Байки - Выпуск 2

Главная >> Байки >> Выпуск 2

 
 

Главная
ВверхВыпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4
Выпуск 5
Выпуск 6
Выпуск 7
Выпуск 8
Выпуск 9
Выпуск 10
Выпуск 11
Выпуск 12
Выпуск 13
Выпуск 14
Выпуск 15
Выпуск 16

Ваша история

Собрал и прислал Вадим Шутиков    

К вопросу о замполитах

Мой приятель, Игорь Ларин, служил в авиации давно, аж в 54 году. Командиром полка у них был полковник, настоящий Батя - таких только в кино теперь увидишь. Прошел он всю войну на бомбардировщиках штурманом, и были у него  две слабости - выпить любил и, как всякий боевой офицер, терпеть не мог замполитов.

Дальше рассказ  от лица Игоря.
День седьмого ноября - красный день календаря, и должны были к нам в полк приехать на праздник большие шишки в погонах из политотдела штаба округа. Вы, наверное, знаете, что такое   посещение политработников из штаба. Это значит, что полк вылизывают со страшной силой; старшины, выпучив глаза, выдают солдатам новое х/б; по плацу в сапогах ходить жалко - такой он чистый; самолеты только что не с мылом моют; замполит, мечтающий попасть в академию, изображает из себя мышь в родах, - короче говоря, общая долбанутость личного состава приближается к наивысшей точке.

Бате вся эта суета была глубоко противна,  и  участия в ней он не  принимал, а тихо выпивал в своем кабинете. Мне это было отлично видно, так как кабинет его находился на втором этаже, и я как раз под личным руководством замполита, особиста и комсомольского вожака вешал над его окнами плакат с незабвенной надписью "Партия - наш рулевой". Выпивающий Батя, сидящий совершенно спокойно среди всеобщей истерики и хаоса, представлял собой настолько увлекательное зрелище, что, засмотревшись, я поскользнулся и грохнулся на землю, выпустив плакат, который по неумолимым законам аэродинамики плавно влетел в окно Батиного кабинета, высадив стекла.

Видимо это было последней каплей, переполнившей чашу терпения комполка. Вылетев из кабинета, он поддал ногой плакат, схватил меня за шиворот и заревел:
- Ларин! Третий год служишь, а плакат повесить не можешь!
Потом еще раз пнул плакат и проревел:
- Понаписали тут всякой х@йни!!!!
Замполит, особист и комсомолец онемели разом. Первым пришел в себя замполит.
- Тов. полковник, как Вы можете говорить такое!!! - заверещал зам.
Глаза Бати налились кровью. Он медленно подошел к замполиту, взял его за отвороты парадной шинели, приподнял и со словами,
- А таких, как ты, Я БОМБИЛ !!!! - швырнул несчастного зама задницей на клумбу с грязным и мокрым черноземом.

В итоге замполит встречал комиссию необычайно тихий и в повседневной шинели.

К вопросу о любимцах

В каждом авиаполку есть свой любимец. И у нас был такой - капитан Васильев. А попал он в любимцы следующим образом.
Однажды на учебно-боевом наведении в азарте сбил заместителя командира  полка (общего нелюбимца) - боевой ракетой.
Говорят, что первые слова зам.командира полка после того, как он, катапультировавшись, приземлился, были следующими:
- Летает как Бог, но 3,14зды получит - капитальной!!!

К вопросу о вертолетах

С 84 по 85 год наш полк был в Афганистане. Истребители получали своё задание на работу в определенном  квадрате, обрабатывали его и уходили на аэродром. Наземную обстановку в квадратах контролировали вертушки.

Вертушки вызывали у капитана Васильева живейший интерес и симпатию, и однажды, уже перед самой отправкой в Союз, потолковав с ребятами из соседнего вертолетного полка, он  отправился с ними на патрульный вылет в качестве экскурсанта.

В задачу входило обнаружение караванов в заданном квадрате. При обнаружении оных предписывалось запросить оперативного дежурного, тот делал запрос в штаб ВВС, штаб связывался со штабом афганцев в Кабуле на предмет выяснения, наш это караван или нет, и, если нет, обратно по цепочке летело разрешение на уничтожение. Обычно за это время караван успевал расползтись по щелям и попрятаться.  Поэтому летчики выработали свой стиль ведения боя. В соответствии с негласными, но от этого не менее общепринятыми правилами полагалась для начала караван грохнуть, а потом, собственно, и выполнять необходимые формальности.

Так  поступили и на этот раз, обнаруженный караван - грохнули, после чего вертолет с кап. Васильевым на борту приземлился, и экипаж отправился на поиски трофеев.

Дальше обычно рассказ шёл от имени Васильева.
Вспорол мешок ножом, а там деньги - целый мешок денег афганских.
Ну, взвалил я его на плечи, припёр на борт... в полку втихаря с пилотами поделили - в модуль пробрался, шмотки из чемоданов повыбрасывал, деньги положил... как раз два чемодана набралось.
Положил их под диван, всю ночь не спал - лежу думаю где дом трехэтажный покупать: на берегу, понимаешь, Чёрного моря или в средней полосе России, среди берёзок...

Утром через окно вижу - идут по аэродрому две фуражки: одна нашему особисту принадлежит, другая следователю из прокуратуры военной.
Заходят они ко мне в модуль. Ну, молча под диван показываю. Они так же молча чемоданы забирают и уходят...
А мне вызов к командиру.
Тот в истерике.

В общем, награждение к ордену завернули, очередного звания не дали... нет ребята, не люблю я вертолеты!!!

© www.airforce.ru 1998-2011

Реклама