1942 год

Д.Т.Никишин "Страницы биографии военного летчика" Подготовил к публикации Б.П.Рычило ©2000-2002  

Главная
Вверх
1929 год
1930 год
1931 год
1934 год
1937 год
1938 год
1938 год
1939 год
1939 год
1940 год
1940-41 годы
1942 год
1942 год
1943 год
1944 год
1945 год
1945 год
1948 год
1953-60 годы
1960 год
1960-68 годы
1968 год

 

Командир 3-й авиационной бригады Резерва главного командования. Дмитров

 

В состав этой бригады входил двадцать один истребительный, бомбардировочный и штурмовой авиаполк, дислоцированные на аэродромах Дядьково (здесь же располагался штаб бригады), Клин, Талдом, Вербилки, Ильинское (к северо-западу от Кимры), Борки южнее Савелово (полк на Як-1), Ярославль, Дягилево (под Рязанью). Бригада готовила летчиков для фронта и прикрывала с воздуха объекты в северном Подмосковье и Ярославле. Командовал бригадой Леонид Давидович Рейно. Я был знаком с ним еще с 1937 года, тогда он служил в Самаре лечиком-инструктором ВВС округа. Редкая фамилия досталась ему от предков, приехавших в Россию из Франции в конце XVIII века. Личный состав штаба, связисты размещались в деревне Орудьево.

Вскоре мне пришлось полностью принять командование бригадой и оставаться в этой должности до ее расформирования и создания на базе авиаполков соответствующих авиакорпусов. Всего из состава бригады я подготовил и отправил на фронт 23 авиаполка. На левом берегу Волги мы устроили полигон, свезли туда массу немецкой трофейной техники и отрабатывали на ней бомбовые и штурмовые удары.

Хотя бригада числилась в резерве, противник был рядом. С аэродрома Клин я в паре с одним из летчиков на Як-1 совершал тренировочный полет. Вдруг над Орудьево мы обнаружили одиночный бомбардировщик Ju-88, видимо, совершавший разведывательный полет. Мы тут же его сбили, поделив победу на двоих. В другой раз догнать высотный разведчик, шедший к Ярославлю, мне так и не удалось: Як-1 значительно уступал ему в высотности.

Осенью К.Е.Ворошилов и В.И.Сталин вызвали меня на авиационный полигон под Ногинском, где проводились учения этих новых авиакорпусов. Г.К.Жуков, в то время уже заместитель Наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего, лично проверял на этих учениях подготовку авиакорпусов, которым вскоре предстояло отправиться по фронтам. Корпуса получили хорошую оценку, и по завершении учений меня вызвал Ворошилов. В большой палатке, где был накрыт обеденный стол, находились Жуков, Ворошилов и Василий Сталин. Во время моего доклада Георгий Константинович внимательно смотрел на меня, потом улыбнулся:

- Это вы в сороковом году участвовали в Бессарабской операции?

 Мы немного вспомнили о тех событиях, а Ворошилов поинтересовался:

- Что теперь с бригадой?

- Так бригады нет, - ответил я - из авиачастей остался один полк, да и на то «Харрикейнах».

Тогда Климент Ефремович решил, чтобы я передал бригаду для завершения ее расформирования политкомиссару бригады К.Маковею, а сам поступал в распоряжение Василия Сталина, о чем тот уже его просил заранее. Вопрос со мной тут же решился, В.Сталин сказал, что будет ждать меня завтра в штабе ВВС на Пироговке, 23 и планирует вскоре направить с группой к Соколову под Мурманск. С этим я и вылетел в Москву.

Василий, с которым мы учились вместе в Академии, был тогда начальником Инспекции ВВС при заместителе наркома обороны и набирал к себе опытных боевых летчиков из героев и орденоносцев. Среди них были Полбин, Якушин, Миронов, Ушаков, Кульбак, Соборнов, Душкин, Семенов и другие. Он разместил нас, всего человек двенадцать, в «доме на набережной» в большой пустующей квартире уже расстрелянного к тому времени своего дяди Джугашвили. В прекрасно обставленной квартире было все необходимое, даже постельное белье, ванная с горячей водой и очень хорошая библиотека. Только книжный шкаф оказался заперт на ключ.

На Инспекцию возлагалась задача проверки частей по плану, утвержденному Ворошиловым. За мной сразу закрепили 3-й бомбардировочный авиакорпус, который формировался на Центральном аэродроме и готовился к отправке на фронт. Вылет почему-то задерживался, и я по распоряжению В.Сталина отправился на виллу «Черный лебедь» в Петровском парке, где располагался штаб корпуса. Оказалось, что многие экипажи не имеют шлемофонов и ларингофонов, так как прибыли из запасных полков и там перед отъездом сдали свое летное снаряжение. На складах тыла ВВС оно к тому времени тоже закончилось. По «кремлевке» Василий тут же связался с А.И.Микояном и получил его разрешение взять шлемофоны на складах госрезерва в Балашихе. Мы быстро привезли их оттуда, выстроили летный состав, раздали шлемофоны, и вскоре самолеты дивизии поднялись в воздух. На следующий день вместе с только что сформированным штурмовым авиаполком я во главе группы из двенадцати инспекторов вылетел на С-47 на Северный фронт под Мурманск, где действовала 7-я воздушная армия.

 

Назад Следующая

Реклама