Байки - Выпуск 12

Главная >> Байки >> Выпуск 12

 
 

Главная
ВверхВыпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4
Выпуск 5
Выпуск 6
Выпуск 7
Выпуск 8
Выпуск 9
Выпуск 10
Выпуск 11
Выпуск 12
Выпуск 13
Выпуск 14
Выпуск 15
Выпуск 16

Ваша история

Поездка в Питер

Историю эту я услышал в одной авиационной семье моего друга (назовем его Стасом) по Балашовскому училищу.

Дело происходило в те старые времена, о которых очень многие ещё помнят и рассказывают подрастающему поколению, которое воспринимает его как сказку, а именно - когда АЭРОФЛОТ был целым на всю страну, везде были друзья-знакомые и можно было "за бесплатно" прокатиться в любую точку нашей Родины, и были льготы, которыми пользовались работники ГА и члены их семей, а в стране был повальный дефицит и талоны на руках.

Ну, так вот. У отца Стаса подходил очередной отпуск, и глава семейства решил воспользоваться своими льготами, и свозить домочадцев на экскурсию в Питер. Стас в то время, как говориться, еще под стол пешком ходил. Пробыв в красивейшем городе несколько дней, находившись и насмотревшись вволю, семья полетела домой.

Рейс был уже поздно, пассажиры уставшие и сонные. Лайнер Ту-154 и экипаж свои, из родного порта, а потому на просьбу маленького мальчика посмотреть, что делают дяди в кабине, и что вообще там находиться - отказа естественно не последовало. И отец отвел за ручку Стасика в самое таинственное и интереснейшее место в самолете, где ему определили место на небольшой табуретке. Так как в своей жизни отца здесь удивлять уже далеко было нечем, то оставив строгий наказ мужикам приглядывать за Стасиком, а ему не мешать дядям и когда надоест смотреть вернуться в салон к родителям, глава семейства пошел занимать свое место, где его уже заждалась супруга. Наконец-то двигатели запущены, самолет вырулил и взлет... Как говорил один преподаватель Ульяновской ШВЛП - "Серебристый лайнер набирает высоту...", и пока он ее набирал, работу экипажа изредка нарушали детские вопросы. Заняли эшелон, автопилот давно включен и самолет на трассе, т.е. настало то время когда появляется легкое расслабление. Салон, как ему и положено, погружен в мягкий свет, публика дремлет, а за "окном" только звезды. И вот тут-то наступает кульминация.

Как уже говорилось на дворе стояло время дефицита, и в ту пору одной из главных задач экипажа по прилету в большой город, стояло - рассредоточиться по ближайшим к аэропорту продуктовым точкам и успеть купить что-нибудь себе домой. А так как это делалось коллективно, то каждый брал что-то одно по списку на весь экипаж, и оно потом делилось. А экипажи нашей с вами гражданской авиации в то время еще летали каждый со своим табельным оружием. Труженики воздушных трасс дружно по неведомому сигналу разворачиваются на центр кабины, где в это время сидел наш герой, и на свет из закоулков межкресельного пространства начинают появляться эти самые сумки, на которые уставились детские изумленные глаза.

Под командованием штурмана, в руках которого появляется общий список заказанного, начинается раздел колбасы, фруктов, консервов и других вкусностей, извлекаемых по очереди из недр ноши. Идет захватывающее действие. И вот наконец-то доходит очередь до портфеля штурмана, в котором рядом с полетными картами и купленными консервами мирно покоятся пять "Макаровых"(которые получались и сдавались все вместе в целях экономии времени подготовки перед вылетом). Консервы уже перекочевали по другим сумкам-портфелям-дипломатам, когда штурман заметил любопытный взгляд Стасика в его портфель -"мол, что это там такое еще выглядывает?" И вот тут-то штурмана "осенило" неосторожно пошутить. Как ни в чем ни бывало, он достает пистолет и протягивает "праваку" - "Петрович, твой!".

Можете ли Вы представить выражение лица шестилетнего мальчишки, который живьем увидел НАСТОЯЩИЙ ПИСТОЛЕТ, и ни где-нибудь в кино, а на расстоянии меньше метра от себя - рот полуоткрыт, глаза горят и всем своим блеском говорят: "только бы дали подержать, ну хоть немного". Штурман предварительно вынимает обойму, протягивает "ствол" в руки изумленному Стасику и при этом говорит: "Вот, зашел в магазин, смотрю - лежат. Ну и решил на всех взять. А тебе, что, отец не купил?"...

"Тишину" салона из приглушенного гула турбин и шелеста воздуха в системе кондиционирования прорезал душераздирающий рев подрастающего мужчины. Пассажиры 1-го салона вздрогнули и проснулись вмиг, сразу же забыв о сне уже до самой посадки. Отец метнулся в кабину, где ему на шею, буквально вцепившись за грудки, в истерике и с водопадом слез повис сын. Все это сопровождалось таким же диким смехом мужиков, от которого проснувшийся первый салон начал округлять глаза, а стюардессы недоуменно переглядываться, потому, что за свою историю они такого что-то не могли припомнить.

На первый вопрос отца : "Мля... тудыт рас тудыт, вы чё с ребенком сделали, дураки старые???", раздался второй приступ смеха, еще сильнее первого. В это время отец пытался оторвать Стасика от пиджака, который захлебываясь пытался что-то объяснить. Минут через пять, когда экипаж слегка смог отдышаться, отца спросили, а по-че-му он не купил пистолет сыну? Чем был вызван очередной приступ слез у Стасика и смеха у мужиков. В первом салоне стюардессы уже начинали успокаивать нервно вздрагивающих пассажиров и обещали сходить и посмотреть что это там такое. Когда экипаж успокоился, отцу рассказали, как все было, после чего у него вырвался смешок и со словами укора: "Ну вы блин даете! Вот и доверь вам сына" - повел еще всхлипывающего Стасика в салон к маме, состояние которой вы, наверное, представляете.

Дорога из аэропорта Курумоч и весь остаток ночи нашими героями сейчас вспоминаются со смехом, а тогда с самого утра отцу пришлось собраться под непрекращающиеся просьбы Стасика и поехать с ним в магазин Детский Мир, где был выбран сыном лично и куплен отцом такой же черный, издалека напоминающий "Макаров" пистолет. Вот так эта поездка запомнилась всей семье.

Николай Капелькин

© www.airforce.ru 1998-2011

Реклама