1968 год

Д.Т.Никишин "Страницы биографии военного летчика" Подготовил к публикации Б.П.Рычило ©2000-2002  

Главная
Вверх
1929 год
1930 год
1931 год
1934 год
1937 год
1938 год
1938 год
1939 год
1939 год
1940 год
1940-41 годы
1942 год
1942 год
1943 год
1944 год
1945 год
1945 год
1948 год
1953-60 годы
1960 год
1960-68 годы
1968 год

 

Зам. начальника ВВА им. Н.Е.Жуковского по оперативно-тактической подготовке. Москва.

 

 По мере служебного роста перед офицером или генералом с одной стороны открывается больше возможностей применить свой опыт, а с другой - становится уже выбор должностей для перемещения.

Семейные обстоятельства требовали моего перевода в Москву. Найти в столице летную должность генерал-лейтенанту было невозможно. Предлагали мне кафедру в Академии Генерального штаба, но желания заниматься преподавательской работой не было - с командным опытом службы начинать заниматься чистой наукой казалось поздновато. Наконец, по решению Министра обороны в Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского специально была введена должность заместителя начальника академии по оперативно-тактической подготовке.

В октябре 1970 года исполнилось 60 лет и я ушел в запас, но продолжал работать. Сначала вел работу с офицерами и генералами запаса в Академии, спустя год – уже по всем родам войск в Московском гарнизоне. Нагрузка была большая, занят был целыми днями.

Однажды раздался телефонный звонок – звонил давний знакомый по работе в Сибири Дмитрий Степанович Полянский и сообщил, что мне следует назавтра прибыть в Кремль в полной парадной форме.

- А что случилось, - спрашиваю – вроде указа о моем награждении не было, о разжаловании тоже.

- Приезжай, узнаешь.

На следующий день в Кремле давали прием по случаю приезда генерала Де Голля. После его отъезда мы остались с Полянским и он мне сообщил, что в ЦК обеспокоены состоянием регулярности полетов в Гражданской авиации, поэтому мне предложено заняться решением этой проблемы.

Министр ГА Б.П.Бугаев встретил меня весьма неприветливо, но вынужден был согласиться с решением ЦК о моем назначении на должность заместителя начальника отдела обеспечения регулярности полетов МГА. Предварительно планировалось, что на три года, и хотя здесь отношение к военным летчикам традиционно было прохладным, я проработал в министерстве шесть лет. Проблем в организации полетов было много, часто приходилось инспектировать территориальные управления ГА по всей стране, оказывать помощь в подготовке наземных служб и экипажей.

С 1976 года я был избран Председателем Совета ветеранов 6-го Гвардейского бомбардировочного Краснознаменного, ордена Суворова Львовского авиакорпуса, но годы идут, сейчас уже трудно вести и эту работу, сижу летом на даче, зимой – дома. Нет уже в живых  подчиненных мне когда-то ни командиров дивизий, ни полков. Листаю мемуары, в памяти встают образы многих замечательных летчиков и военачальников, с которыми меня свела жизнь в авиации, и бесконечно благодарен я ей за это.

 

Назад

Реклама