Д.Хазанов. 'Вернер Мельдерс'.
Главная ] Вверх ] 10 орап ] Крылья над Нёманом ] Авиация и Космонавтика 3.2011 ] Авиация и Космонавтика 1, 2 - 2011 ] Е.Толмачев. Небесный страж ГСВГ ] Авиация и Космонавтика 12 2010 ] Авиация и Космонавтика 11 2010 ] Air&Cosmos No.2239 ] Air&Cosmos No.2238 ] Air&Cosmos No.2237 ] Air&Cosmos No.2236 ] Air&Cosmos No.2228-2231 ] Д.Киенко. Крылья над Лидой ] В.Доброхотов. Испытатели вертолетов ] Авиация и Космонавтика 4, 5 2010 ] 4+ L-29 Delfin и МиГ-17 ] Авиация и Космонавтика 1, 2, 3 2010 ] Air&Cosmos No.2206 ] Air&Cosmos No.2202 ] История Авиации №33 2009 ] Авиация и Космонавтика 11, 2009 ] Air&Cosmos No.2188 ] Air&Cosmos No.2187 ] Red Stars 6 - Aeroflot origins ] Истребитель МиГ-29 ] Техника и Вооружение 07, 2009 ] С.Исаев. История 32 гвиап ] Авиация и Космонавтика 7, 2009 ] Авиация и Космонавтика 6, 2009 ] Air&Cosmos No.2174 ] Д.Киенко "Крылья над Гродно" ] Мир Авиации 2.2007 (41) ] История Авиации №32 ] АвиаАрхив 1'2008 ] Синдром Зефирова ] Air&Cosmos No.2147 ] Air&Cosmos No.2144S ] Air&Cosmos No.2143 ] Air&Cosmos No.2142 ] Radial-Engined Lavochkin of WW2 ] Аэрокобры над Кубанью ] S.Burdin A.Dawes Tupolev Tu-22 ] Lavočkin La-5 ] Russian piston aero engines ] K.Vandor "Soviet AF in Hungary" ] О.Хлопотов "История военной авиации" ] Е.Адлер "Земля и небо" ] Две книги о СБ ] The Battle of Jarama ] Red Stars 5 ] Lavočkin La-7, Miloš Veštšik ] Petlyakov Pe-2, Peter Smith ] Цвета советских истребителей ] Soviet Airwomen in World War II Combat ] Red Stars 4 ] Д.Хазанов 'Вторжение' ] [ Д.Хазанов. 'Вернер Мельдерс'. ] Советско-польский конфликт ] Развод по-московски ] Авиация №2 ] Авиация №1 ] Хартманн ] Соболев: Немецкий след ] Гагин: Воздушная война в Испании ] Библиография ]


 

Д.Б.Хазанов
«Вернер Мельдерс»
(Авиамастер - 1997. - № 4-5. - С.20-33)

Небольшая справка - Дмитрий Хазанов - автор различных работ в известных периодических изданиях по истории авиации, в том числе вышедшей в украинском журнале "Авиация и время" (№№ 3-5, 1996) не имеющей аналогов ни в СССР, ни в СНГ статьи "Вторжение. Начало воздушной войны на советско-германском фронте", а также монографии о воздушной битве над Москвой.

Так как впервые в отечественной историографии приводится подробное изложение биографии участника войны СССР опытного летчика - истребителя и командира Вернера Мельдерса, что имеет прямое отношение как к истории нашей страны, так и к истории отечественной авиации, то взгляд автора на описание различных событий, начиная от испанской войны вплоть до Великой Отечественной, представляет безусловный интерес.

Первое впечатление от работы - это насыщенный фактами текст, а также обилие фотографий и цветных иллюстраций. Но с самого начала в глаза бросаются фактические неточности и неувязки, причем это касается очень важных моментов.

Начнем с фотографий и подписей под ними.

См., например, фото на С.21-верхний левый угол. Подпись сообщает, что "Не51 из состава 3-й эскадрильи J/88 "Легиона Кондор" возвращается со штурмовки. Испания, лето 1938 г.". Примем к сведению эту информацию и обратимся к тексту статьи на предыдущей странице, где можно узнать, что "в конце мая 1938 г." у комэска-три А.Галланда истек срок пребывания в Испании, "а уже 25-го числа он передал Вернеру командование эскадрильей. Но еще за месяц до этого на замену "Хейнкелям" прибыли первые пять Bf109C-1..., а спустя несколько дней - остальные семь". Какое-то время ушло на обучение личного состава, но все-таки "к началу лета" подразделение стало боеготовым. Вопрос - а на чем и зачем летчики из третьей эскадрильи, еще в апреле получившие "сто девятые" и уже освоившие их к наступлению лета, летают тем же летом (еще раз см. фото на С.21)?

А вот что сообщает прекрасно изданная книга о воздушной войне в Испании (K. Ries, H. Ring. The Legion Condor. A History of the Luftwaffe in the Spanish Civil War 1936-1939/ Translated from the German by David Johnston.-Schiffer Military History, West Chester, Pennsylvania, 1992). Немецкие авторы исследовали огромный фактический материал об участии Легиона Кондор в испанских событиях. На С.96 можно обнаружить и вышеупомянутое фото. Правда, оно помещено в главу, повествующую о 1937 годе, да и подпись под фото ничего не говорит о принадлежности "Хейнкелей" к третьей эскадрилье (или какой-либо конкретной). Налицо несоответствие с информацией Хазанова.

Пример номер два. Фото в правом нижнем углу С.23. Подпись гласит: "В ходе "забега" к Ла-Маншу для обслуживания матчасти приходилось конфисковывать любой мало-мальски подходящий автотранспорт". Изображен небольшой грузовик с рекламным надписями на двери, а на нем лежат бочки с бензином, что подвезли к немецкому истребителю. Из надписи на английском языке следует, что это "Компания (с ограниченной ответственностью) Дж.Х.Миллера. Телефон - 104". Как мог оказаться гражданский английский грузовик частной компании Миллера не в Англии, а по ту сторону пролива?

Но фото отражало реальные события. Просто Германией были оккупированы английские острова Гернси и Джерси в проливе Ла-Манш. См., например, - M.Mietelski. Samoloty mysliwskie 1935-1937.- Krakow, 1994, S.44. Автор, поместив там точно такое же фото грузовика (источник, впрочем, не указан, собственно как и Д. Хазанова), дал подробное пояснение, что заправляют немецкий самолет с британского грузовика на острове Джерси. Таким образом, это уже не "бег к Ла-Маншу".

Номер три. Если пересчитать столбики побед на хвосте истребителя на С. 26., то получится 54. Под фото дата - август 1940 (кстати, обратите внимание на опавшие листья и шинель одного из стоящих - не рановато ли для лета?). Но на С.25 автор сообщает, что как раз в последний день августа Мельдерс довел боевой счет до 33 побед, сбив за вылет три самолета! Попутно всплывает еще одна ошибка - на С.28 (второй рисунок снизу) изображен самолет Мельдерса с подписью о наличии 32 (!) побед и датой "август".

Это может в принципе обнаружить каждый. А вот некоторые специфические ошибки, которые можно выявить с помощью некоторой специальной литературы. В упоминавшейся выше книге немецких авторов о Легионе "Кондор", имеется множество интересных фотографий, в том числе и все четыре (соответственно, на страницах 96, 164, 172 и 199), которые были (возможно и не из конкретно этой, а какой-либо иной книги) воспроизведены в "испанской части" статьи о Мельдерсе на С.21-22. Кроме фото самого Мельдерса и его общение с механиком на фоне "стодевятки", а также фото с самолетами на фоне речки, обратим наше внимание на "хейнкель" с изображением мышонка на борту. Как уверяет нас автор статьи, это самолет Мельдерса. Но немецкие авторы сей факт обошли молчанием, а под данной фотографией имеется информация, что это - два самолета Не 51 из третьей и четвертой эскадрильи соединения J/88. Но о Мельдерсе нет ни слова, хотя, вероятно, не преминули бы отметить если бы сей факт имел место.

MoeldersNowarra.jpg (18151 bytes)

Фотография из книги H.J.Nowarra "The Messerschmitt 109: A Famous German Fighter"

MoeldersKhazanov.jpg (26881 bytes)
Фотография из статьи Д.Хазанова

Четыре ошибки мы уже разобрали. Вот еще одна - пятая. Более чем тридцать пять лет назад в Лос-Анжелесе вышла книга "The Messerschmitt 109: A Famous German Fighter" (автор H.J.Nowarra). Она стала классической и для советских, а затем и русских любителей авиации. На С.43 этой книги приведено фото, точно такое же, как и в левом нижнем углу С. 24 журнала "Авиамастер", 1997 , № 4-5. Фото интересное. Мельдерс снят на фоне своего самолета - "стодевятки", который был построен для него специально благодаря средствам саарских шахтеров (на капоте видны скрещенные молоточки). Только Хейнц Новарра сообщает: "It is doubtful, in fact, if he ever flew it" (Сомнительно, чтобы он [Мельдерс] вообще летал на нем когда-либо). Этот самолет Bf.109 Е-3 Вернер Мельдерс получил до того, как был сбит над Францией 5 июня 1940 года и попал в плен, откуда и был вызволен после победы Германии.

Треть века данные эти не опровергал никто. А вот Д.Хазанов сообщил, что, оказывается Мельдерсу саарские шахтеры самолет Bf.109 (только не Е-3, а Е-4!) на трудовые сбережения купили не до, а после французского плена!

На этой пятой по счету ошибке Хазанова, интерес к дальнейшему анализу пропадает. Можно допустить описку, возможность перетасовки подписи на уровне типографии или еще что-то. Но когда речь идет о чем-то конкретном и на протяжении шести страниц кряду реальности из описываемых действий немецкой авиации соответствуют лишь фотопортреты самого Мельдерса, да картины воздушных боев и награждений и автор как минимум трижды дал неверную информацию о самолетах самого Мельдерса в подписях под приведенными фото - это заставляет задуматься как минимум о поверхностной редакторской работе.

Подобные ошибки, во-первых, затрудняют возможность использования фактического материала статьи для какого-либо рода исследований без риска занести туда чужие ошибки, а во-вторых, заставляют усомниться как в качестве использованного автором материала, так и в степени его проработки.

Более того, нельзя пройти мимо фактов грубой ретуши сделанных на фотоснимках. Фотография - это документ, а его искажение (по-крайней мере в работе претендующей на научность) есть не что иное как подлог или фальсификация.

Так, если сравнить пресловутое фото "шахтерского самолета" из книги Новарры, то хорошо видно как искусственно "вытянули" верхнюю лопасть винта и сделали фон, отсутствующий у Новарры.

PhotoMontage.jpg (19868 bytes)На с. 26 на верхнем фото с подписью "Вот и мне вышел "мессер" навстречу…" в глаза бросается смазанный силуэт удаляющегося от точки съемки дымящегося "Харрикейна", но совершенно четкая и не "смазанная" находящаяся примерно в той же точке проекция приближающегося "Мессершмитта", где даже виден раскрой крыла! Это совершенно ирреальная картина, так как эффект сложения скоростей двух летящих навстречу друг другу самолетов должен дать значительно большие искажения при съемке, чем в случае фотографирования удаляющегося объекта, где разница скоростей на порядок меньше.

Переходим к текстовой части.

Цитирую (по С. 22): "Впоследствии стало известно, что авиагруппа J/88 одержала 314 побед, потеряв 26 своих пилотов. Еще более важно, что 275 летчиков-истребителей Люфтваффе получили боевой опыт" Выделено мною. А.С.).

Почти три сотни пилотов-истребителей! Но откуда они взялись? В книге о "Кондоре" приводится пофамильный перечень офицерского и неофицерского летного персонала соединения J/88 (соответственно - приложения "J" и "К" на С. 265-267) за весь период войны в Испании, а всего 220 человек. 28 из них погибли (см. приложение "М", С.277-278). Следовательно, осталось только 192. Заметим, что цифры "192" и "275" соотносятся одна с другой как 1 : 1, 5, то есть по Д. Хазанову число соратников Мельдерса по испанской эпопее почему-то увеличивается в полтора раза.

На С.22 автором ставится проблема и тут же дается ответ на нее:

"Зимой 1938-1939 гг. дальнейший исход войны уже не вызывал сомнений. Однако наших читателей не может не заинтересовать один вопрос: довелось ли Мельдерсу встретиться в боях с советскими пилотами? Видимо, нет, поскольку уже к началу лета 1938 г. наши летчики-интернационалисты покинули Испанию [выделено мной. А.С.]."

Можно согласиться с автором насчет отсутствия конкретных доказательств относительно состоявшихся воздушных боев Мельдерса с советскими пилотами в Испании, но информация относительно отсутствия в последней советских пилотов с начала лета 1938 г. явно ошибочная.

Даже среди опубликованных в СССР книг, в той или иной степени посвященных воздушной войне в Испании, можно найти конкретную дату последнего воздушного боя, в котором принимали участие советские летчики. (См, например - Ф.Мероньо. В небе Испании. Воспоминания. - М.: Воениздат, 1975, тираж - 65000 экз.) На c.164-166 указано, что последний раз советские пилоты участвовали в бою вместе с пилотами республиканской Испании в районе Эбро 15 октября 1938 года, когда было поднято в воздух около 100 республиканских истребителей в составе семи эскадрилий. Перед этим боем испанцы пытались отговорить их не рисковать, вмешался даже генерал Сиснерос, но Сергей Грицевец заявил от имени всех: "Будем летать до последнего момента!" Он и командовал в этом бою одной из двух оставшихся к этому моменту "советских" эскадрилий. Со стороны противника было отмечено применение истребителей "Мессершмитт".

Таким образом, хронология участия в боях в Испании советских пилотов - а это представляется вопросом чрезвычайно важным - по Хазанову оказывается смещенной минимум на четыре месяца (то есть на треть года). Я уже не говорю про то, что в последнем бою принимали участие те пилоты, чьи имена и фамилии стали просто нарицательными.

Перейдем к событиям Великой Отечественной войны.

На С. 27 автором указано, что к началу боев с ВВС РККА "2-й Воздушный флот, куда входила и эскадра Мельдерса, располагал всего 362 одномоторными истребителями (из них 278 находилось в летном состоянии)". Но в опубликованной год назад фундаментальной статье того же автора [Д.Б.Хазанов. Вторжение. Начало воздушной войны на советско-германском фронте. В трех частях // Авиация и время. - 1996. - № 3 (17). - С. 39-44; № 4 (18). - С. 25-31; № 5 (19). - С. 37-44] приводятся совершенно иные цифры, касающихся этого же флота: "Прикрытие надлежало осуществлять 525 истребителям Bf 109 (большей частью новейшие "F", остальные "Е")…" (АиВ, 1996, №4, с.26). С численностью советских ВВС на 22 июня 1941 г., возможно, и могут быть какие-то проблемы, но численность немецких соединений, известная в соответствующих западных исследованиях уже десятилетия назад с точностью до единицы, вряд ли может вызывать какие-либо сомнения. В данном случае же, расхождение составляет не единицы и даже не десятки машин, а свыше полутора сотен самолетов - 163! Напомню, что речь идет о двух работах одного и того же автора, касающихся сходных тем и опубликованных с интервалом в один год.

Весьма странно звучит и следующая фраза: "Западные историки, в том числе Г.Адерс, указывали, что эскадре Мельдерса противостояла 9-я смешанная авиационная дивизия, потерявшая за сутки 347 самолетов из 409" (См. С.27).

Не совсем понятно, почему в статье для российских читателей подобные ссылки на указания именно западных историков. Ведь вся архивная информация о 9-ой САД (как и о советских ВВС периода войны) в советское же время могла попасть на Запад только из официальных советских публикаций и измерялась буквально крохами. Так, сам же Д. Хазанов в "АиВ" (1996, №4, с.27-28, 31) указывал, что эти же вышеприведенные цифры о первоначальном составе и о потерях 9-й САД он использовал из исследования "Авиация и комонавтика СССР", которое было издано в 1968 г. Причем же здесь Г. Адерс? Корректнее было бы написать, что западные историки (и без советских источников знавшие о существовании JG 51 как таковой, так и о районе, где она действовала) указали, что по 9-ой САД (о которой известно из советских публикаций), нанесли удар именно истребители из эскадры Мельдерса. Этим сообщением они внесли в исследование воздушной войны на Восточном фронте новый факт: какая именно часть противника нанесла удар по (уже известной советскому читателю) 9-ой САД. В изложении же Хазановым данной информации все выходит наоборот - Адерс открыл, что именно 9-я САД противостояла JG 51. Только ведь Адерс писал ДЛЯ ЗАПАДНОГО ЧИТАТЕЛЯ, а Хазанов - ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО. Поэтому, вероятно, правильнее просто смещать приоритет в акцентах на объекты и субъекты действия, а не давать "сырой" неадаптированный перевод из западных книг, где многие неизвестные для Запада факты, являются хрестоматийными для российских исследователей авиации.

Информация в конце статьи (С.33), свидетельствовует, что помимо упоминания фамилий А. Михайлова и С. Цветкова которым Д.Хазановым выражалась "глубокая благодарность", автор статьи о немецком асе выражал и "отдельную благодарность" Александру Булаху "за ценные замечания и дополнения, сделанные при подготовке материалов по Гражданской войне в Испании и кампаниям на Западе".

Но вряд ли стоит упрекать этих исследователей в недочетах статьи. Фактически, Хазанов используя информацию, исходящую от тех же лиц, тем не менее, не менял некоторые из своих ошибочных предыдущих положений.

Примером может стать развернутый им еще в работе "Вторжение" тезис о якобы парализованной внезапными ударами по аэродромам французской авиации, на печальную судьбу которой не обратили внимание многие высокопоставленные советские авиационные командиры. В статье же о Мельдерсе, Хазанов (явно используя правильную информацию А.Булаха - см. например, монографию последнего - Бристоль "Бленхейм". - Авиамастер, 1998, №1 (спецвыпуск), с. 31) уже не опирается на концепцию гибели основной части всей союзной авиации на аэродромах в первые дни Кампании на Западе. Но это не мешает ему, полностью игнорируя информацию об общих потерях люфтваффе во время этой же Кампании, приводить, например, подобную подпись под фото поврежденнных французских истребителей на С. 24: "В ходе 50-дневных боев французские ВВС потерпели сокрушительное поражение, усыпав обломками сотен уничтоженных самолетов путь отступления своей армии". Если быть точным, то поражение потерпели не столько французские ВВС, сколько государство Франция в целом (а это, согласитесь, не одно и то же). Потери же Люфтваффе в этой Кампании составляли не сотни, а тысячи машин, что говорит не только о том, что удары по аэродромам не парализовали французскую авиацию, но и о том, что она была в состоянии участвовать в ожесточенных и небезуспешных для себя воздушных схватках. Но Хазанов делает акцент не на это, хотя и располагает необходимой соответствующей информацией (например - монографией Олафа Гролера "Geschichte des Luftkriegs 1910 bis 1980", Berlin, 1983, S.247), где говорится об общих потерях Люфтваффе в 2073 самолета – из них 1401 безвозвратно. О том, что эта книга знакома Хазанову, можно узнать из списка литературы к части первой упомянутой статьи «Вторжение» (АиВ, 1996, №3, С.44).

Алексей Степанов, 24 ноября 1999 г.

Hit Counter

 

Реклама

 


Главная ] Вверх ] 10 орап ] Крылья над Нёманом ] Авиация и Космонавтика 3.2011 ] Авиация и Космонавтика 1, 2 - 2011 ] Е.Толмачев. Небесный страж ГСВГ ] Авиация и Космонавтика 12 2010 ] Авиация и Космонавтика 11 2010 ] Air&Cosmos No.2239 ] Air&Cosmos No.2238 ] Air&Cosmos No.2237 ] Air&Cosmos No.2236 ] Air&Cosmos No.2228-2231 ] Д.Киенко. Крылья над Лидой ] В.Доброхотов. Испытатели вертолетов ] Авиация и Космонавтика 4, 5 2010 ] 4+ L-29 Delfin и МиГ-17 ] Авиация и Космонавтика 1, 2, 3 2010 ] Air&Cosmos No.2206 ] Air&Cosmos No.2202 ] История Авиации №33 2009 ] Авиация и Космонавтика 11, 2009 ] Air&Cosmos No.2188 ] Air&Cosmos No.2187 ] Red Stars 6 - Aeroflot origins ] Истребитель МиГ-29 ] Техника и Вооружение 07, 2009 ] С.Исаев. История 32 гвиап ] Авиация и Космонавтика 7, 2009 ] Авиация и Космонавтика 6, 2009 ] Air&Cosmos No.2174 ] Д.Киенко "Крылья над Гродно" ] Мир Авиации 2.2007 (41) ] История Авиации №32 ] АвиаАрхив 1'2008 ] Синдром Зефирова ] Air&Cosmos No.2147 ] Air&Cosmos No.2144S ] Air&Cosmos No.2143 ] Air&Cosmos No.2142 ] Radial-Engined Lavochkin of WW2 ] Аэрокобры над Кубанью ] S.Burdin A.Dawes Tupolev Tu-22 ] Lavočkin La-5 ] Russian piston aero engines ] K.Vandor "Soviet AF in Hungary" ] О.Хлопотов "История военной авиации" ] Е.Адлер "Земля и небо" ] Две книги о СБ ] The Battle of Jarama ] Red Stars 5 ] Lavočkin La-7, Miloš Veštšik ] Petlyakov Pe-2, Peter Smith ] Цвета советских истребителей ] Soviet Airwomen in World War II Combat ] Red Stars 4 ] Д.Хазанов 'Вторжение' ] [ Д.Хазанов. 'Вернер Мельдерс'. ] Советско-польский конфликт ] Развод по-московски ] Авиация №2 ] Авиация №1 ] Хартманн ] Соболев: Немецкий след ] Гагин: Воздушная война в Испании ] Библиография ]