• А.Ручковский. Рецензия на книгу "Peter Smith. Petlyakov Pe-2 Peshka"

Peter Smith
    Petlyakov Pe-2 Peshka

Crowood Press, ISBN 1 86126 588 3

В который уже раз, открывая очередную новую книгу западного автора об отечественной технике, испытываешь смешанные чувства – и радость от появления новой информации на любимую тему, и досада от того, что свои пока не сподобились родить книгу в 200 страниц с изрядным количеством фото, графики, исторического материала, и разочарование от того, что книга не доведена окончательно до ума, да еще традиционно наломано дров с нашими непростыми реалиями. (В частности, обидно, что прозвище «Пешка» предлагается понимать как chess pawn, т.е. шахматная пешка, хотя, на мой взгляд, это именно ласкательная производная от названия самолета «Пе», совпавшая по звучанию с младшей фигурой на шахматной доске.)

О хорошем. Книга толстая, серьезная, сделана на совесть. Автор Питер Смит неравнодушен к пикировщикам, поэтому генеалогия Пе-2 разобрана на совесть, с прологом и эпилогом. Для вхождения в тему рассматриваются попытки создания тех или иных форм пикировщика в СССР – в т.ч. Ар-2 и СПБ Вахмистрова, последний с подробным описанием операций ВВС ЧФ в 1941 году. В основной части книги подробно и последовательно рассмотрены создание, запуск машины в серию, производство, появление модификаций, развитие основной линии, экспериментальные машины. Достаточно много свежих, неизбитых фотографий хорошего качества, в особенности машин ранних серий. Таким образом, серьезно прирастает объем известных фотографий, по которым можно следить за изменениями внешнего вида машин от серии к серии. Публикуется интересная графика – оригинальные конструкторские эскизы, схемы с линейными размерами, материалы из немецких и финских отчетов о трофейной технике, зарисовки узлов и агрегатов. Было, например, приятно увидеть отличную прорисовку бомбового прицела. Специально для нашего брата моделиста докладываю – есть некоторое количество подробных фото интерьера и экстерьера музейных (Монино и Варшава) машин и «пешки», реставрируемой в Норвегии. Удивительно, но в книге совершенно нет – видимо, не без умысла - ни ставшей классикой жанра масштабных проекций, ни боковиков. Зато немало рассказано о людях, создававших Пе-2 и героях, летавших на нем, что, согласитесь, редкость. Особенного упоминания заслуживает глава о 125ГБАП женского состава, сделанная, как показалось, с особым старанием и даже трогательностью. Специальное внимание истории службы Пе-2 в армиях иностранных государств. Венчает книгу приложение – длинный список частей и соединений, воевавших на Пе-2. Несмотря на некоторое пересечение фактологии и фотоматериала с ранее издававшимися материалами, в частности, с Армадой №13 и 18, труд мистера Смита является самостоятельным, самоценным исследованием. Это приятно.

Как водится, не обошлось и без «косяков», как стало принято говорить в таких случаях, от чего приятное впечатление о книге у меня несколько подпортилось. На одной из первых страниц под фото звена Р-5 красуется надпись о том, что это «По-2 поддерживают танковое наступление»… Кое-где «подгуляли» обозначения – можно наткнуться на индекс «СБ-2» и архаичное шавровское «Пе-2ФТ», хотя с этим вопросом, кажется, давно внесена ясность. Да что там наши - во вступительном тексте союзный пикировщик Vultee Vengeance почему-то назван «А-36». Номера полков идут то с переводной аббревиатурой – BAR/FAR, то в транслитерации - BAP/IAP. Фотографии часто не сопрягаются с соседствующим текстом, при том, что в книге есть места, где именно эти фотки были бы как раз кстати. По крайней мере три фотографии зачем-то даны в книге дважды, причем каждый раз с новым комментарием. Подписи при сравнении с изображением часто не выдерживают критики – то установку ШКАС на ТСС-1 обзовут пулеметом Березина, то наоборот; то люковую установку БС поименуют «20-мм вспомогательной пушкой МБ-2», то опытная башня ФЗ выдается за стандарт, то путаются моторы Р и ПФ… Впечатление такое, что реализация описываемого развития самолета непосредственно в матчасти не была полностью осмыслена автором. В «пешки» оказались местами зачислены фото СБ 2М-103 и даже АНТ-58, прародителя Ту-2, с его характерными вилочными стойками – при том, что тут же, на соседней странице рамы-опоры шасси Пе-2 нарисованы во всей своей красе. Известный гвардеец- бомбер (http://www.vvs-regia-avions.com/VVS/Pe2-006.jpg) почему-то обозван «дальним истребителем Пе-3». Повеселила подпись к фотографии чешского Пе-2 последних серий, гласящая, что это английские пилоты в Мурманске в 1941 году осматривают советский пикировщик. Даже надпись на ангаре ČS AERO не выручила. Опечаток и ошибок в переводе и транслитерации русских названий и имен хоть пруд пруди, приведу всего одну подпись к фотографии пилота: “Sub-Lieutenant Alil Davel S Shein with his Pe-2 at Wajeaba”… Пришлось поднапрячься, чтоб разгадать этот ребус: “alil” – это финское сокращение ”мл.л-т” (фотография предоставлена финскими специалистами), “Davel” – это на самом деле Павел, а “Wajebaa” – северная база Ваенга.

Чтобы читатель не скучал, в текст вплетен триллер-сюжет – читатель знакомится с «маршалом Джозефом Сталиным, возможно, злейшим и безжалостнейшим человеком двадцатого столетия». «Параноидальный, демонический лидер» всю дорогу преследует главного конструктора вплоть до гибели последнего в 1942 году… Если отставить иронию, то отчасти загадочные обстоятельства того рокового вылета рассматриваются подробно на нескольких страницах.

Подводя итоги, хотел бы порекомендовать эту книгу читающим по-английски фанатам «Пешки», так как книга дает о ней более цельное представление, чем совокупность ранее изданной популярной литературы о самолете Пе-2, хотя и не заменяет таковую полностью.

Александр Ручковский