• Ахтубинск, памятный знак


    В конце июня 2012 г. на ахтубинской земле были открыты памятный знак на камне, установленный на месте падения самолета, и памятник на могилах мужественных летчиков Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) Министерства обороны РФ (г. Ахтубинск), которые погибли при выполнении испытательного полета на самолете МиГ-29КУБ.

    Памятные символы установлены ровно через год после трагической гибели 23 июня 2011 г. экипажа в составе заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации полковника Александра Кружалина и летчика-испытателя 1 класса полковника Олега Спички.

    В прошлом году по инициативе городской администрации в месте падения был открыт памятный знак. А спустя год установлен памятный камень весом 2,5 т, который летчики корабельного полка Северного флота специально подобрали на побережье Баренцева моря, а затем передали в Ахтубинск.

    У мемориального камня состоялся траурный митинг, на котором присутствовали родственники погибших летчиков, представители командования ГЛИЦ, летчики-испытатели, штурманы-испытатели, инженеры-испытатели, ветераны центра, представители ОАО «РСК «МиГ», ОАО «ОКБ Сухой», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», многочисленные друзья погибших.

    На открытии мемориального камня выступили начальник ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, Герой Российской Федерации полковник Радик Бариев, руководивший ГЛИЦ с 1999 по 2008 г., и Герой Российской Федерации, заслуженный военный летчик Российской Федерации генерал-лейтенант запаса Юрий Трегубенков.

    В марте 2012 г. полковнику Александру Кружалину и полковнику Олегу Спичке Указом Президента Российской Федерации присвоены звания Героев Российской Федерации (посмертно). Выступившие выразили соболезнования родным, близким и сказали, что навсегда сохранят память о Героях.

    Затем участники церемонии возложили к мемориальному камню живые цветы. После открытия мемориального камня все участники церемонии направились на ахтубинское кладбище, где была представлена первая часть будущей единой мемориальной композиции, которая сооружается на могилах летчиков. Над основанием, одетым в черный мрамор, возвышаются два выполненных в форме крыла самолета, надгробия с портретами Александра Кружалина и Олега Спички.

    У могил благочинный Ахтубинского и Харабалинского районов архимандрит Андрей по православному обычаю провел поминальную службу. Пришедшие на кладбище возложили на могилы живые цветы.

    На создание композиции пожертвовали средства десятки людей – среди них военнослужащие, гражданские сотрудники ГЛИЦ, ветераны центра. Это позволило достойно увековечить память не вернувшихся из полета испытателей.

    Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ
Перечень мобильников протестированных с Touch Commander на сайте.