея Чистякова

Краткое содержание журнала Air&Cosmos, №2202, за 22 января текущего года:

Основные и крайне лаконичные новости, касающиеся РФ и других стран бывшего СССР (кроме космической деятельности на МКС):

1. Новость по готовящемуся Индией дополнительному заказу МиГ-29К/КУБ, общей стоимостью в 1,2 млрд.долларов и предполагающему поставку ещё 29 машин к уже заказанным 18. Исходно, как пишет журнал, индийские ВМС выражали желание иметь всего 24 МиГ-29К/КУБ, а вот поди ж ты...
2. Журнал отметил запрет на полёты Су-27 в российских ВВС после катастрофы 14 января. Это вторая авария такой тяжести с машинами данного типа после аварии индийского Су-27 30 ноября.
3. В Белоруссии создаётся собственное космическое агенство.
4. S7 "разделяет коды" с "Иберией" при полётах между Мадридом и Москвой.

Остальные и/или наиболее заинтересовавшие меня темы:

1. Этот выпуск журнала - отчётный по отрасли за прошедший год. Из обложки уже становится понятным, что главное в нём - это сравнение успехов/неуспехов "Боинга" и "Эрбаса" в 2009 г. Излишне говорить, что "Эрбас" подтвердил своё мировое лидерство. Седьмой год подряд он опережает своего главного заокеанского конкурента по количеству поставленных машин и, третий год подряд - по количеству машин заказанных"(с). Отмечена символическая поставка 40-летним ныне "Эрбасом" своего 6000-ного самолёта - А380 для "Эмиратов", а вот поставка намного более "старым" "Боингом" 6000-ной 737 машины как-то затерялась... И ещё интересна такая цитата: "Однако, на фоне общего удовлетворения, следует заметить, что все те "звёзды", что принесли успех европейским "крыльям", были разработаны многие десятилетия тому назад. А320, А330, ATR, NH90, Super Puma и Ariane 5 появились намного раньше EADS. И сегодня им трудно найти продолжателей, способных подтвердить их успех. С примером в лице А380, где промышленные проблемы превалируют над техническими успехами, оцениваемыми тем не менее, как исключительные. Общие результаты, остающиеся очень хорошими, являются итогом прошедшего. И промышленность не должна успокоиться на этом, а призвана найти в себе силы и открыть новые перспективы. Может быть, использовав рецепты, которые когда-то привели к сегодняшним блестящим результатам."

Вот график заказов на новые самолёты для двух компаний:

Вот график поставок:

А вот таблицы заказов и поставок по типам самолётов, для "Эрбаса" и "Боинга". Commandes - заказы, Livraisons - поставки, Reste à livrer - осталось поставить. В "заказах" разделяются общее ("брутто") число заказов, отказы/перенос заказов на другие модели, "чистые" заказы и их общее число за всё время. С "поставками" понятно, с "осталось поставить" показано общее число подлежащих поставке самолётов и изменение их количества за год. Видно, что у обоих протагонистов это число совсем не увеличивается, в особенности, учитывая по-прежнему высокие темпы поставок новых машин. Уж я не говорю про новые заказы, количество которых уменьшилось за два года у обоих производителей в разы (хотя катастрофы, в общем то, и не произошло).

Ещё два небольших графика "для истинных ценителей": распределение по годам количества подлежащих поставке среднемагистральных машин (А320 и 737), которое начало немного проседать, и сильно скуклившееся распределение новых заказов на дальнемагистральные машины (А330/350 и 767/777/787).

Также, я хочу отметить, не первый раз поднимаемую журналом тему более чем возможной ремоторизации ранее выпущенных А320 и 737 "в виду растущей конкуренции со стороны российских и китайских производителей, а также "Бомбардье" и "Эмбраера" в данном сегменте рынка"(c). Т.к. новые машины здесь ни американцы, ни европейцы ранее следующего десятилетия выкатывать, по-видимому, не собираются, а 20-30% от стоимости нового самолёта за столь глубокую модернизацию авиакомпании платить готовы.

2. Результаты "Еврокоптёра", поставившего в прошедшем году 558 машин, и его новые заказы:

Они были в целом ожидаемы - "франко-германо-испанский вертолётостроитель закончил год с ополовиненным, по сравнению с прошлым годом, количеством новых заказов. Этот откат назад объясняется крахом продаж малых гражданских машин, от EC120 до EC135 и Dauphin". При этом, что феерично, денежный эквивалент заказов, благодаря правительственному "сектору" (!), вырос с 4,9 до 5,8 млрд.евро, а общий объём "портфеля заказов" оценивается сейчас в 15,1 млрд.евро.

Среди планов отмечается разработка нового вертолёта класса 4-5 тонн (программа Х4), общей стоимостью в 600 млн.евро, рост собственных затрат на R&D (более 50 млн.евро в этом году) и желание "выкатывать" каждый год новую или глубоко модернизированную машину.

3. В заметке о результатах Astrium (ещё один филиал EADS), кроме общих цифр, а они завораживающе хороши, - одних заказов у комапнии на 14,4 млрд.евро, сегмент рынка гражданских телекоммуникационных спутников "окучен" на четверть, французская "Булава"/М51 успешно летает и т.д., - так вот, компания нацеливается на проект по передаче инфракрасными лазерами энергии из космоса на Землю. Ну-ну...

4. Результаты франко-итальянской ATR, заказы (40 в прошедшем году) и поставки (54 в прошедшем году):

Фирма получила в прошедшем году свой 1000-й заказ и считает, что "откусила" 70% рынка в борьбе с "Бомбардье". "Портфель заказов" насчитывает сейчас 136 машин, т.е. эквивалент 2-х с лишним лет работы. И, как и практически все остальные европейские самолёто/вертолёто-производители, ATR не ждёт подъёма ранее 2012 г.

5. Успехи Thales Alenia Space как-то не очень озвучиваются, а самое главное, не сравниваются с результатами Astrium, хотя фирма и очень весомо присутствует в самых разных европейских и международных проектах. В частности, в заметке отмечается то, что TAS поставляет "начинку" для индонезийского спутника, изготовливаемого на "Решетнёве", и готовит первую "гроздь" Globalstar-ов для запуска на "Союзе".

6. В Польше, на базе бывшего PZL Mielec, "Сикорский" практически завершил производство первого "международного" Black Hawk S-70i. Вот так вот - "мощность поливалентного 10-тонного вертолёта за цену вертолёта класса 6-8 тонн".

7. Французы (СП "Сажема" и "Талеса" Astrac) производят глубокую модернизацию "для инозаказчика" "Миражей Ф1" 70-х гг. прошлого века под названием MF2000. Работы производятся в рамках контракта на модернизацию 27 марроканских машин (цена работ для 1 экземпляра - около 15 млн.евро). Меняют (полностью) систему вооружения, РЛС и "оцифровывают" самолёт. Он получает возможность применять AASM, Mica и использовать контейнер Damocles. Кабина также обзаводится цветными дисплеями и пр. "модными фенечками". Французы отмечают как потенциальный рынок для таких модернизированных "Миражей" Ливию (?) и страны Латинской Америки.

8. MBDA намечает использование "ковкого углеволокна", разработанного французской фирмой Вансана Дюкена/Vincent Duqueine. Особенностью технологии является использование длинных углеволокон, составляющих до 60% массы, что снижает массу детали примерно вдвое по сравнению с аналогичной из титана. В другой заметке отмечается использование американцами для капсулы Orion алюминиево-литиевых сплавов Al-Li 2050 и Al-Li 2195 французской разработки.

9. 17 января два первых "Боинга"-787 налетали примерно 60 часов за 15 полётов. Две новых машины должны присоединиться к программе испытаний в феврале.

10. Авиаперевозки в Китае в прошлом году выросли примерно на 20%, достигнув отметки в 230 млн. пассажиров.

11. Бюджет ESA за прошлый и за текущий год.

Видно, кто больше даёт денег и на какие программы они уходят (по порядку первенства: телекоммуникации/навигация, наблюдение Земли, ракеты-носители, научные программы, пилотируемые полёты...). В этом году, по-видимому, в связи с началом развёртывания системы космической навигации Galileo, именно этот сегмент получит максимальное финансирование от агенства. Да, запускаться будущие спутники евро-GPS от OHB-SSTL будут "Союзами", начиная с октября 2012 г. (цена запуска - 80 млн.евро).

12. В Сан-Назере заложили третий "Мистраль" - "Dixmude".

13. Любопытный курьёз произошёл с американским ИСЗ Landsat-5, запущенным 26 лет (!) тому назад. У него в декабре наконец-то сломался передатчик изображений на Землю. Так заработал другой, неработавший (сломанный) до этого в течении 23 лет! Мощна техника у "наших партнёров".

Ну и раз в сообщении нет никаких авиа-фото, то вот фотография из крайнего 2203-го номера, где главная тема - Сингапурская авиа-выставка. Super Skyhawk над Сингапуром:

Обзор подготовил: Андрей Чистяков

© www.airforce.ru 2010

Дата публикации: 22.08.2010

Реклама