Развод по-московски
Вверх ] 10 орап ] Крылья над Нёманом ] Авиация и Космонавтика 3.2011 ] Авиация и Космонавтика 1, 2 - 2011 ] Е.Толмачев. Небесный страж ГСВГ ] Авиация и Космонавтика 12 2010 ] Авиация и Космонавтика 11 2010 ] Air&Cosmos No.2239 ] Air&Cosmos No.2238 ] Air&Cosmos No.2237 ] Air&Cosmos No.2236 ] Air&Cosmos No.2228-2231 ] Д.Киенко. Крылья над Лидой ] В.Доброхотов. Испытатели вертолетов ] Авиация и Космонавтика 4, 5 2010 ] 4+ L-29 Delfin и МиГ-17 ] Авиация и Космонавтика 1, 2, 3 2010 ] Air&Cosmos No.2206 ] Air&Cosmos No.2202 ] История Авиации №33 2009 ] Авиация и Космонавтика 11, 2009 ] Air&Cosmos No.2188 ] Air&Cosmos No.2187 ] Red Stars 6 - Aeroflot origins ] Истребитель МиГ-29 ] Техника и Вооружение 07, 2009 ] С.Исаев. История 32 гвиап ] Авиация и Космонавтика 7, 2009 ] Авиация и Космонавтика 6, 2009 ] Air&Cosmos No.2174 ] Д.Киенко "Крылья над Гродно" ] Мир Авиации 2.2007 (41) ] История Авиации №32 ] АвиаАрхив 1'2008 ] Синдром Зефирова ] Air&Cosmos No.2147 ] Air&Cosmos No.2144S ] Air&Cosmos No.2143 ] Air&Cosmos No.2142 ] Radial-Engined Lavochkin of WW2 ] Аэрокобры над Кубанью ] S.Burdin A.Dawes Tupolev Tu-22 ] Lavočkin La-5 ] Russian piston aero engines ] K.Vandor "Soviet AF in Hungary" ] О.Хлопотов "История военной авиации" ] Е.Адлер "Земля и небо" ] Две книги о СБ ] The Battle of Jarama ] Red Stars 5 ] Lavočkin La-7, Miloš Veštšik ] Petlyakov Pe-2, Peter Smith ] Цвета советских истребителей ] Soviet Airwomen in World War II Combat ] Red Stars 4 ] Д.Хазанов 'Вторжение' ] Д.Хазанов. 'Вернер Мельдерс'. ] Советско-польский конфликт ] [ Развод по-московски ] Авиация №2 ] Авиация №1 ] Хартманн ] Соболев: Немецкий след ] Гагин: Воздушная война в Испании ] Библиография ]


 

am.jpg (15748 bytes)

Развод по-московски
Анализ ситуации

Алексей Степанов

ia.jpg (13886 bytes)

Вероятно, очень многие из тех, кто интересовался историей техники, на вопрос - какой был самый интересный советский журнал, писавший об этом - скажут : "Конечно, "ТМ"!"

Действительно, еще в 1969 году на его страницах предстали в новой рубрике советские самолеты Великой Отечественной войны, затем прошли различные "музеи", из которых один из самых интересных был авиационный. Подозреваю, что именно там многие впервые в жизни увидели боевые машины Германии (хотя бы на картинке). "ТМэшка", с которым сотрудничали замечательные художники-графики, в том числе и легендарный Петровский, бесспорно была одним из любимейших журналов не только молодежи и на ней, без преувеличения, воспиталось несколько поколений. Пик расцвета журнала пришелся на рубеж 1960-1970-х годов. Затем все чаще со страниц обложки вместо звездных кораблей стали глядеть суровые и одухотворенные работой на благо страны, но несколько ирреальные лица выражающие прогресс социализма, над которыми трепетали лозунги об абстрактном светлом завтра.Если такая молодежь еще оставалась, то собственно техника куда-то стала исчезать.

Еще до краха Советского Союза стали появляться самодельные журналы про авиацию, затем настал черед уже вполне "цивильных", сделанные на профессиональном уровне "Ас" и "Мир авиации", уровень которых на порядки превосходил совдеповские "плюшки".

В этот самое время, выпускавшийся огромными тиражами бывший кумир советской молодежи стал напоминать обрюзгшего комсомольского вожака, в облике которого ничего не менялось, кроме периодически опухающих век. Раскрученная машина продолжала гнать вал, о качестве никто не думал, а если и думал, то на выходе готовой продукции это не особо ощущалось.

Между тем рынок быстро насыщался обильным потоком самых разнооборазных технических и прежде всего авиационных журналов. На рынке стали появляться "забугорные книжки", о которых раньше можно было только мечтать. Как говорили великие классики - монополия всегда ведет к застою. И гром грянул. "ТМ" во второй половине 1990-х годов разродилась новой порослью, среди которой был и "АВИАМАСТЕР".

Нашей задачей не является сейчас подробно анализировать то, что выходило на его страницах. Хочется остановиться на чисто субъективных ощущениях (разумеется, это личное мнение автора) - публикации напоминали длинные булки, которые резали на куски и распихивали по сумкам-номерам. Все как-то очень быстро приедалось и один номер от другого можно было отличить только по картинкам на обложке. Складывалось ощущение, что редакционный портфель наполнялся не за счет специально написанных именно для данного номера статей, а из ряда произвольно отобранных монографий или будующих книг. Редакторы шинковали их исходя из печатного объема и гнали творения двух-трех авторов из номера в номер. Практически все работы носили описательно-информативный характер. Не имеется в виду - что это плохо, речь идет о том, что аналитических и проблемных работ пракически не было. Выходили либо откровенно злобные или откровенно бессодержательные рецензии, далекие от серьезного научного анализа.

На рубеже 1998-1999 гг. наметились некоторые положительные сдвиги и по тематике, и по качеству публикаций. Оставалось только порадоваться за намечающиеся перемены...

Громом среди ясного неба явилась весть - "Авиамастер" раскололся!

Об этом читающая публика узнала увидев первый номер нового издания с интригующим названием "История авиации"...

"Черт побери, у нас кризис, или что-то иное?.." - так начиналась вступительная статья в новом журнале, написанная ее выпускающим редактором Александром Булахом. В ней излагалась версия - а почему же появилось новое издание, о чем оно будет и чем отличается от предыдущего.

Тезисно смысл данной статьи сводится к следующему:
1) Идея создания нового журнала стала формироваться во время августовского кризиса – 1998 г.
2) Руководство "ТМ" снизило гонорары авторам в два раза (хотя тиражи выросли вдвое).
3) Проводились (по выражению А.Булаха) "наезды в журналистском непрофессионализме".
4) В Истории Авиации (опять согласно А.Булаху) "большинство журналистов понимают как свиньи в апельсинах".
5) Последние четыре номера "Авиамастера" были сделаны старым коллективом перед его распадом по инерции.
6) "Конечно кое-кто решил все-таки остаться в уже "раскрученном" издании, но основная масса авторов предпочла поддержать "незаконнорожденное дитя", как считают в ТМ".
7) "Авиамастер", начиная с № 3 / 99 должен измениться, "в какую сторону - судить вам".
8) Во втором полугодии текущего года редакция "Истории Авиации" обещала читателям три номера и две монографии - "Мицубиси G4M" и "Мессершмитт" Ме 210/410.

Скажу честно, меня подобные мысли заинтересовали всерьез. Раздобыв "Авиамастер", № 3 и № 4 за 1999 г. и разложив перед собой "Историю авиации", стал сравнивать, попутно обдумывая статью А.Булаха. И вот что из этого вышло.

Насчет свиней и апельсинов - навскидку могу привести несколько достаточно серьезных ляпов как из монографии самого Булаха, так и из информации, которую он давал бывшим "Авиамастерским" собратьям по перу. Кстати, меня весьма озадачила его фраза: "Да, работы публиковавшиеся в последних номерах "Авиамастера" не похожи на классические журнальные статьи. Это вообще не журналистика, это исследования по истории авиации..." Насколько я понимаю, речь, все-таки, не о том, кто написал, а о том - как это изложено? Опять-таки могу привести такие цитаты из солидных монографий последних двух - трех лет докторов и кандидатов наук по истории нашей авиации, что волосы встанут дыбом. И дело не в том, что пишут "плохие" журналисты, или, скажем "хороший" сантехник, а в том, чтобы писал тот человек, который хоть немного разбирается в том что пишет, а если и не разбирается целиком - то не трогал бы этот спорный фрагмент и не гнал бы отсебятину. Конечно, бывают разные журналисты, разные историки, разные авторы... Не бывает плохой публицистики или хорошей журналистики. Есть конкретные люди, которые пишут чушь, воруют у других внаглую и в открытую архивные ссылки (это повод для отдельного разговора) и при этом имеют наглость считать себя суперспециалистами, по принципу - "Мы бабочки, а все прочие - тараканы!"

Судя по сетованиям А.Булаха, возглавляемая им творческая группа (которая, вероятно, должна взять на себя изрядную долю отвественности за "моральный облик" "Авиамастера"), не поделила с прочей журналистской братией деньгу, которая текла в широкий редакторский карман бывшего лучшего друга советской молодежи. В связи с этим встает вопрос - а ради чего было терпеть все эти "ТМ"-овские "наезды". Чего бы не плюнуть и не уйти сразу, благо "авиатематических" редакций в Москве хватает (в отличии от авторов), а хороших спецов оторвали бы с руками? Не хочется думать про приоритет "длинного рубля", но ... Зачем же тогда сетовать на какие-то наезды?

Ну а теперь пройдемся по страницам журнала и попытаемся узнать - а что же за звезды такие ушли из прародителя? Какие имена грядущий номер нам приготовил?

Это: сам Александр Булах со статьей о войне в Югославии, кандидат исторических наук полковник авиации Сергей Корж, ведущий раздел "Критика и библиография", Сергей Алексеев и кандидат исторических наук майор Мирослав Морозов, Юрий Рыбин, Ефим Гордон, полковник авиации Владимир Бабошин.

Имена, степени и звания солидные, спору нет. Только вот какая закавыка - Ефим Гордон, например, вроде бы как имеет свое детище - журнал "Авиация". А следовательно, здесь он вроде бы как помогает.

С Юрием Рыбиным вообще получилась очень и очень странная история. Вроде бы он "свой человек" в "обойме" А.Булаха. Но необъяснимая загадка лежит на страницах столь критикуемого последним бывшего прародителя, а ныне - конкурента, "Авиамастера", 1999, № 4. Смотрю - и глазам не верю!

На с. 33 - 45 этого самого "Авиамастера" разместилась статья Юрия Рыбина "Expertenstaffel за Полярным кругом". Указано, что статья эта есть окончание, а начало было в АМ № 4/98, 5-6/98, 1/99.

 

am_me109g2.jpg (8878 bytes) Рисунок к статье Ю.Рыбина - Bf109G-2 командира 7/JG5 обер-лейтенанта Вайссенбергера. Заполярье, лето 1943 г. - Художник Александр Русинов, История Авиации, с. 29
ia_me109g2.jpg (9795 bytes) Такой же рисунок из Авиамастера 1999, №4, с.43

Не правда ли, странно? Ведь сам А.Булах говорил, что с № 3/99 АМ выходит без "раскольников", а ведь это уже № 4!

И тем более странно, что точно такая же статья с точно таким названием опубликована в № 1 "Истории авиации" на с. 24-32 ! Единственная разница - там не списка источников и литературы, да картинки нарисованы иным художником и кой-какие изменения в стилистике.

И уж совсем удивительно, что на первой же странице № 4 за 1999 г. в редакционной же статье редакции "Аваимастера" (новым редактором стал известный читателям, в частности, еще по советским публикациям в "МК" Вячеслав Кондратьев)говорится: "Сдержали мы и другое обещание - напечатать заключительную часть статьи Юрия Рыбина "Expertenstaffel за Полярным кругом", ставшей абсолютным фаворитом читательского рейтинга. ОТКРОЕМ МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ: В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ ВАС ОЖИДАЕТ НОВАЯ ВСТРЕЧА С ЭТИМ ТАЛАНТЛИВЫМ АВТОРОМ (Выделено мною - А.С.)". Каково?!

Одно из четырех - или, мягко говоря, Булах говорит неправду, или Кондратьев, или Рыбин подумал-подумал, да и переметнулся обратно к "врагам", к "журналистской братии", или в какой-то редакции просто взяли и позаимствовали у автора его статьи и наняли художника для его иллюстрации?

Ситуации я до конца не понял. Единственное, чем можно обозвать происходящее - это мелкая грызня, затеянная на фоне настоящей Истории Авиации.

Кому же это нужно, кому это интересно? По-моему, кому угодно, но не читателю. Перед нами не живая и здоровая конкуренция, а обливание друг друга помоями. Дробление коллективов не всегда есть достояная альтернатива предыдущей точки зрения. Снобизм и поверхностность могут породить лишь себе подобное. И нет, к сожалению, там места тому спору, в котором рождается истина...

Алексей Степанов, 25 октября 1999 г.

 

Реклама