• Агалатово, Ми-8

    Тип: Ми-8
    Местонахождение: п.Агалатово, Ленинградская обл.
    Состояние: отличное
    Фотографии: Олег Корытов
    История памятника: История военного городка Агалатово связанна с аэродромом Касимово. В годы Великой Отечественной войны на аэродроме стоял 174 штурмовой и 153 истребительный авиаполки. Основной задачей летчиков с декабря 1941 года по март 1942 года стало прикрытие Дороги Жизни с неба. После войны в 60х на аэродроме базировалась эскадрилья тактической разведки на самолетах МиГ-15, командир эскадрильи Суздалев А.Ф., в начале 80х на аэродром села 93 ОСАЭ Ан-2, Ан-14, Ми-1, Ми-2. В конце 80х к ним прибавились Ми-8 и Ми-24. Командиры эскадрильи Васютин В.И и Никонов В.Л. Эскадрилья в 1993 году слилась с 172 ОВП, прибывшим с Германии (Пархим). Полком командовал герой Советского Союза Майданов Н.С., в 1998 году полк сократили. Осталась 714 база хранения, но не надолго в 2002 году ее вывели.В 2010 году появилась идея установить памятный знак в военном городке Агалатово. Изначально планировался Ми-24, но не смогли договориться с МО РФ и сошлись на Ми-8. Начались долгие переписки, ездили в Прибылово, выбирали борт. Получили документы, а борт порезали. Началось все заново, переписка затянулась на год и, наконец, 28 апреля 2012 министр обороны дает добро! Но, как обычно, до нас добро дошло, а до первого командования еще нет. Теряем месяц на переписку с ними. В итоге с Воронежа пришла телеграмма о передаче борта, но в ней указано, что должна быть виза департамента имущественных отношений, а это Москва и снова время. Сроки жмут.
    И наконец 6 августа получаем документы, седьмого у командира части получаем добро! Восьмого утром мы уже в Прибылово забираем борт и везем его на аэродром в Касимово. До праздника 10 дней, Ми-8 больше похож на груду железа. Казалось невозможно за этот короткий срок привести его в должное состояние, да еще и установить на постамент.
    Но цель была поставлена и общими усилиями мы ее достигли. Вертолету было решено присвоить 61 номер, т.к. на 61 борту был последний полет Н.С.Майданова. (Форум сайта "Вертолетчики")

Компания мойка nomerodin. Автомойка антидождь Еврокомфорт