Стратегическое командно-штабное учение «Центр» проводится ежегодно, как завершающий этап боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. Целью учений является проверка уровня подготовки войск и органов управления (штабов), повышение боевой выучки войск, повышение уровня взаимодействия вооруженных сил стран участников учений, а также демонстрация готовности Российской Федерации и государств Центрально-Азиатского региона к защите национальных интересов.
В этом году учения прошли с особенным размахом. В маневрах приняли участие воинские контингенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Китая и Пакистана. Всего в стратегических командно-штабных учениях "Центр-2019" было задействовано порядка 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей. Различные эпизоды учений проходили с 16 по 21 сентября на восьми полигонах в России («Тоцкий» и «Донгуз» в Оренбургской области, «Аданак» в Дагестане и «Ашулук» под Астраханью, «Чебаркульский» полигон в Челябинской области и «Сафакулево» под Курганом, «Алейский» и «Юргинский» полигоны в Алтайском крае и Кемеровской области, на Каспии), а также на зарубежных полигонах в Киргизии, Казахстане и на полигоне 201-й российской базы в Таджикистане – «Ляур».
Кульминация учений – завершающий эпизод - состоялся 20 сентября на полигоне «Донгуз» в присутствии Президента РФ Путина, Президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, а также официальных лиц и военных атташе многих иностранных государств.
Вместе Российскими ВС непосредственно на полигоне работали подразделения Китайской армии, Пакистана, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
По сценарию учений боевые действия начались с наступления «террористических вооруженных формирований» на позиции наших войск. Сухопутные войска активными действиями в обороне сорвали наступление противника и вовлекли его в «огневой мешок».
Авиационную поддержку боевых действий сухопутных войск обеспечивали ВВС России – дальние бомбардировщики Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34 (24 самолета), штурмовики Су-25СМ, разведчики Су-24МР, истребители Су-35С, и 28 самолетов ВВС Китая - дальние бомбардировщики Xian H-6, фронтовые бомбардировщики Xian JH-7 и истребители Shenyang J-11.
После нанесения групповых авиационных ударов по выдвигающемуся противнику войска союзников перешли уничтожению противника. В этой части учений активно использовались вертолеты ВВС России. Вертолеты доставили к полю боя штурмовые группы, которые высаживались как посадочным, так и беспосадочными способами на спусковых средствах. К высадке десанта привлекались вертолеты Ми-24П, Ми-8МТ/АМТШ в количестве около 40 машин. Тяжелые вертолеты Ми-26 доставили на поле боя автомобили УАЗ со 120мм минометами, Нива «пикап» с 82мм минометами, гранатометами АГС-17 и пулеметами «Корд», а также мотовездеходы с экипажами. Вертолеты Ми-8АМТШ перебросили в район высадки батарею 122мм гаубиц Д-30 на внешней подвеске и платформы боеприпасами. Всю эту операцию с воздуха поддерживали боевые вертолеты Ми-24П, Ми-28Н и Ка-52. Всего на этом этапе участвовало около 80 вертолетов.
Не обошлось и без участия воздушно-десантных войск – 331й парашютно-десантный полк в полном составе – около 2 тысяч солдат и офицеров, и со штатной боевой техникой был десантирован в тылу противника, для чего привлекалось 80 самолётов ВТА Ил-76.
Войска, принявшие участие в учениях, выполнили все поставленные задачи, показали при этом высокую выучку и организованность и заслужили высокую оценку Президента России.
Следует отметить, что на учениях применялись новые тактические приемы и технические средства, такие как непрерывный контроль поля боя беспилотными ЛА – комплексами «Форпост», «Орлан-10», «Груша», обеспечение точности авиационных ударов прицельно-навигационными комплексами СВП-24 «Гефест», активное применение тактического комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» для управления подразделениями, применение робототехнических комплексов разминирования «Уран-6» и «Уран-9» и других. Активно отрабатывались действия небольших высокомобильных групп десантно-штурмовых подразделений.
И еще одно, очень существенное замечания - во всех эпизодах учений широко использовался опыт боевых действий в Сирии. Таким образом, реальный боевой опыт, полученный нашими отдельными частями и подразделениями, распространяется и закрепляется во всех вооруженных силах.
Текст и фотографии: Дмитрий Срибный
Благодарим Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации за содействие в организации фотосъемки!