Байки - Выпуск 8

Главная >> Байки >> Выпуск 8

 
 

Главная
ВверхВыпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4
Выпуск 5
Выпуск 6
Выпуск 7
Выпуск 8
Выпуск 9
Выпуск 10
Выпуск 11
Выпуск 12
Выпуск 13
Выпуск 14
Выпуск 15
Выпуск 16

Ваша история

Истории от Игоря Куликова    

Когда я служил на 7 ИПе (измерительный пункт) космодрома Байконур, в 90-91 гг. был создан сводный батальон спецназ для очистки районов падения первых ступеней  и головных обтекателей от того, что нападало за лет 20. "Морковки" РН "Союзов" взрывали и тащили баки волоком за машиной на полевой склад, а двигательные отсеки кранами грузили в кузова. Какому-то начальнику пришла идея таскать движки на внешней подвеске вертолетов Ми-8 из полка космодрома. Мне пришлось первому осваивать этот трюк в роли оператора. Вертушка подлетает к куче железа, за которое просунут трос с петлями, я метрах в 10-15 показываю "куда лететь" командиру, что бы крюк лебедки был на уровне петель троса, а солдатик должен петли накинуть на крюк.

И вот началось! Пыли в степи хватает, а от винта - буран. Кое-как подвели борт в нужную точку, боец хватат крюк, дико орет и убегает. Бегу за ним, сердце болит - угробил солдатика. Догнал метров через 100. Глаза у него круглые, весь трясется, издает непонятные звуки. Со мной не идет. Еле выяснил - статическим зарядом от вертушки его звездануло, когда он схватился за крюк. И действительно, стали мы "разряжать" крюк палкой о железо - искра проскакивала даже на вид "смертельная".

Дальше дело было так. Зацепили крюк, приподняли борт - проверили крепко ли висит и под борт. Там борттехник лебедку спустил нас поднимать. Но "сидушки" нет. Держимся за грузило, поднимаемся метров на 15 к двери, и борттехник нас за шиворот в салон затаскивает. Так и летали. А потом сменился экипаж, строгие такие. Говорят - будем по инструкции. Без лебедки. После подцепки приспустимся и по стремянке нас с бойцом втащат в салон. Ну сделали как хотели. Слетали на полевой склад, сбросили железо, сели рядом. Полез борттехник под вертолет подвеску закрепить - вылез из-под вертушки с белым лицом - пока "присаживались" нас забрать, пропороли железякой днище. Хорошо - трубопровод гидросистем не зацепили! Тринадцатой зарплаты командир лишился. А когда через месяц сорвалось железо с крюка, и оставшийся лист ракетного металла кинуло на хвостовую балку и разбило обшивку и шесть шпангоутов (все это в степи за 250 км от базы) всю эту бодягу прекратили.

Так закончился эксперимент по очистки степи при помощи вертолетов.

Когда я служил на космодроме и мы чистили районы падения отделяемых частей ракет от "железа", то как и бывает, по вечерам попивали "шило" и т.п.

А в наших краях летало много всякого - с Капустина Яра, с Балхаша (Сары-Шаган), ну и с родного Байконура. Молва ходила про НЛО не только среди местных жителей, но и кое-кто из офицеров, говорят, видел. Так что мы в ЭТО верили. Был у нас один капитан Э. Бывший начфин, перешедший в отдел поисковых работ. Выпить любил и был при этом очень любознательным.

Посидели как-то господа офицеры часов до 3-х ночи за обильным столом и вышли покурить из палатки на воздух. А в степи ночью прохладно и легкий туман. И в темноте у соседней сопки висит НЛО - большой светящийся шар! Капитан Э. как увидел - прыг в "Урал", и за НЛО погнался. Час - нет, два - нет, поехали искать. С рассветом подъехали к вагончикам геологов, километрах в 20 от нашего лагеря. Стоит "Урал", и наш капитан спит за рулем.

А перед машиной вышка буровая и на ней лампочка 500 - ваттная горит...

Будим капитана - и он рассказывает:
- Еду, вот НЛО у сопки. Я к нему, а оно дальше уходит. Подъезжаю - а оно опять отлетает. Пока в буровую не уперся и лампочку не увидел, думал что догоню. Хорошо, говорит, что гуманоидов не видел, а то лечиться бы пришлось.

Фамилию не пишу, т.к. подполковник Э. служит там же и занимается тем же.

Эта история от пилота 178 Гв.ИАП Куликова Ю.П.

Однажды Маршал Е.Я.Савицкий (Дракон) улетал с аэродрома Красноводск, в паре со штурманом авиации ПВО страны, в г.Баку через Каспийское море. Расстояние 300 км преодолели на Су-15 за минут 15, подлетают к бакинскому берегу и штурман Дракону говорит:
- Каспийское море! Не море, а лужа какая-то.
На что офицер боевого управления с КП Красноводска отвечает:
- Ты бы 20 лет здесь послужил - оно бы тебе океаном показалось!

© www.airforce.ru 1998-2011

Реклама