Байки - Выпуск 3

Главная >> Байки >> Выпуск 3

 
 

Главная
ВверхВыпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4
Выпуск 5
Выпуск 6
Выпуск 7
Выпуск 8
Выпуск 9
Выпуск 10
Выпуск 11
Выпуск 12
Выпуск 13
Выпуск 14
Выпуск 15
Выпуск 16

Ваша история

Собрал и прислал Павел Пшеченков    

Эти истории я узнал от моего хорошего знакомого: Валентина Петровича Пономарева. Он прослужил авиатехником с 1938 по 1945 г. (с 1942 г. и до конца войны в штурмовом полку). Сейчас его уже нет с нами, но я попытался вспомнить его наиболее интересные (на мой взгляд) рассказы.

Боевое крещение

Штурмовики Ил-2 (Илюхи) должны были, постоянно находится в боевой готовности, и зимой технарям приходилось постоянно прогревать моторы. Те кто был небольшого роста обычно спали в тоннеле на водяном радиаторе (у Петровича даже подушка была для этого). Замерз - значит пора греть мотор. А водитель ТЗ, увидев запущенный мотор, подъезжает к машине и заправляет бак полностью. Однажды объявили боевую тревогу. Машина взлетела, а подушка так и осталась на радиаторе. Поняв это, Петрович побежал к командиру“ - Передайте, чтобы 37-й шел на посадку”. Летчик успел посадить самолет, пока мотор не закипел. После этого он высадил стрелка и говорит: ”Ну, Петрович, садись! Полетели на войну!” Потом еще не раз приходилось летать Петровичу стрелком, но этот вылет он запомнил на всю жизнь.

Про асов

Однажды ШАП базировался на одном аэродроме с ИАП командиром, которого был полковник Василий Сталин (кажется, дело было в Чехословакии). Это был полк свободных охотников, куда собрали асов со всего фронта. Вот поспорили командиры полков (на бочку вина) у кого летчики лучше. Сталинские соколы привели Bf-109 и сбили его над своим аэродромом. Тогда командир ШАПа расстелил на траве полотенце. Взлетел штурман полка дважды Герой Советского Союза М.С.Чеченев и винтом собрал это полотенце. Никто из истребителей повторить такой трюк не решился. Бочка была у штурмовиков.

Про комиссара

В полку существовал неписаный закон: прилетела машина с задания - техник бросает все дела и приводит ее в состояние боевой готовности, работая хоть сутки. Только потом можно перекусить и отдохнуть (столовая работала круглосуточно). Технари говорили:”Главное, чтобы «палка» (т.е. воздушный винт) крутилась”. Однажды в полк назначили комиссара из пехоты (вместо погибшего комиссара-летчика). Он посмотрел, как технари, по одиночке бредут к столовой и решил навести порядок. Прилетает с задания командир и видит такую картину: весь техсостав полка строем и с песней марширует в направлении столовой. “Что за х-ня! Кто приказал!”…
В скором времени этого комиссара в полку не было.

© www.airforce.ru 1998-2011

Реклама