Apali Oy, Sammonkatu 50, 33540 Tampere, Finland
ISBN: 978-952-5026-88-7

A4 (HB 210 x 297 mm)
Pages: 352
Цена 44.50 €
352 стр.

Серия «Красные Звезды» продолжает радовать читателей серьезными публикациями по советской авиации. Очередной, 6-й том – «Начала Аэрофлота» («Aeroflot origins») – посвящен гражданской авиации СССР. Рассматривается период с 1922 по 1945 гг.

Автор, Ленарт Андерссон, успешно продолжил традицию, начатую еще Карлом Геустом – дополнять фотографии из уникальных коллекций (Геннадия Петрова и ряда других собирателей) информационно-справочными материалами, таблицами и статистическими данными (на основе архивных документов и новейших исследований). Таким образом обычный фотоальбом превращается в справочное издание с расширенным изобразительным рядом, полезное и интересное значительно большему кругу читателей и исследователей.

Но данная публикация уже выходит на более высокий уровень – практически это энциклопедический справочник по советской «невоенной» авиации. Почему именно «невоенной», а не «гражданской»? Потому, что рассматривается история, приводится авиапарк и краткая информация не только о сугубо «цивильных» авиаперевозчиках, но и о «специфических» владельцах воздушных судов – ГУЛАГ и НКВД СССР.

Как сказано в аннотации, «факты, представленные в книге, уникальны, и были получены путем кропотливых исследований на протяжении многих лет работы в русских архивах».

Серьезное отношение к книге возникает еще до знакомства с текстом – напечатанная на форзаце подробная схема гражданских воздушных линий СССР (по состоянию на 1935 г.), со всеми аэропортами от Киева до Владивостока и от Петрозоводска до Кабула произведет впечатление даже на подготовленного читателя! Дополнительно в конце книги приведены подобные карты на 1922-26, 1930 и 1938 гг.

Текст состоит из двух частей. Первая посвящена общей истории ГА в СССР, и в ней достаточно подробно представлены все (советские и смешанные, т.е. с участием иностранного капитала) авиатранспортные и авиационные организации, от «Дерулюфта», ГВФ-Аэрофлота, ОсоАвиаХима и до авиации погранвойск. Отдельным разделом дается краткий обзор деятельности ГВФ в годы войны. Особую ценность этой главе придают списки авиапарка каждой из организаций на различные периоды, с регистрационными (а для иностранных самолетов – и серийными) номерами.

Вторая часть - в основном по авиационной технике. Коротко дается список авиастроительных и авиаремонтных заводов, и подробно (с заводскими и регистрационными номерами, а также датами выпуска) описываются все типы отечественных и импортных самолетов, эксплуатировавшихся в ГА СССР в 1922-45 гг. По каждому самолету приводится не только общее число построенных, но и их распределение по эксплуатировавшим организациям (Аэрофлот, Полярная авиация, Госгеосъемка и пр.). Информативны даже подписи под многочисленными фото: по каждой представленной машине дается ее серийный и регистрационный номера, тип двигателя и год постройки. Отдельными разделами даны импортные и лицензионные самолеты, экспериментальные машины, построенные в единичных экземплярах (АК-1, Сталь-6, Калинин К-7 и пр.), а также приобретенные в малых количествах иностранные самолеты. Не забыты и «аэропланы домашней постройки» – авиетки 20-х-30-х годов. Но основное внимание уделено, естественно, «рабочим лошадкам» – ПС-84 (Ли-2), По-2 (У-2, С-2), К-5, АНТ-9, различным вариантам Р-5, Юнкерсу Ju--52/3m и др.

Самое интересное представлено, естественно, в конце: под неблагозвучным для русскоязычного читателя словом «Аппендиксы» впервые публикуются …регистры воздушных судов советской гражданский авиации с 1922 по 1944 годы! Пять регистров (на различные периоды) представлены в виде таблиц с основными данными (тип, дата выпуска, заводской/серийный и регистрационный номера, примечания) примерно на 13 000 машин. О том, какие перспективы это открывает для исследователей, можно написать отдельную статью – отмечу лишь возможность идентификации любого советского гражданского самолета по фотографиям, рисункам либо воспоминаниям.

Из небольших недостатков следует отметить излишне «сокращенный» список источников (приведены, к примеру, лишь названия архивов без ссылок на номера фондов), и полное отсутствие цвета (кроме обложки). Качественные образцы окраски самолетов до сих пор были обязательным элементом «фирменного стиля» серии, и жаль, что от него отступили в данном случае.

Подводя итоги, можно отметить, что с выходом данного издания читатели получат интересную и великолепно иллюстрированную книгу с массой новых, ранее не публикованных материалов, а исследователи – академического типа справочник по советской гражданской авиации. Причем, несмотря на свою уникальность и прекрасную полиграфию, книга имеет вполне разумную цену (44 евро в издательстве плюс стоимость пересылки), вполне сопоставимую с подобными изданиями на русском языке.

В.Д. Романенко

Дата обновления: 22.08.2010