С.Исаев. История 32 гвиап

Главная >> Книжное обозрение >> С.Исаев. История 32 гвиап

 
 

32-й гвардейский. «Один из многих»…

В 2006 г. и 2009 г. вышли две части работы С.Исаева «Страницы истории 32-го гвардейского истребительного авиационного полка». Эта книга относиться к пока ещё редкому у нас жанру «полковых историй». Нельзя сказать, что исторические исследования боевого пути полков и отдельных эскадрилий советских ВВС являются совсем уж «экзотикой». Однако пока они ограничивались только журнальными статьями, максимум журнальными спецвыпусками. Монография в таком объеме, да ещё под книжной обложкой, вышла из печати впервые.

Первая глава книги посвящена боевому пути полка в годы Великой Отечественной войны, начиная от формирования в июле 1941 г., 434-го истребительного авиационного полка ВВС РККА, пока ещё ничем не примечательного одного из многих, до легендарного «полка асов особого назначения» - 32-го гвардейского ИАП.
Подробно рассказано о формировании на базе 434-го ИАП особого полка майора И.И. Клещева, о горниле боев в небе Сталинграда, о боевой работе теперь уже 32-го гвардейского над Ржевским выступом, Демянском, Великими Луками. Полк принял участие в ключевом сражении летней кампании 1943 г. битве на Курской дуге, сражаясь в небе над её северным фасом, затем когда фронт пошел на запад летчики полка дрались в небе Белоруссии, над Прибалтикой, закончив свой боевой путь в Берлине.

«Военная» глава полковой биографии написана с самым широким привлечением, как исторической и мемуарной литературы, так и архивных документов. Итоги боевой работы летчиков полка, их личные счета, приведены именно по архивным данным.
Следующие главы «Страниц истории 32-го ГИАП» посвящены послевоенному этапу его биографии. Тут, на мой взгляд, и начинается самая интересная часть повествования, ибо автор, открывает нам частичку того, что до сих пор большей частью остается «Terra Incognita», а именно история послевоенных ВВС Советского Союза.
Со страниц книги перед читателем предстает то, что долгие годы было скрыто за безликими словами «боевая учеба в Н-ском авиационном полку». Освоение новой техники, будни летних смен на своем родном аэродроме, перелеты через всю страну с Запада на Восток, летно-тактические учения. Словом всё то что, попадает в такое краткое и емкое понятие «служба». И какой была цена того, что раньше называлось «последним решительным доводом королей», или как говорит один из ветеранов полка, того что «в любой момент 32-й гвардейский мог поднять ночью при минимуме погоды не менее 36 самолетов и уйти в любой конец планеты для решения любой задачи, которая могла быть поставлена истребителям».
Перед читателем проходят возвращение полка из Германии в Союз, освоение реактивной техники (по воле судьбы история полка с этого момента и вплоть до его расформирования стала, связана с истребителями «МиГ»), наконец перебазирование в подмосковную Кубинку на долгие годы ставшей ему «родным домом».

Помимо собственно полковой истории в книге немало интересного рассказано и об истории самого авиагарнизона Кубинки и о подготовке и проведении знаменитых воздушных парадов непременным участником парадного расчета которых были самолеты и экипажи 32-го ГИАП.
Но истребитель, все-таки создан не для парадов, а для боя, вот и летчикам 32-го ГИАП, выпал жребий принять участие в столкновении двух сверхдержав СССР и США, к счастью не перешедшее тонкую грань, отделяющую мир от войны. Глава «На Кубе», может с полным правом претендовать на наиболее полное, на настоящий момент, описание действий советских ВВС в ходе «Карибского кризиса».
Возвращение с «острова Свободы» в СССР, снова боевая учеба, освоение новых модификаций Миг-21 и наконец перебазирование на Смоленщину, на аэродром Шаталово, завершают первую часть «Страниц истории».

Поскольку с 1970 г., когда 32-й ГИАП стал лидерным строевым полком ВВС СССР приступившим к освоению истребителей МиГ-23, и вплоть до расформирования части в 1989 г., полк летал только на «23-х» различных модификаций (МиГ-23С, М, МЛА, МЛД, МЛ), вторая часть «Страниц истории 32-го ГИАП», без сомнения является уникальным рассказом о трудном пути освоения в ВВС принципиально нового типа летательного аппарата (а МиГ-23 с крылом изменяемой стреловидности без сомнения был таковым). Причем рассказанным непосредственными участниками освоения этой машины, фактически «сделавших» из неизвестного «изделия», грозную боевую машину, ставшую основой истребительного парка фронтовой авиации. Этот рассказ особенно интересен, поскольку обычно, важнейший в судьбе каждого боевого самолета, этап войсковых испытаний в различных «самолетных» монографиях и статьях либо опускается, либо описывается слишком уж «пунктирно».

Книга вносит новые штрихи не только в историю освоения, но и в историю службы «МиГ-а» в ВВС. В частности, подробно рассказано о визите МиГ-23 из 9-й ИАД в Финляндию и Францию (событие по меркам 1978 г., неординарное!).

Отдельная глава посвящена «командировке на войну» 1-й эскадрильи полка, «закрывавшего» афганскую эпопею советских ВВС в составе забайкальского 120-го ИАП.

Не смотря на то, что послевоенную часть истории 32-го ГИАП, автору пришлось писать исключительно на основе воспоминаний ветеранов части (соответствующие архивные фонды, до сих пор недоступны), в книге приведен обширный фактический материал, по командованию и личному составу части, парку авиационной техники, и т.п. Не обходит С. Исаев молчанием и такой весьма деликатный вопрос, как аварии и катастрофы, произошедшие в полку. То, что обо всех этих событиях рассказано исключительно со слов очевидцев (а иногда и не посредственных участников), делает этот рассказ намного ценнее простого переписывания пунктов соответствующих документов. Ибо зачастую свидетели, по прошествии лет, рассказывают как БЫЛО, а не как по тем или иным резонам БЫЛО ЗАПИСАНО в соответствующие приказы или бюллетени.

«Страницы истории 32-го ГИАП» богато иллюстрированы фотографиями (большая часть из архивов ветеранов части и публикуется впервые). Не забыты и любители «цвета», к обеим книгам специально рисовались «боковики» самолетов в разное время эксплуатировавшихся в полку.
Если же подвести итог, то оценить «Страницы истории 32-го гвардейского истребительного авиационного полка» лучше всего, на мой взгляд, можно словами императрицы Екатерины Великой: «Сей труд весьма несовершен, но каков есть, много подаст сведений до ныне малому числу людей известных, дополнить же и исправить легче, нежели собрать из нескольких десятков книг».
Остается только надеяться, что «Страницы истории» не долго будут оставаться в «гордом одиночестве», став первым «кирпичом» в огромном здании Истории отечественных Военно-воздушных Сил.

А. Заблотский


Образцы страниц второй части издания:

По вопросу приобретения 2-й части книги обращайтесь к автору: giap-32@yandex.ru

 

© А.Заблотский 2009

Дата публикации: 22.08.2010

Реклама