• Из семейного архива - история самолета ЛаГГ-3 "Горьковский пионер"


    Ст.лейтенант Максименков в кабине ЛаГГ-3
    В годы Великой Отечественной войны в нашей стране широкое распространение получило патриотическое движение, когда простые люди, работники тыла, вносили свои сбережения на постройку боевой техники и передавали ее на фронт с наказом еще сильнее громить врага.

    Особенно много таких примеров было в авиации, когда на деньги трудовых коллективов заводов, колхозов, а то и отдельных людей, строились боевые самолеты.

    Одним из таких самолетов стал истребитель ЛаГГ-3 «Горьковский пионер», который нес службу в 796 иап.

    История этого самолета началась в январе 1942 г. в Сормовском районе г.Горького. Вот как описывает ее газета «Красный Сормович» от 26 января 1942 г.:

    Рождение инициативы

    В Сормовский райком партии вошла маленькая девочка лет восьми-девяти. На улице сильный мороз, и неожиданная гостья была закутана, обвязана так, что все лицо было закрыто и только глаза смотрели бойко сквозь белый иней, осевший на ресницах.
    - Мне нужно товарища Серова, - сказала она.
    Эта фраза несколько удивила работников райкома тов.Фомина, встретившего девочку.
    - А ты знаешь, кем он работает, - проследовал вопрос.
    - Да, он – первый секретарь райкома партии. У меня к нему личный разговор.
    Девочку попросили подождать. Не стали расспрашивать, зачем она к Серову, может быть, кто-нибудь другой сумеет с ней поговорить, где учится, как учится. Она охотно вступила в разговор, но на вопрос «зачем ей нужен Серов» отвечала: «у меня личный разговор».
    У тов.Серова она представилась: Светлана Мельникова, ученица первого класса школы №79.
    Личный разговор был следующего содержания.
    - Мы, пионеры и школьники Горьковской области, собрали деньги, на которые построили танк «Пионер». Я видела этот танк, видела, как его передали танкистам. И тогда я подумала, что хорошо бы нам еще собрать деньги и на них построить самолет-истребитель «Горьковский пионер».
    Как это сделать? Вот я вношу деньги из своей копилки.
    Светлана вынула деньги и передала их секретарю райкома.
    - Возьмите тов.Серов. Я уверена, что и другие пионеры и школьники поддержат меня.
    Тов.Серов сказал Светлане, что райком партии деньги собирать не будет и посоветовал ей обратиться к товарищам по школе и вместе с ними начать сбор средств.
    - Я помогу тебе, - сказал он, - Молодец Светлана.
    Так родилась новая замечательная инициатива.
    Светлана – рядовая советская школьница. Таких много. У них разные глаза, разный цвет волос, наконец, они учатся по-разному – одни лучше, другие хуже, но у всех у них есть одно, что объединяет детские коллективы, руководит всеми их делами и помыслами – это ненависть к фашистско-немецким мерзавцам, посягнувшим на нашу советскую родину, на счастье и будущее наших детей, зверски истязающих и убивающих женщин, детей, стариков.
    Любовь к родине превыше всего. Желание еще больше помочь Красной Армии, очищающей советскую землю от фашистско-немецкой нечисти, привело маленькую школьницу к секретарю райкома партии, подсказало новую замечательную инициативу.


    Ученики школы №79, г.Горький, 1945 г.
    Светлана Мельникова третья справа во втором ряду


    После этой беседы в школе №79 была проведена пионерская линейка, на которой Светлана Мельникова выступила с предложением о сборе денег на постройку самолета. Об этом также рассказала газета «Красный Сормович»:

    В школе №79


    Танк «Горьковский пионер», построенный на средства пионеров и школьников Горьковской области, ушел на фронт. Его повели знатные танкисты орденоносцы, которые обещали ребятам гусеницами танка и его мощным вооружением истребить не один десяток немецких бандитов, вероломно напавших на нашу родину.
    22 января на линейке замечательную инициативу проявила маленькая патриотка – ученица 1 класса 79 школы Светлана Мельникова. Она предложила ребятам собрать деньги на постройку истребителя «Горьковский пионер» в честь 24 годовщины Красной армии и внесла тут же 52 рубля.
    Ее предложение быстро подхватили остальные школьники. Ученицы 3 класса Аля Воробьева и Кира Годзевич дали по 30 рублей каждая.
    Учащиеся школы «79 призывают всех пионеров и школьников Сормовского района последовать их примеру.


    Александр Петрович Зайцев

    Поначалу ЛаГГ-3, построенный на деньги, собранные сормовскими пионерами, планировалось передать в 145 иап Зайцеву Александру Петровичу, уроженцу Нижнего Новгорода. Зайцев в то время был уже достаточно известным летчиком, прошедшим Халкин Гол и Финляндию. В августе 1941 он сбил известного немецкого аса Герхарда Шашке. К январю 1942 г. он был награжден тремя боевыми орденами: Ленина, Красного Знамени, и Красной Звезды.

    До февраля 1942 г. на вооружении 145 иап стояли ЛаГГ-3 и И-16. Однако в феврале 1942 года полк перевооружили на английские истребители Hawker Hurricane. Видимо, по этой причине было принято решение передать ЛаГГ-3 «Горьковский пионер» в 796 иап, который проходил формирование в Горьковской области на станции Сейма.


    Пионервожатая школы №79 на церемонии передачи
    самолета "Горьковский пионер"


    23 февраля 1942 г., в день 24-й годовщины Красной Армии, на станции Сейма прошла церемония передачи самолета летчикам 796 иап. На митинге, несмотря на сильный мороз, выступила и инициатор постройки самолета - ученица первого класса Света Мельникова.


    Ст.лейтенант Максименков среди школьников.
    На борту кабины ЛаГГ-3 - Света Мельникова

    Истребитель принял старший лейтенант Максименков (по другим данным Максименко) Симон (Семен) Лаврович. Максименков также был опытным летчиком. В 1938 г. он сражался в Испании, где произвёл 15 боевых вылетов и участвовал в 5 воздушных боях (по другим источникам - 25 боевых вылетов и 7 боёв). За испанскую кампанию он был награжден орденом Красного Знамени.

    Симон Лаврович Максименков

    Войну начал в составе 46 иап. В первый же день войны Максименков произвел 12 боевых вылетов и 5 воздушных боев, в которых ему удалось сбить один самолет противника, за что он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Через два дня после церемонии передачи самолета Свету пригласили выступить на заводском радио. В этом выступлении девочка рассказала о том, как проходила церемония:

    25 февраля в 5 часов вечера Светлана выступила у микрофона в радиостудии редакции радиовещания завода «Красное Сормово»

    У нас в студии сейчас находится ученица первого класса 790й школы Светлана Мельникова, которая проявила замечательную инициативу организовать сбор средств среди сормовских ребят на постройку истребителя «Горьковский пионер» в подарок Красной Армии и первая внесла 52 рубля.
    Внимание, Светлана Мельникова у микрофона.
    Ребята! Я так была рада, так счастлива в тот день, когда мы передавали нашему старшему товарищу, трижды орденоносцу летчику Максименко ястребок, построенный на средства горьковских пионеров и школьников.
    Я сказала ему:
    «Передаю вам в день Красной Армии наш пионерский привет и подарок. Пусть наш ястребок взовьется в высь и будет беспощадно уничтожать фашистов!»
    Летчик ответил: «Спасибо ребята. Это очень хороший подарок Красной Армии. Ваш самолет будет беспощадно громить врага. В этом я даю вам слово.»
    Тут же товарищ Максименко сел на самолет и поднялся высоко-высоко, а мы торжествовали.


    В марте 1942 г. 796 иап был отправлен на Волховский фронт, где поступил в распоряжение командования 52-й армии. В боях на Волховском фронте полк понес тяжелые потери, после чего часть летчиков, в числе которых был и ст.лейтенант Максименков, вместе с самолетами были переведены в 10 иап. Судьба самолета «Горьковский пионер» с тех пор неизвестна.

    В 10 иап Максименков продолжал участвовать в боях в должности командира эскадрильи, и ему удалось сбить не менее 2 самолетов противника в группе. Однако 5 июня 1942 года при блокировке вражеского аэродрома он был сбит в воздушном бою с Mе-109. Выпрыгнул с парашютом, но из-за малой высоты купол не успел раскрыться и летчик погиб. Похоронен С.Л.Максименков на кладбище лётчиков в Малой Вишере Новгородской области.


    Светлана Михайловна Меркулова, 9 мая 2009 г.

    Светлана Михайловна Мельникова (в замужестве Меркулова) бережно хранит память о тех событиях. Благодаря ей и ее дочери – Ирине Олеговне Меркуловой и стали известны подробности истории истребителя «Горьковский пионер».

    Благодарю Михаила Быкова и Юрия Шутова за помощь в подготовке статьи!

    Дмитрий Срибный
Все о семье и не только http://moiasemia.ru Холодильные камеры - оборудование для магазинов. Купить холодильные камеры для магазина.