Организации, звания
Главная ] Вверх ] Предисловие ] Американский опыт ] Уроки Испании ] [ Организации, звания ] Внешнеполитические контакты ] СССР - Германия: Делегации ] Реактивные самолеты ] Серийные самолеты ] Закупка He-100 ] Объем выпуска ] Использование литературы ]


 

С.47 "Уже в октябре 1939 г. Комиссариат обороны составил предварительный список образцов немецкой военной техники, которые предполагалось купить для изучения".

Обратим внимания на странное и, в общем-то, непонятное выражение - "Комиссариат обороны". Отметим, что общеупотребительным является или "наркомат обороны" или "НКО". Очень редко пишут (обычно при прямом цитировании документов) "народный комиссариат обороны". Отметим также, что сам по себе НКО ничего не мог купить - закупки проходили по линии Наркомвнешторга (см. того же Соболева - с.49-50 "По рекомендациям побывавшей в Германии делегации в начале 1940 г. Наркомат внешней торговли был оформлен заказ на немецкие самолеты и оборудование...").

Учитывая важность предварительного заказа, объединявшего заявки не только НКО, а нескольких наркоматов - сам шеф первой делегации И.Ф.Тевосян в 1939-1940 гг. был наркомом судостроительной промышленности СССР, а с 1940 по 1948 - наркомом черной металлургии - можно сделать вывод об утверждении общей суммы заявок на уровне гораздо более высоком , чем НКО или какой-либо иной наркомат. Таким уровнем мог быть КО СССР, но его расшифровка отнюдь не "комиссариат обороны". Речь может идти об органе СНК, созданном 28 апреля 1937 года в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 27 апреля того же года в целях "объединения всех мероприятий и вопросов обороны СССР", который назывался Комитет Обороны (См. Военный энциклопедический словарь, с.345). Вопрос о закупке в Германии на огромную сумму разнообразного ассортимента стратегического значения не мог не вызвать координации действий различных государственных ведомств, связанных с обороноспособностью СССР. Так что составление такого предварительного списка заявок на уровне КО - вполне естественный процесс. К слову сказать, КО очень многое жестко регламентировал - через него проходили решения с самым различным уровнем сложности - см., например, постановления КО № 34сс от 24 января 1940 г. о принятии на вооружение мотора М-88 с установлением срока его службы до первой переборки 100 часов и о запуске его в серию на заводе № 29; № 340сс от 6 августа того же года об остановке серийного выпуска М-88; № 422сс от 13 ноября того же года о возобновлении серийного выпуска М-88 на заводе № 29 (см. - И.И.Родионов, А.Ю.Совенко. Ил-4: так было. - Авиация и время, 1998, №1, с.9). Менее чем за 10 месяцев только об одном моторе через КО проходят минимум три решения, но пример же с Германией тем более явно несравним по масштабам с "эпопеей" М-88...

Соболев на с.47 : "...в октябре 1939 г. ...в Германию выехала... комиссия во главе с членом ЦК ВКП(б) И.Ф.Тевосяном... Авиационную группу возглавлял генерал А.И.Гусев".

Так как генеральские звания были введены в СССР в мае 1940 г. (см. Военный энциклопедический словарь, с.185), то даже теоретически А.И.Гусев мог именоваться генералом минимум семь месяцев спустя. Вообще вопрос с Гусевым является несколько запутанным.

Совершенно очевидно, что И.Ф.Петров ошибочно называет Гусева генералом ("Первоначально руководителем авиационной группы в составе комиссии был назначен генерал А.И.Гусев." - см. И.Ф.Петров. Я выполнял задание Сталина. - Родина, 1992, №5, с.32) , когда ведет речь о его участии в первой делегации 1939 года. Возможно, что Соболев необдуманно повторяет эту ошибку именно из этого же источника. Интересно, что Петров, не замечая явного противоречия с упоминанием о "генерале" Гусеве, сообщает чуть ниже, что сам получил в мае 1940 г. не существовавшее ранее в РККА генеральское звание уже во время второй поездки в Германию.

А. С. Яковлев также называет Гусева генералом, говоря как о первой ("...наш старший, генерал Гусев..." - см. А.С.Яковлев. Цель жизни (Записки авиаконструктора). - М.:Политиздат, 1969, с.220), так и о второй поездке, когда описывал посещение завода "Фокке-Вульф" в Бремене, и здесь, как будто бы, противоречий нет: "Курт Танк... сам сел в кабину тренировочного самолета ... Узнав, что среди нас есть летчик генерал Гусев, он предложил ему попробовать самолет в пилотировании. Гусев принял предложение, сел в кабину, запустил мотор, начал было рулить, и тут случился конфуз: Гусев не справился с тормозами и поставил самолет на попа." (см. там же, с.234). Но, с другой стороны, Соболев сообщает о полете Гусева и Петрова на учебно-тренировочных самолетах FW 44 и FW 58 также во время посещения фирмы "Фокке-Вульф", однако речь идет не о 1940 годе, а приводится конкретная дата относящаяся к первой поездке - 8 ноября 1939 г. (см. с.48). Это обстоятельство позволяет предполагать не только то, что Яковлев, также как Петров и Соболев, ошибся с определением звания Гусева, но и то, что он неверно описал эпизод с Гусевым, датируя его 1940 г. Более того, если по иному датировать этот эпизод, то ставится под вопрос и само пребывание Гусева во второй делегации, так как иных упоминаний о нем, относящихся к данному периоду, ни у Яковлева, ни у Петрова, ни у Соболева нет.

 

Реклама

Подшипники для Роликовых Роликовые подшипники.

 


Главная ] Вверх ] Предисловие ] Американский опыт ] Уроки Испании ] [ Организации, звания ] Внешнеполитические контакты ] СССР - Германия: Делегации ] Реактивные самолеты ] Серийные самолеты ] Закупка He-100 ] Объем выпуска ] Использование литературы ]