• Военно-воздушные силы России в 2003 году


    Для Военно-воздушных сил 2003 год стал годом начала проведения долгожданных программ модернизации вооружения. Со вхождением в состав ВВС армейской авиации и заявлениями министра обороны об окончании сокращений и реформирования структуры Вооружённых сил можно считать в основном законченым и реформирование ведомства генерала Михайлова, хотя логическим продолжением преобразований может стать переподчинение авиации различных видов и родов войск командованию Военно-воздушных сил - проработка этого вопроса уже началась в Министерстве обороны. Обсуждение же возможного подчинения главкомату ВВС Ракетных войск стратегического назначения на данный момент утихло. Можно добавить, что вполне вероятным выглядит возвращение статуса командований дальней и военно-транспортной авиации. К 2006 году Военно-воздушным силам предстоят и некоторые сокращения, которые коснутся в основном войск ПВО.
    В настоящее время в состав ВВС входят оперативно и непосредственно подчиняющиеся командованию 37-я и 61-я воздушные армии (соответственно дальняя и военно-транспортная авиация), а также шесть армии ВВС и ПВО, которые оперативно подчинены командованию военных округов - это 6-я ВА Ленинградского, 16-я ВА Московского, 4-я ВА Северокавказского, 5-я ВА Приуральского, 14-я ВА Сибирского и 11-я ВА Дальневосточного военных округов. В боевом составе находится 35 типов и 82 модификации различной авиационной техники общим числом около 5100 едениц, в том числе 14 стратегических бомбардировщиков Ту-160, около 70 Ту-95МС и 70 Ту-22М и МР, около 350 истребителей Су-27, 300 МиГ-31, 350 МиГ-29, около 10 Су-30 и 10 Су-35, находящихся в ЦБП ВВС в Саваслейке. Фронтовые разведчики, бомбардировщики и штурмовики представлены 25 МиГ-25РБ, 500 Су-24 и Су-24МР, 270 Су-25 и 8 Су-25Т и ТМ а также БПЛА "Строй-П". Вертолёты представлены 800 Ми-24, 10 Ка-50, 1200 Ми-8 и 35 Ми-26. Во вспомогательной авиации имеется более 300 транспортных самолётов Ан-12, -22, -26, -32, -72, -124 и Ил-76, а также 20 самолётов-заправщиков Ил-78 и 16 самолётов ДРЛО А-50. В авиационных ВУЗах эксплуатируется около 400 учебно-тренировочных самолётов L-39. На базах хранения остаётся около 800 МиГ-23, -27, -29, Су-17, -22 и Ту-22М.
    40% авиатехники эксплуатируется более 20 лет, 30% от 15 до 20 лет, 25% от 10 до 15 лет и всего 5% менее 10 лет. Исправность составляет от 68 до 89% в зависимости от типа самолёта. Ситуация с исправностью вертолётов армейской авиации гораздо хуже - 40%. Гособоронзаказ-2004 предусматривает ремонт 150 самолётов фронтовой авиации и более 100 вертолётов. Зенитно-ракетные войска вооружены системами С-300, обеспечивающими прикрытие наиболее важных объектов и зон страны.


    Подготовка кадров и инфраструктура


    Подготовкой лётного и технического состава для ВВС занимаются 14 ВУЗов - она идёт по 53 специальностям и 30 специализациям. В течение года неоднократно отмечалось неудовлетворительное качество подготовки, на что влияет множество факторов. Так, критиковалась неудачная программа подготовки по техническим специальностям, в частности в бывшей академии им. Жуковского, общая слабая обеспеченность современными средствами обучения и учебными пособиями. Продолжался отток преподавателей. Командование ВВС определилось со стратегией подготовки кадров, в чатности, она стала дифференцированной - ежегодно 10% выпускников будут готовиться по спецпрограмме, предусматривающей обучение на боевых самолётах, которая позволит ускорить период адаптации молодых лётчиков в боевом составе. Вполне возможен перевод лётных учебных заведений на четырёхгодичное обучение. В тоже время, несмотря на лишь 30% исправность авиатехники ВУЗов, вырос налёт выпускников, составляя около половины от положенного по лётной программе. В 2004 году планируется довести число часов, проведённых в воздухе до 200. Впервые за много лет открыто новое учебное заведение - школа начальной подготовки лётчиков. К сожалению, рост интенсивности лётной подготовки привёл и к увеличению количества катастроф. В зенитно-ракетных войсках количество боевых стрельб увеличилось в два раза.
    Самолёты L-39 останутся в училищах до 2010 года, а возможно и дольше. В первой половине 2004 года ЭМЗ им. Мясищева передаст на лётные испытания первый модернизированный самолёт этого типа. Победивший в конкурсе на учебно-боевой самолёт, Як-130 в количестве 10 единиц по официальным заявлениям должен поступить в Краснодарский военный авиационный институт в этом же году, что, однако, вызывает большие сомнения. Возможно ВВС примут в пробную эксплуатацию и небольшую партию МиГ-АТ. В армейской авиации ожидается поступление новых вертолётов "Ансат" - возможна закупка двух единиц в этом году. Для ЗРВ в начале 2004 года должны начаться госиспытания новой мишени РМ-75, созданной на базе ракет снятого с вооружения ЗРК С-75.
    Сохраняется сложное положение в инфраструктуре ВВС. Требуются значительные капиталовложения в аэродромную сеть, в частности на значительной части из 142 аэродромов требуется средний и капитальный ремонт, большинство образцов средств АСУ и связи физически и морально устарели. Медленно решается и жилищная проблема, которая вкупе со скудным уровнем денежного довольствия зачастую оказывается решающим фактором, влияющим на решение об увольнении - за 2003 год из рядов военно-воздушных сил уволилось не менее 400 лётчиков и штурманов.


    Боевое дежурство и подготовка


    Показатели боевого дежурства по сравнению с прошлыми годами значительно не изменились. По прежнему ежедневно на боевое дежурство заступает более 12 тыс. человек. В течение года было обнаружено и проведено более 200 тыс. воздушных целей из которых свыше тысячи были классифицированы как иностранные боевые самолёты, в том числе более 400 самолётов-разведчиков. Дежурными силами и средствами ПВО было выявлено 15 случаев нарушения государственной границы России и более 50 случаев нарушения режима полетов в воздушном пространстве страны. Более 40 раз истребители-перехватчики поднимались в воздух по тревоге и свыше 900 раз их экипажи переводились в готовность номер один. В эту же степень готовности более 150 раз переводились подразделения зенитно-ракетных войск и около 2000 раз - подразделения радиотехнических войск. Большой резонанс вызвали полёты американских разведчиков U-2 над территорией Грузии в 50-60 километрах от границы с Россией. Для их сопровождения подымались истребители Су-27 4-й ВА ВВС и ПВО.
    Некоторые сдвиги в лучшую сторону произошли в сфере боевой подготовки ВВС. Несмотря на то, что количество мероприятий оперативной и боевой подготовки осталось на прежнем уровне - 400, из них половина с боевыми стрельбами и бомбометаниями (в том числе и за пределами территории России), возрос налёт экипажей. Средний налёт лётчика дальней - более 20 часов, истребительной - свыше 37 часов, штурмовой - около 45 часов, фронтовой бомбардировочной - порядка 41 часа, военно-транспортной - свыше 40 часов и армейской авиации - около 21 часа. Наибольший налёт у лётчиков армейской авиации на Северном Кавказе (4-я ВА) - от 80 до 200 часов.
    К сожалению, в связи с ростом количества времени проведённого в воздухе увеличилось и количество лётных происшествий - в 2003 году было зафиксировано 11 инцидентов, в том числе известная катастрофа Ту-160, после которой их полёты были временно прекращены, падения МиГ-29 и МиГ-25, столкновение двух Ми-24 и ряд катастроф L-39.


    Чечня, крупнейшие учения и присутствие за рубежом


    В 2003 году авиация ВВС продолжала выполнение боевых задач в Чечне. Число боевых вылетов по сравнению с прошлыми годами сократилось и составляло в среднем 50-80 в неделю - в основном на разведывательные, транспортно-десантные и специальные задания, была отменена практика патрулирования пар Ми-24 и значительно уменьшился объём работы, выполняемый фронтовой авиацией. В течение года, от огневого воздействия с земли было потеряно 4 или 5 вертолётов.
    В ушедшем году военно-воздушные силы провели ряд крупных учений, направленных как на отработку действий в условиях конфликтов низкой интенсивности, так и на решение задач стратегического масштаба. Особняком стоят командно-штабные учения 37-й ВА ВГК, видимо прошедшие в увязке с учениями по действиям сил и средств ПВО стран СНГ "Запад-2003". С 11 по 16 мая было задействовано 30 самолётов дальней авиации, а ключевой эпизод, в свете событий в Ираке, носил ярко выраженный антизападный подтекст - в акватории Индийского океана Ту-95МС произвели пуски двух крылатых ракет Х-55 по "морской цели", а Ту-160 имитировали условный пуск Х-55 по атоллу Диего-Гарсиа с дальности 2,5 тыс. км. На Тихом океане видимо удар по АУГ отрабатывали четыре Ту-22М3 (2 из них - авиации ТОФ). Схожие задачи 37-й ВА решались в августе в Тихом океане. Отрабатывались и аэродромы передового базирования на Дальнем востоке и Крайнем севере. Планируется продолжить проведение подобных учений и в 2004 году, в том числе с выходом в Атлантику. Отрабатывалось и использование ДА применительно к условиям локальных конфликтов. Так, в начале прошлого года восьмёрки Ту-22М3 во взаимодействии с истребителями МиГ-31, самолётом ДРЛО А-50 и в условиях помех, создаваемых Ан-12ППС, наносили удары по целям на полигонах под Саратовом и на территории Казахстана.
    Помимо уже упомянутых "Запад-2003", в рамках ОС ПВО СНГ проводились учения "Чистое небо-2003" и, ставшие уже традиционными, "Боевое содружество-2003". Это направление остаётся одним из приоритетных в боевой подготовке ВВС. В ходе "Чистого неба" тренировки, в которых приняло участие 20 российских самолётов, проводились на территории Республики Беларусь. В масштабном "Боевом содружестве" на этот раз не приняли участие Киргизия, Казахстан и Узбекистан, что является плохим симптомом. На заключительных стрельбах в Ашулуке под руководством главкома ВВС РФ Михайлова, приняли участие Россия, Армения, Белорусия и Таджикистан, впервые присутствовали наблюдатели от Туркменистана. Украина же, как и прежде, дистанцируется от объединённой системы ПВО - её расчёты отстрелялись на полигоне несколько позже, вне рамок учений. В целом, эксперты критикуют стрельбы в Ашулуке за упрощённость тактического фона и слабую приближеннось к реальным боевым действиям, в качестве примера чего можно привести стрельбу по давно устаревшим парашютным мишеням М-6.
    Наиболее тесные контакты в области ПВО у России с Белоруссией, страны фактически несут совместное боевое дежурство, а между командными пунктами налажена и действует постоянная связь. Приятным событем было отмечено начало 2004 года - был решён вопрос о передаче ЗРК С-300 в безвозмездное пользование Белоруссии.
    После вывода Российского воинского контингента из Косово единственной авиационной частью, дислоцирующейся в дальнем зарубежье, является российская авиационная группа (несколько Ми-8 и Ми-24) в составе миссии ООН в Сьерра-Леоне. Заметным событием года стало создание российской авиабазы в Киргизии, на аэродроме Кант. Здесь будут базироваться 5 истребителей Су-27 и 5 штурмовиков Су-25, хотя смысл в таком присутствии видится чисто политический.


    Модернизация и новинки


    В конце 2003 - начале 2004 года наконец стартовали долгожданные поставки модернизированной авиатехники. 25 декабря ВВС получили пять первых модернизированных истребителя Су-27СМ, поступивших в Липецкий ЦБП. Планируется, что работы, предусмотренные по гособоронзаказу-2004, продолжатся, и к концу года этими самолётами будет укомплектован один полк. Судя по всему "Сухой" ведёт разработку ещё одной, более совершенной, версии модернизации Су-27. Ситуация с другими типами самолётов несколько хуже - на 121-м АРЗ в Кубинке проходят испытания Су-25СМ - всего по этой довольно дорогостоящей программе будет модернизировано не более полка (в этом году - не более 6), близятся к завершению испытания модернизированного Су-24М. Задерживается программа модернизации МиГ-29, что связано с отказом командования ВВС от проведения её по упрощённой схеме и желанием получать этот истребитель сразу с новой РЛС "Жук-М". Не завершены лётные испытания МиГ-31БМ. Вопреки заявлениям командования ВВС, ожидать поступления этих самолётов в 2004 году не приходится. Не совсем ясна ситуация с Ту-160 (планируется достроить один самолёт этого типа в этом году), Ту-95МС и Ту-22М - несмотря на неоднократные заявления о программах усовершенствования этих самолётов, о каких-либо подвижках в этой области, кроме как о продлении ресурса двигателям и установки новых навигационных систем, не известно. В этом году ВВС получат два первых модернизированных Ил-76МД-90 (с двигателями ПС-90 вместо Д-30), всего же до 2010 года предусмотрена подобная ремоторизация 14 самолётов, а концу года появилась инфрмация о планируемом усовершенствовании самолёта ДРЛО А-50 посредством оснащения новой электроникой и заменой двигателей на ПС-90. Продвинулась модернизация вертолётов - в начале 2004 года в Торжок поступили первые пять Ми-24ПН, а в ближайшее время планируется переоснастить такими машинами вертолётный полк 4-й ВА на Северном Кавказе. Несмотря на удачный опыт применения Ми-8МТКО в Чечне и частые упоминания о скорой модернизации Ми-8, никакой конкретики по этому поводу нет. Также, планируется провести усовершенствование Ми-26.
    Заметно продвинулась одна из ключевых перспективных программ военно-воздушних сил, истребитель-бомбардировщик Су-32 - если ещё в октябре 2002 года она оценивалась как выполненная на 30%, то в декабре 2003 года уже совершил первый полёт первый серийный самолёт этого типа, который после завершения испытаний будет передан в ЛИЦ в Ахтубинске, а к началу 2006 года должно быть построено уже 10 едениц. В середине прошлого года был подписан акт о допуске самолёта Ил-76МФ к серийному производству в Воронеже с 2005 года и принята новая концепция развития ВТА. По ней для ВВС предусмотрены легкий (грузоподъёмностью до 6 т.), средний (до 20 т.), тяжёлый (до 60 т.) и сверхтяжёлый (свыше 100 тонн). Эти позиции вероятнее всего будут занимать соответственно Ил-112В (первый должен поступить в 2006 году), Ил-214, Ил-76МФ и Ан-124. Несмотря на то, что в программе не нашлось места для российско-украинского Ан-70, финансирование его разработки будет продолжено. Вместе с тем заморожена программа высотного разведчика М-55.
    Для армейской авиации возможна в ближайшее время поставка 8 вертолётов Ка-52, что, с учётом высокой унификации их с Ка-50 и имеющимся заделом на последние, выглядит вполне реально. Судя по всему, ВВС отказались от Ка-50 в пользу Ми-28Н, а, поскольку программа Ми-28Н в испытаниях продвинулась недалеко, ожидать поступления новых боевых вертолётов стоит нескоро - на 2004 год запланирована постройка одного или двух опытных образцов, а до 2010 года обещается поставка 50 единиц.
    О программе ПАК ФА известно не очень много, что неудивительно, поскольку только недавно был проведён конкурс на разработку БРЭО, а в начале этого года должна быть проведена защита эскизного проекта. Несмотря на оптимистичные заявления руководителй "Сухого" и главкома ВВС, ожидать поступления самолёта в войска в 2010 году стоит вряд ли. С одной стороны, имееются наработки по проекту С-37 и участие в программе ОКБ им. Яковлева, которое обладает значительным опытом в разработке самолётов с укороченным и вертикальным взлётом и посадкой, с другой - значительное недофинансирование. По некоторым оценкам государство вложит в разработку около 1,5 млрд. долларов, что не более чем 20% от минимально нужной суммы. Ко всему этому, можно вспомнить, что разработка даже в благополучные советские времена истребителя Су-27 заняла 15 лет. Более реалистичной выглядит оценка начальника вооружений ВС РФ А. Московского, считающего поступление самолёта пятого поколения в войска делом более отдалённым и называющего иную дату - 2015 год.
    В главкомате ВВС разрабатывается концепция применения и тактико-техническое задание на разработку БПЛА нового поколения. Также, в качестве применяемых для разведки, а возможно и для ударов по земле, беспилотных аппаратов предполагается использовать сверхштатные самолёты (МиГ-23, -27 и др.), оснастив их необходимым оборудованием.
    Полным ходом продолжается разработка нового ЗРК С-400, начало закупок которого ранее ожидалось в 2004 году, а теперь видимо перенесённого на более поздний период (возможно 2005-2006 год), и ракетно-пушечной системы "Панцирь, начался выпуск нового комплекса средств автоматизации командных пунктов корпусов и дивизий ПВО "Универсал-1", завершена разработка РЛС "Небо-У", включённой в госпрограмму вооружений.


    Итог


    В целом, несмотря на то, что финансирование военно-воздушных сил не превышало 15% от военного бюджета, их состояние, оставаясь тяжёлым, не ухудшилось. По некоторым направлениям удалось даже продвинуться вперёд. Несмотря на то, что процесс развития ВВС не лишён множества спорных моментов и недостатков, представляется, что главкомату удалось более или менее грамотно распорядиться имеющимися скудными средствами.


    Николай Красковский
    февраль 2004 г.