Внешнеполитические контакты
Вверх ] Предисловие ] Американский опыт ] Уроки Испании ] Организации, звания ] [ Внешнеполитические контакты ] СССР - Германия: Делегации ] Реактивные самолеты ] Серийные самолеты ] Закупка He-100 ] Объем выпуска ] Использование литературы ]


 

С.47
Странные заявления Соболева не могут не вызвать недоумения. Например - "Бывшие непримиримые враги стали союзниками. Дополнением к военному союзу явился договор о возобновлении экономического сотрудничества".

О каком "военном союзе" идет речь? Одним из краеугольных камней позиции советской исторической науки, касающихся контактов с Германией в 1939-1941 гг. был пункт об отсутствии какого-либо военного союза между СССР и ведущими друг с другом войну странами. СССР формально был и до 22 июня 1941 г. оставался нейтральной страной ни с кем не вступающим в военные союзы (за исключением, пожалуй, марионеточного "правительства Куусинена").

А что такое "возобновление" экономического сотрудничества с Германией ? Вот цифры импорта машин и оборудования Советским Союзом из США, Германии, Великобритании, выведенные мною по данным следующего источника - Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг.

Статистический обзор. М., 1960, с. 368, 481, 558, 1078:

1937 год - Германия на первом месте - 43, 2% от общего объема импорта;
1938 год - Германия на третьем месте после США и Великобритании;
1939 год - Германия на том же месте. Ее доля в импорте - 12 %.

Для сравнения - доля импорта всех прочих стран в эти годы не превышала объем 1/5 от общего, остальное приходилось на долю пресловутой тройки, в число которой входила и Германия. Говорить, что экономическое сотрудничество СССР и Германии "возобновилось" в свете вышеприведенных цифр - просто нелепость.

Еще одно странное утверждение на той же странице - "Сталин боялся войны с Германией". Этот вывод Соболев обосновывает якобы имевшимся превосходством немецкой военной техники над советской на финальной стадии войны в Испании. Об аргументах Соболева по данному вопросу - см. выше в разделе Уроки Испании. А что касается тезиса о страхе Сталина, то брошенная мимоходом фраза Соболева явно нуждается в обстоятельных доказательствах. В противном случае - она опускается до уровня простых сплетен и серьезно ее воспринимать просто нельзя.

На с. 55 - еще одно высказывание Соболева - "как известно, Великобритания и США тогда не поддерживали отношений с СССР из-за его "дружбы" с Германией" - речь идет о весне 1941 г.

Как раз это и неизвестно. Не странна ли по Соболеву следующая ситуация - нейтральные США поддерживают отношения (дипломатические и иные) с воюющей Германией, но вот с нейтральным же СССР из-за его дружбы с Германией отношения не поддерживают? Это весьма странное заявление, даже если и не интересоваться - что, собственно, Соболев подразумевал под понятием "отношения".

К сожалению, подобные заявления Соболева о внешнеполитических тайнах начала второй мировой войны имеют продолжение. Он предворяет уже рассмотреную нами мысль примечательной фразой (см.с.54): "Однако в конце 1940 г. американское правительство в знак протеста против активного сотрудничества СССР с Германией, ведущей войну в Европе, наложило эмбарго на техническую помощь СССР".

Самое обидное для Соболева заключается даже не в ирреальности подобной версии относительно действительных ее причин. И не в том, что он сдвинул действие эмбарго на год вперед. А в том, что правильный ответ произошедшим событиям содержится в научном труде, который Соболев трижды цитирует во второй главе (правда - два раза неверно, но это отдельная тема). Факт заключается в том, что необходимая информация в прямом смысле слова находилась у него в руках, но он не сумел (или не захотел) ею воспользоваться.

Речь идет о следующей цитате:
Самолетостроение в СССР 1917-1945 гг. Книга 2. Ред. Бюшгенс Г.С.- М.: ЦАГИ, 1994, с.204: "29 декабря 1939 г. нарком М.М.Каганович сообщал И.В.Сталину, что американские авиафирмы наложили "моральное эмбарго" на поставки советским авиазаводам передовой техники и технологии".

В любой советской работе, касающейся внешней политики СССР в данное время - и в "Истории дипломатии", и в "История второй мировой войны" и прочих можно узнать что такое “моральное эмбарго" и почему его применили. Ни одна из этих работ не сообщает трактовку версии с "эмбарго" аналогичную Соболеву.

 

Реклама