Победитель!
Главная ] Вверх ] Кто есть кто ] Иван Павлович Лавейкин ] Игорь Ткаченко ] Николай Гурин ] Близнюк Станислав Григорьевич ] Лисикова Ольга Михайловна ] Последний бой ] Рассказы Н.Д.Пудовкина ] Рассказы истребителя ] "Фронтовые альбомы" А.Яр-Кравченко ] Л.Берлин "Записки парашютистки" ] Борис Владимирович Веселовский ] Альфред Гриславски ] Н.И.Иванов ] Иван Иванович Кирсанов ] Воспоминания Г.Н.Жидова ] Николай Павлович Гугнин ] Игорь Александрович Каберов ] Д.Т.Никишин ] М.М.Раскова "Записки штурмана" ] Леонид Иванович Тарощин ] Лев Щукин ] Сергей Струнков. Часть 1 ] Виртуозы реактивной войны ] КВВАИУ-1976 ] Рудель ] В.П.Пономарев ] [ Победитель! ] Боевой вылет ] Эрнест Удет ] Евгений Фролов ] Евгений Степанов ] Евгений Пепеляев ] Встреча ветеранов 2002 г. ] 100 советских асов ] Авиационные байки ]


 

Степанов Михаил Юрьевич

Дорогой друг!

Сегодня мы начинаем знакомить тебя с тем, для чего создана вся красота и мощь воздушных кораблей - с победой. Гений создателей авиационной техники рвется к ней столетия. Победа звонкой музыкой звучит в неземных формах самолетов, грозно молчит в стволах и подвесках вооружения, бешено рвется в пламени форсажных камер. Воплощение победы стоит перед тобой на стоянке, подготовленное к боевому вылету.

А ты победитель?

До того, как сесть в кабину, ответить на этот вопрос необходимо.

Чтобы научиться побеждать, надо учиться у победителей. Ветераны уходят из нашей жизни, и лишь немногие сделали свой боевой опыт твоим достоянием. Сегодня ты узнаешь то, что не преподают в даже в военных академиях.

Ночь перед боем

Эту ночь перед отправкой на фронт ты спать не будешь. Кто проводит ее в разговорах, кто водку пьет, кто письма пишет. Под утро может и сомкнешь глаза ненадолго. Проведи эту ночь с пользой для себя.

Положи перед собой свой летный комбенизон, расстегни карманы и начинай укладываться.

Тебя научили хорошо взлетать и садиться. Положи это умение в левый карман и застегни его. Оно тебе пригодиться для победы. Спокойно наедине с самим собой выбери фигуры пилотажа, которые ты выполняешь великолепно. Не криви душой. Перед собой нечего позировать или стесняться. Переворот, косая петля? Отлично, полезайте в карман для чисто летной обоймы. Как ты бомбишь, стреляешь, пускаешь ракеты? Что из этого до сегодняшней ночи получалось лучше всего? Ага, выбрал. Аккуратно положи в правый карман и застегни. Что умею--то умею.

В застегнутом кармане--то, что сделает тебя победителем. Противозенитные маневры выполнял? Какие, на твой выпученный авиационный взгляд, у тебя получаются лучше всего? Запихивай в карман для стропореза. Ты отработал свой, необычно эффективный выход из атаки? Молодец, дружище! Завидую тебе! Клади его в потайной карманчик для документов и застегни пуговичкой. Ну что? Вроде все? Нет? Ты знаешь теоретически, как производиться бомбометание с кабрирования? А еще ты видел своими глазами, как комэска крутил пилотаж на предельно малой высоте, и хочешь уместить это в своем правом наколенном кармане? Нет, приятель! В первый бой с собой берут только умения, а не теоретические знания. Ну, что, все взял? Что осталось? Ах, сомнения... Ну, что ж, до утра еще далеко, и разбираться с ними нужно сейчас.

Летчики и зенитчики врага имеют большой боевой опыт, а у меня его нет. Радиолокационная система у супостата имеет лучшие тактико-технические данные, чем на моем самолете. Со связью у них хорошо... ПВО - эффективное. Сегодня мне возле столовой черная кошка дорогу перебежала... А если собьют?

Ну, хватит, хватит...

Видно, сегодня ночью тебе приятель придется одержать первую победу – над сомнениями.

Как победить сомнения

Есть много способов победить сомнения, но сегодня ты не зря заплатил за этот журнал - ты учишься у победителей!

Что для тебя самое страшное? Неизвестность! Она и порождает сомнения, а они - страх. Теперь мы с ним расправимся!

Главный вопрос простой: что может с тобой случиться самое худшее?

Сбили!!!

Каков выход из положения?

Вынужденная посадка или катапультирование. Выбирай сейчас, дольше отступать некуда. Потом будет поздно.

Тебя трясет от одного вида тренажера по катапультированию? Ты не доверяешь "тряпочной" авиации и уже ломал ногу на парашютных прыжках? Ну, что ж, иди на вынужденную посадку. Решение принято: "Я использую малейшую возможность посадить самолет!" Чувствуешь, что стало легче? Вперед! Это только начало.

Сверхзвуковой ракетоносец не "примостить" в условиях горной или лесной местности? Ну, что ж - цапай за рычаги катапульты и "выходи на улицу". Перед приземлением - ноги вместе, ступни параллельно земле. Справились? Что там самое страшное осталось? Ранен? В НАЗе есть аптечка и даже наркотик от боли! Ввел в действие средства спасения, обозначил себя, жди поисково-спасательного вертолета.

А если вокруг враги?

Это сложнее. Ловить тебя будет пехота, а это выносливые ребята. Бегать умеешь? А по горам? А по ночному лесу? Беги, дружище, чем дальше унесешь ноги от места приземления, тем лучше. Топай вперед, обходи населенные пункты и посты, двигайся ночами. Доберешься до своих!

А если окружили?

Бывает. Не суетись, ведь ночь еще не кончилась, и это ТВОЯ ночь, время для принятия решения есть. Потом - будет поздно. В этой есть ситуации 2 выхода: сдаться в плен или принять бой. Итак, решение: "Я сдаюсь в плен". Оцени его со всех сторон. Если противник в этот момент под ударами наших войск неорганизованно отступает, в спешке и страхе с пленными возиться некогда. Допросят - и "в расход". Если тебя сбили после того, как ты разбомбил что-то большое и очень важное - тоже пристрелят сгоряча. А если в этой стране пленных для удовлетворения потребностей солдат-гомосексуалистов? Подписала ли вражина Женевскую конвенцию об обращении с пленными? У тебя нет точных ответов на эти вопросы? Тогда принимай бой. Тем более, что у тебя нет бабушки в Канаде, которая тебя выкупит за свои миллионы, а правительство до сих пор выкупает своих пленных в Афганистане. Да и выкупит ли?

Я принимаю бой

 

Из чего ты стреляешь лучше, из пистолета или автомата? Теперь пришло время рассказать тебе первую историю.

Когда я собирался в Афганистан, мне пришлось вдоволь настреляться из пистолетов, пулеметов и автоматов. Вывод был нелицеприятным: пистолетом я владел плохо, а очереди из автомата, которые я выпускал, были безвредны для мишеней. Поставил автомат на одиночные выстрелы, вспомнил свой разряд по пулевой стрельбе и добился отличных результатов. С тех пор с никогда не брал на боевые вылеты пистолеты, никогда не прикручивал изолентой дополнительные "рожки" с несметным количеством патронов. Очередями я стрелять не собирался. Я не умел бросать гранаты, поэтому брал только одну – для себя, поскольку решил не сдаваться в плен.

Спокойно выбери для себя оружие и приемы обращения с ним. В бою будет поздно. А пока послушай вторую историю. Перед боевым вылетом я заметил, что мой летчик-штурман собирается лететь без своего автомата. Я раскомандовался и заставил его взять автомат, но это повторялось из вылета в вылет. Наконец, он не выдержал и сказал мне, что он виртуоз пистолета и АКМС для него - обуза. Я не поверил и изо всей силы бросил пустую консервную банку так далеко, как как только мог. Когда кувыркания банки по земле закончились, в нее влетела пистолетная пуля. С тех пор он летал без автомата. А с чем полетишь ты?

Если умеешь бросать гранаты - возьми их побольше. Ах, не умеешь? Тогда они мешают при ходьбе.

Итак, ты принял бой, эффективно применяешь свое оружие. Ты можешь победить в этом бою, можешь продержаться до темноты и незаметно смыться. Наконец, противнику надоест с тобой возиться. Кому охота умирать от рук очумевшего рус-пилота? Плюнут на тебя, а начальству что-нибудь соврут. Ты же не пойдешь их опровергать?

Но сегодня ночью выбирай пострашнее: враг наседает, ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН. У тебя черный пояс по каратэ? Ты отлично владеешь ножом? Нет? Тогда рукопашная отпадает. Теперь внимательно посмотри в дуло своего оружия. Куда будешь стреляться: в сердце или висок? Решай сейчас, потом будет поздно. Решил? Молодец! Ах, нет? Рученки задрожали? Спокойно. Последний патрон посылай врагу. Бери "свою" гранату, вынимай кольцо и вставай в полный рост. Гранату держи так, чтобы противник ее видел. Кольцо не выбрасывай. Почему? Потому что во все века у всех народов ценились исключительно высоко мужество и героизм солдата. Даже лютый враг сейчас тебя искренне уважает. Иди в том направлении, где в случае удачи можно быстро скрыться от преследования (тогда-то и понадобится тебе кольцо от гранаты). Однако, не смотря на искреннее уважение к твоему поступку тебя, конечно, могут и пристрелить. Рванет граната и придет она -

СМЕРТЬ

Веками болтается она по полям сражений за спиной солдата , и так она нашему брату примелькалась, что даже зовут ее черной сестрой.

Завтра утром она встанет и за твоей спиной. Но сегодня ночью ты учишься не у покойников, а у победителей! И поэтому слушай третью историю, на этот раз фантастическую!

Прилетел на землю инопланетянин Вася. Как каждый уважающий себя пришелец, он мог превратиться во что угодно и был бессмертен, о чем и поведал первому встречному (для удобства общения превратившись в человека). В лучших традициях нашей милой планетки Васю схватили, заперли и засекретили. Составили план научных исследований, набили карманы государственными субсидиями и зажили припеваючи, постреливая в бедолагу из всех видов оружия. Прожигали лазерным лучом, подпаливали напалмом, травили шибко смертельными газами и очень дикими хищниками. И ... ничего не получилось. Когда в его камере рвалась граната, Вася сам мгновенно превращался в клокочущий пламенем взрыв. В ответ на лазерный удар по камере разлетался Вася, став точно таким же излучением, с той же длиной волны. Облачко смертельного газа встречало точно соответствующее по химическому составу. Звери встречали равных по силе противников, и схватки заканчивались ничем. Конец сказки. А где намек?

Инопланетянин Вася не противостоял удару. Превращаясь В то же самое, он смирялся с ним и оставался бессмертным. Слушай совет победителей: "Примерись со своей смертью. Коли православный, то вздохни глубоко и скажи "Бог не выдаст - свинья не съест". Коли правоверный "Велик аллах!", а ежели атеист - "Чему быть - того не миновать". Расстели носовой платок, возьми камушек, в центр платочка положи свой страх перед смертью и придави его камешком. Теперь завяжи это крепко в узелок, подойди к окну и забрось со всей силы подальше в ночную темноту...

По башке там никому не попал.? Чувствуешь, что твои глаза стали в миллион раз зорче! Каждая клеточка твоего тела излучает спокойствие и силу. Ты - победитель! Сегодня ночью ты одержал первую победу. Сомнения серой стайкой улетели вслед за узелком. А теперь пора "креститься".

Надевай свой летный комбенизон. Прикоснись рукой к карману, где лежат твои великолепные умения. Чувствуешь, как тело наливается уверенностью в себе. Все. Ты молодчина!

А как твой экипаж?

Спокойно оцени этих людей по простой затасканной формуле "Я бы с ним в разведку не пошел", и если это так, то топай к командиру. Не беспокойся, он тоже не спит. Скажи ему коротко и вежливо: "Командир, я с этим муфлоном винторылым летать не буду". В нашей эскадрильи перед боем боевой расчет меняли четыре раза.

А теперь - молчи.

Как определить, кто первый подведет тебя в бою? Очень просто. Он выступает на всех митингах, клянется и призывает беспощадно бить врага, за стаканом пускает пьяную слезу, бьет себя в грудь и говорит, что должен отомстить за какого-то своего друга. Сторонись его, этот подведет - говорят победители.

А ты помалкивай. Все, о чем думал этой ночью, держи при себе. По этой причине.

Не верь газетчикам.

У них там на каждой странице летчики с радостным визгом умирают за Родину. Мертвый сын - матери не помощник, жене покойник бесполезен, детям горе - мертвый отец. Мертвый комэска не поведет тебя в бой. Победители – это живые люди. Чтобы победить - надо выжить, а чтобы выжить - надо победить - замкнутый круг войны. Завтра он закружит тебя, и в его огненном кольце ты станешь настоящим рыцарем неба. Ты летишь не умирать за Родину, а побеждать во имя ее.

Ну, что ж, светает!

Перед тобой кабина великолепного самолета-победителя. Садись. Ты многому научишься в этом первом бою. Действуй спокойно. Первый бой - последние учения.

P.S. Наша жизнь - бой за счастье, и если завтра Вам предстоит борьба с обстоятельствами, если вы хотите победить навалившиеся на вас трудности и беды, перечитайте все сначала.

Рассказ впервые был напечатан в журнале "Виват"
Благодарим С.Бурдина за содействие в публикации рассказа на нашем сайте

Боевой вылет

Hit Counter

 

Реклама

Смотрите информацию Пластиковые окна у нас.

 


Главная ] Вверх ] Кто есть кто ] Иван Павлович Лавейкин ] Игорь Ткаченко ] Николай Гурин ] Близнюк Станислав Григорьевич ] Лисикова Ольга Михайловна ] Последний бой ] Рассказы Н.Д.Пудовкина ] Рассказы истребителя ] "Фронтовые альбомы" А.Яр-Кравченко ] Л.Берлин "Записки парашютистки" ] Борис Владимирович Веселовский ] Альфред Гриславски ] Н.И.Иванов ] Иван Иванович Кирсанов ] Воспоминания Г.Н.Жидова ] Николай Павлович Гугнин ] Игорь Александрович Каберов ] Д.Т.Никишин ] М.М.Раскова "Записки штурмана" ] Леонид Иванович Тарощин ] Лев Щукин ] Сергей Струнков. Часть 1 ] Виртуозы реактивной войны ] КВВАИУ-1976 ] Рудель ] В.П.Пономарев ] [ Победитель! ] Боевой вылет ] Эрнест Удет ] Евгений Фролов ] Евгений Степанов ] Евгений Пепеляев ] Встреча ветеранов 2002 г. ] 100 советских асов ] Авиационные байки ]