Air&Cosmos No.2237

Главная >> Книжное обозрение >> Air&Cosmos No.2237

 

 

Air&Cosmos (Франция) №2236 2010 г.

Обзор Андрея Чистякова

Основная тема номера - военно-морская, точнее, авиационно-ракетно-морская в предверии (уже открывшегося) EURONAVAL 2010. По порядку:

1. В редакторской статье издеваются над "Шарлем де Голлем", "отправившимся воевать сарацинов" и тут же вернувшимся к причалу для проведения ремонта. Рассказывается об английских пертурбациях со строящимися АВ "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский".

2. Двигатель P&W F-135 Stovl прошёл квалификационный высокотемпературный тест.

3. Правительство РФ предполагает продать в следующем году часть акций "Аэрофлота".

4. Израиль усиливает ПРО, планируя развернуть в ближайшие месяцы 3-ю батарею Arrow.

5. Москва обозначила свои приоритеты на 2013 г.: РС-24, ПЛ "класса Булава" (так по тексту), Су-24 и Су-35.

6. Таиландская армия на военной базе рядом с Джакартой (?) проводит проверку 3-х русских Ми-35.

7. "Энергия" и некая Orbital Technologies подписали протокол о намерении создать на орбите... гостиницу.

8. Программу создания двигателя ТР400 для А400М на "Снекме" возглавила 40-летняя женщина Lydia Guerville.

9. "Союз" успешно запустил 6 "Глобалстаров-2" из Байконура. Наше запоздалое ура!

10. 18 октября на полигоне в Ландах Aster 30 Block 1 успешно перехватил баллистическую ракету малого радиуса на конечном участке траектории. Мишенью служило нечто на основе Black Sparrow, запущенное с израильского Ф-15.

11. Всяки разны морские прожекты "Евронаваля" (390 выставочных экспонатов, 37 стран, усиленное участие США, Израиля и России):

Журнал выделяет 2 основных новых вектора будущего развития, обусловленных в т.ч. нынешним всплеском пиратства и рспространением ракетных технологий: 1. борьба с баллистическими ракетами, 2. грядущее появление на западных флотах БПЛА, в первую очередь, "винтокрылых".

Первая цель "закрывается" у французов вводом в строй фрегатов класса "Горизонт", первый из которых, Forbin, был признан годным к службе 14 октября. Второй, Chevalier Paul, войдёт в строй в следующем году. Оба эти фрегата будут "дружить" с другой парочкой - фрегатами FAA/ПВО, Cassard и Jean Bart, представляя т.о. мощнейший ракетный щит корабельного соединения. Фрегаты FAA вооружены 40 ракетами SM-1 (две м.б. запущены и управляемы одновременно), "Горизонты" (после окончания поставок Aster-ов) вооружены 48 вертикально запускаемыми Aster 15 или 30. В "клуб" потенциальный обладателей Aster входят Италия, Франция и ВБ, в "клуб" обладателей SM-2 - Испания, Германия и Голландия.

Вторую цель будут "удовлетворять" за счёт выбора или разработки подходящего "вертолётного" БПЛА. Проекты есть: австрийский (Schiebel Camcopter S-100, уже "беспилотно" садившийся на палубу при 3-х бальном волнении), шведский (Cybaero Apid-60) и несколько американских моделей от "Боинга" и "Нортроп Груммана". Предполагается (ранние стадии проектирования) создание специальных корветов и малых сторожевых кораблей, специально спроектированных под несение и приём БПЛА:

12. По результатам прошедшей в Атланте 19-21 числа выставки NBAA по бизнес-джетам даётся некая статистика. В 2009 г. их было построено 849, в текущем и 2011 гг. вряд ли будет построено больше 700/год. По оценке Honeywell-а между сегодняшней датой и 2020 г. будет построено 11000 таких самолётов, с подъёмом отрасли, ожидаемым в 2012 г. 58% прийдётся на Штаты, 18% на Европу, 13% на Латинскую Америку, 6% на Азию и 4% на Африку и Ближний Восток.

13. Основная "русскоязычная" заметка номера, подписанная Бутовски - якобы грядущее объединение российской и украинской авиастроительной промышленности (ОАК-Антонов).

Петр Бутовски, после прошедшего "Авиасвита", пишет о том, что на Украине в отрасли работает 39 предприятий с 68000 занятых. Наиболее солидное - запорожская "Мотор Сич" с оборотом в 330 миллионов евро в прошлом году. Наиболее крупное - ГК "Антонов". В то же время, его предприятия в Киеве и Харькове "скорее напоминают мануфактуры нежели серийные заводы". За 2 последних года они произвели всего 6 машин: 1 Ан-148-100В, 1 Ан-158 и 1 Ан-32 в Киеве, 3 Ан-74 (для Ливии, Лаоса и Египта) в Харькове. У первого 163 миллионов евро долгов, на втором рабочим три месяца не платят зарплату...

Пишется о возможных схемах взаимопроникновения ОАК в "Антонова" и наоборот. Типа, русским нужна "украинская" ВТА, украинцам - "русские" серийные заводы. В конце заметки хвалится Ан-148, 99-пассажирная версия которого, Ан-158, взлетела в апреле этого года. При том, что инвестиций в него было многократно меньше нежели в SSJ100.

Ну, и то, о чём написано на фото: на Ан-148 есть 256 заказов, но поставлено всего 7 машин.

Комментарий А.Никольского: реальных заказов на Ан-148 для воронежского завода (легко подсчитать по презентации ОАК этого самолета, опубликованной месяц назад на многих сайтах) после выполнения стартового заказа на 6 машин для ГТК "Россия" - недавно было 4 шт (два для Мьянмы плюс два для правительстенного авиаотряда). Две недели назад к ним добавился реальный заказ (Сбербанк дал деньги) на 10 машин для воронежской а/к "Полет", то есть сейчас он составляет 14 машин (да на Украине вроде еще 2-4).
Надо сказать, что многие "твердые заказы" Эрбаса и Боинга на самом деле не менее вирутальные, чем многие из якобы 90 с чем-то твердых заказов на Ан-148 (256 Петр подсчитал, видимо, прибавив все возможные виды протоколов о намерениях).

14. Биржевые котировки авиа/ракето производителей и "авиаэксплуататоров":

15. 12 октября между "Оборонпромом" и израильской IAI подписано соглашение о поставках израильских БПЛА и по их обслуживанию израильской стороной для российской "фирмы".

16. "Сикорский" разрабатывает систему активной анти-вибрации для своих вертолётов. Французы в Мариньяне разрабатывают систему "трёхмерного" звука для пилотов-вертолётчиков. Они же подводят итоги (скорее удовлетворительные) применения своих "сажемовских" SDTI в Афганистане:

Один из них "беспосадочно" налетал в марте 2010 г. аж 5 часов 7 минут. Описываются новые, тестируемые на этих машинах технологии.

17. В космической части номера описывается прошедший в Праге IAC 2010. Кроме реальных проектов Японии и Индии описываются русские "продавцы воздуха" со своим космодромом "Восточным" и пр. "полётами во сне и наяву". Рассказывается о строительстве (долгострое) пусковых столов для "Ангары". В заметке о "дне открытых дверей" "Арианэспас" в Валлонии пишется о том, что компания, "начав новое десятилетие запусков", уже заказала 39 "Ариан 5", 24 "Союза" и 5 "Вег". Королёвская "семёрка" - мега-брэнд !

Всего хорошего, Андрей.

Обзор подготовил: Андрей Чистяков

© www.airforce.ru 2010

Дата публикации: 20.11.2010

Реклама

http://fixglass.ru/nissan/note/windshields