• Шеманиха, Памятник экипажу МиГ-29УБ

    Местонахождение: Краснобаковский р-н Нижегородской области, в лесном массиве недалеко от деревни Шеманиха
    Фотографии и текст: Илья Ремесков



    Текст на памятнике: 3 февраля 1993 г. здесь трагически оборвались жизни: заслуженного лётчика-испытателя Ларионова Бориса Владимировича (19.11.41) и лётчика-испытателя Мазура Анатолия Витальевича (22.V.59)

    К далёким звёздам высота звала,
    Но жизнь была оборвана в полёте...
    Здесь два пилота словно два крыла,
    Слились с землёй в горящем самолёте.

    И голову склонил народ,
    А небо-голубое знамя.
    Пусть никогда не зарастёт
    Травой забвенья наша память...


    История памятника: 3 февраля 1993 г. самолёт МиГ-29УБ под управлением заслуженного лётчика-испытателя Ларионова Б.В. и лётчика-испытателя, начинавшего свою лётную службу в знаменитой своим пилотажным мастерством подмосковной Кубинке, Мазура А.В., после выполнения поставленной перед экипажем задачи, терпит катастрофу. Пилоты погибают.

    Об этом трагическом случае вспоминает на страницах своей книги Аэроузел-II заслуженный лётчик-испытатель, Герой России Гарнаев Александр Юрьевич.

    Чтобы увековечить память о катастрофе, было принято решение установить на этом месте памятник погибшим лётчикам. Открытие состоялось 19 октября 1994 г.



    Недалеко от памятника в виде падающей звезды была оборудована импровизированная братская могила погибшего экипажа.
    Fencer likes this.
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для RemIlya
      RemIlya -
      3 февраля 2017 года в день 24-ой годовщины гибели экипажа, подобраться к этому месту так и не удалось из-за толщи снежной массы, накопившейся за зимний период 2016/2017.
      Планировалось в память о лётчиках возложить памятный венок, но планам не суждено было сбыться...
      Ещё стало известно, что в братской могиле действительно захоронены останки тел пилотов, которые находились на месте падения уже после завершения основной работы комиссии по расследованию причин авиационного происшествия - весной 1993 года, когда начал таять снег...
    1. Аватар для RemIlya
      RemIlya -
      Спустя чуть меньше 3-х месяцев (29.04.2017) венок и цветы всё-таки нашли своё место у основания падающей звезды и на братской могиле экипажа в знак памяти (даже спустя почти четверть века) заводчан к своим улетевшим навсегда боевым товарищам - лётчикам-испытателям...
      Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей в этом лесу, да на диких болотах, вечно горит вам звезда, что упала, но не погасла - забыть мы не сможем...
      Вложение 80561 Вложение 80562
Дутые резиновые классические сапоги ugg купить в интернет магазине www.bashmag.ru