Air&Cosmos No.2187

Главная >> Книжное обозрение >> Air&Cosmos No.2187

 

 

Air&Cosmos (Франция) №2187 25 сентября 2009 г.
Обзор Андрея Чистякова

Основные новости, касающиеся РФ и др. стран бывшего СССР, кроме уже многократно озвученных на Форуме, и новостей о регулярных/банальных космических запусках:

1. "Аэрофлот" анонсировал 2000 увольнений в течении 6 ближайших месяцев и не исключает роста этой цифры до 6000.

2. "Согласно анонимным источникам" запуск многострадального "Фобос-Грунта", намеченный на конец октября сего года, может быть перенесён на 2011 г.

3. Аудиторский кабинет Ernst&Young оценил активы РСК "МиГ" в... 3,5 цента. Таким образом, в ходе грядущего перевода компании в ОАК стоимость акции "МиГа" будет равна 0,0000000498308148918584 рубля. Согласно Ernst&Young этим "славным рекордом" компания обязана плохой работе в прошлом году, когда несмотря на "портфель заказов" в 4 миллиарда долларов, было зарегистрировано потерь и долгов на 363 ммиллионов долларов. Этот же кабинет оценил капитал "Сухого" в 230 миллиона долларов.

4. Русский спутниковый оператор Gazprom Space Systems заказал в феврале текущего года два спутника ("Ямал"-401 и "Ямал"-402) у Thales Alenia Space. Производитель предложил заказчику платформу Spacebus 4000C3 и два запуска на "Ариан-5" в 2012 и 2013 гг. Однако производство спутников во Франции заморожено в связи с нарушением заказчиком графика оплаты. Ген.дир. заказчика, тем не менее, клянется и божится найти деньги до конца года, ссылаясь попутно на давление со стороны правительства РФ, недовольного иностранным заказом.

5. 16 сентября г.Зелин анонсировал разработку системы ПВО С-500. Создаваемая "Антей-Алмазом" система не должна быть развитием С-400, а будет совершенно новой разработкой "не имеющей аналогов в мире"(с), имеющей максимальную дальность в 600 км и способной одновременно обстреливать до 10 целей, как воздушных, так и класса "земля-земля" большой дальности. Согласно источнику в Москве, первый комплекс должен покинуть сборочный цех в 2012 г., что представляет собой "крайне амбициозный срок, учитывая в особенности то время, которое потребовалось для постановки на боевое дежурство предыдущих систем".

6. "Сухой" анонсировал 21 сентября окончание серии высокогорных испытаний "СуперДжета-100". К этому дню самолёт №95003, третий прототип машины, возвратился из аэропорта в Гумри в "армянских горах", расположенного на высоте 1524 м. В ходе испытаний отрабатывался, в частности, взлёт на одном двигателе. Армянская компания Armavia станет одной их первых эксплуатирующих новый русский региональный самолёт.

7. Наиболее оптимистичные для отрасли новости пришли (в очередной раз) из космонавтики. Это связано, как с поставками инструментов для иностранных спутников, так и с многочисленными запусками РН и ИСЗ, в первую очередь, такого значимого, как долгожданный запуск "Метеора"-М-1 (2,9 тонны). Небольшим "бимолем" прозвучало то, что согласно журнальной публикации, запуск европейского Cryosat-2 "Днепром", ранее планировавшийся на декабрь, произойдёт не ранее 28 февраля 2010 г. Причиной послужило то, что якобы единственная на Байконуре установка по наполнению азотом чрезвычайно занята - она должна обеспечить 12 запусков (6 "Союзов", 4 "Протона", 1 "Зенит-2" и 1 "Днепр") за 3 с половиной месяца. А ведь сколько раньше то запускали, и ничего...

Остальные и наиболее заинтересовавшие меня темы :

1. В редакторской статье, пересекающейся с большой статьёй об очередном аудите в "Air France", связанном с авариями самолётов компании, подчёркивается необходимость восстановления пилотских навыков у лётчиков, которые, к сожалению, стали в последнее время "операторами систем, заваленными тоннами регламентов и процедур, порой недоступных в аварийном случае, и забывающими основу своей пилотской профессии".

2. В рубрике "Новости недели" сообщается :
- Впервые Airbus рассматривает возможность уменьшить в октябре количество производимых самолётов семейства А320 с нынешних 34 машин/месяц;
- USAF сбили в Афганистане "Сайдвиндером" с Ф-15Е БПЛА MQ-9 Reaper, над которым был утерян контроль;
- Эквадор ведёт с Китаем переговоры о закупке военно-транспортных самолётов;
- Доклад американского Конгресса оценивает в 4,5 миллиарда долларов объёмы продаж американского оружия в Пакистан за 2005-2008 гг.

3. Французские ВВС являются отсутствующими на том "празднике жизни", который разыгрался вдруг вокруг возможной поставки "Рафалей" в Бразилию. Мало того, что некоторые опасаются, что из-за ограниченного увеличения объёма производства самолётов первые поставки в Латинскую Америку могут быть сделаны из состава уже поставленных в ВВС машин, так ещё есть и опасение, что забранные у Эмиратов "Миражи" (в обмен также на возможную закупку арабами "Рафалей") могут быть переданы французским лётчикам, если их не удасться куда-либо пристроить. Также, совсем не все обрадованы "бразильским подарком" в виде КС-390, в котором особенно то и не нуждаются и который прийдётся оплачивать в ущерб намного более нужным вещам.

4. Как видно из обложки основной темой номера, его "досье", являются общие перспективы развития рынка БПЛА. Он, из нынешних примерно 4,4 миллиардов долларов в год, тратящихся в мире на закупки и исследования в области БПЛА, должен примерно удвоиться к 2018 г., достигнув 8,7 миллиардов долларов. США займут "львиную долю" в виде 72% вложений в разработки и 61% закупок:

Европа будет стараться догнать США и Израиль, и вкладывается сейчас в поспешно создаваемую гражданскую сертификацию своих будущих машин, нацеливаясь по-видимому, в первую очередь, на потенциальный гражданский рынок.

Основные тенденции в развитии боевых БПЛА отмечаются как следующие :
- Стремительно растущий рынок оптико-ИК датчиков развивается не только в сторону их дальнейшей миниатюризации, но и в сторону расширения их "угла зрения" :

- К этим датчикам всё чаще начинают добавлять РЛС, причём это совсем не пререготива одних только "Глобал Хоуков" и "Придейторов" :

- Настоящая миниатюризация оборудования, в котором начинают использовать уже технологии ракет "воздух-воздух", технологии электронного подавления и постановки помех и т.п.

- Более чем вероятной тенденцией является вооружение будущих и даже совсем небольших БПЛА.

5. Раздел "Промышленность" начинается статьёй о якобы просчитанных "Эрбасом" перспективах будущего авиарынка. Всё достаточно оптимистично. Вот схемка предполагаемого роста парка машин ГА, где видны примерно 10 000 заменяемых к 2028 г. самолётов и более 14 000 новых (без учёта транспортных версий), что даёт нам более 24 тысяч новых машин общей стоимостью примерно в 2900 миллиарда долларов:

Вот ещё две картинки, с разбивкой по типам машин и по регионам :

6. Биржевые данные. Таки кризис постепенно закругляется :

7. В разделе "Технология" наиболее интересной была статья об испытаниях в Германии "Еврофайтера" с вот такими вот композитными наплывами на крыльях :

Благодаря им самолёт ещё более увеличил свою устойчивость на больших углах атаки, скорость разворота и ещё больше повысил свою маневренность, чтобы сравниться теперь с которой самолётам более "традиционной" аэродинамической схемы нужен уже управляемый вектор тяги.

8. По мелочи. Поляки модернизируют, пока на бумаге, свой "Сокол", будущее которого остаётся неопределённым в связи с недавней покупкой Agusta Westland 87,6% Swidnik-а. В Тулузе начинаются на этой неделе испытания TP400 для A400M с окончательной версией Fadec. В связи с этим ожидается, что машина MSN 1, проходящая сейчас установку двигателей и ПО, может начать свои испытания в конце октября/начале ноября, с первым полётом самолёта до Нового Года. Большая, но в основном процедурная статья посвящена произошедшей 3 сентября в Афганистане, в районе Кундуза, бомбёжке американцами мирных душманов, дербанивших угнанный бензовоз, да ещё по требованию немецкого офицера. В общем, мораль статьи - нечего на зеркало пенять, коли НАТОвскими процедурами американцы толком не пользуются. А надо бы всем сообща, дружно и т.п.

9. Бразильские ВВС официально продляют до 2 октября свой знаменитый тендер, в котором с такой помпой уже объявили победителем "Рафаль". Конкеренты, шведы и американцы, намекают, что их предложения финансово интереснее французского, а передачи технологий - шире. Saab предлагает бразильцам совместную разработку РЛС с ФАР, а Boeing говорит о своём полноценном участии в поставках для бразильских программ.

10. Augusta Westland, по всей видимости, сумела продать в Алжир ещё около 100 гражданских и военных вертолётов, по результатам переговоров в прошедшем июне месяце. Это является дополнением к более чем 40 машинам, договорённости о поставках которых, или уже достигнуты, или анонсированы ранее. Также итальянцы готовы перенести в Африку часть своего производства.

11. Вдали от радостного шума, по поводу отмены американцами установки стационарной ПРО в Европе, журнал пишет о 4 стадиях развёртывания американцами же мобильной европейской ПРО, с опорой, как на "Иджисы" с системами SM-3 Block IA (3 корабля на постоянном боевом дежурстве в Средиземном и Северном морях, начиная с 2011 г., поддерживаемые батареями "Пэтриотов" на суше), так и на наземные комплексы SM-3 Block IB и Block IIA, которые будут со временем установлены в тех же Польше и Чехии. Пишется также о значительной "дешевизне" подобного решения в сравнении с любимой мега-ПРО Дж.Буша-младшего.

12. Космический раздел журнала в целом офф-топичен. Хочется отметить только относительную новость, недавно сообщённую CNES, о том, что спутник Corot обнаружил ещё в феврале сего года, в 500 световых лет от Земли планету земного типа. Правда, в 1,8 раза более "большую" и с температурой на поверхности, ни много ни мало, аж 2000°C. :-)

Обзор подготовил: Андрей Чистяков

 

© www.airforce.ru 2009

Дата публикации: 22.08.2010

Реклама