• 344 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации

    344 Центр боевого применения и переучивания (летного состава Армейской авиации) сформирован 1 ноября 1979 года на базе 696 отдельного вертолетного полка, 359 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, 439 отдельной роты связи и РТО, 12 отдельный исследовательской вертолетной эскадрильи, 275 отдельной роты беспилотных самолетов-разведчиков.
    Лётчики Центра выполняли задания правительства СССР и России как в стране, так за ее пределами в 30 странах мира.

    Основные даты истории Центра:

    • 1980 г. — созданы офицерские курсы, на которых подготовлено около 19 тыс. специалистов летного, инженерно-технического состава, офицеров боевого управления и лиц группы руководства полетами. С 1987 года подготовлено 442 иностранных военных специалиста из 14 государств.
    • 1983 год — в Центре под руководством профессора ЦАГИ Каргопольцева проводились исследования по тепловой заметности вертолетов. Результатом этих исследований стало появление на вертолетах ЭВУ и рекомендации по изменению мест установки устройств отстрела ложных целей.
    • 1986 год — личный состав Центра принимал участие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 27 апреля части Центра были подняты по тревоге. После краткого совещания подполковнику С.А. Кузнецову была поставлена задача - срочно перебазироваться в Чернигов на аэродром Черниговского ВВАУЛ. В Чернигов эскадрилья прибыла в 15 ч, спустя семь часов после сигнала «тревога». В 22.00 командующий ВВС Киевского военного округа генерал-майор Н.Т. Антошкин поставил конкретную задачу - всем экипажам выполнять полеты на блокировку взорвавшегося блока АЭС. В четыре часа утра 28 апреля экипажи приступили к блокировке блока, сбрасывая в образовавшийся после взрыва развал реактора тонны песка и свинца. В первый день экипажи работали одиночно, в последующие - «каруселью». За смену один экипаж выполнял по 10 - 15 полетов; вертолеты работали над реактором все светлое время суток.
    • 1986 год — в с учётом опыта боевого применения в Афганистане полностью изменен курс боевой подготовки центра.
    • С апреля 1986 года по декабрь 1987 год участие 94 военнослужащих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
    • 1989 год — в состав Центра вошел 361 отдельный вертолетный полк и части обеспечения, базирующиеся в п. Добрынское Владимирской области.
    • 1989 год — открытие в Центре музея вертолетов, в котором собраны все типы вертолетов, состоящих на вооружении Армейской авиации.
    • 1991 год — полковникам Н.А. Мезенцеву, Е.И. Мещерякову, подполковникам С.В. Кузнецову, А.А. Муржухину, В.А. Прасолову, Н.И. Шевердину и майору В.А. Куликову были вручены награды Американского вертолетного общества -«Диплом имени капитана Уильяма Дж. Косслера». Такая награда присуждается за выдающиеся достижения в области практического применения винтокрылых летательных аппаратов, впервые Диплом получили российские вертолетчики. В пояснительном тексте Диплома сказано: «…Американское вертолетное общество присуждает данную награду летчикам, участвовавшим в начальных вертолетных операциях по ликвидации аварии ядерного реактора в Чернобыле, в знак признания продемонстрированного ими мужества и самообладания».
    • 1992 год — трансконтинентальный перелет в честь 50-летия начала поставок американской техники и вооружения в годы Великой Отечественной войны на вертолетах Ми-24 и Ми-8 женским экипажем в составе Расторгуевой Г. В., Поняковой Л. А., Кошкиной Г. П. и экипажем в составе полковников Чернова В. Н., Головко В. М. Калиш В. Б. по маршруту протяженностью 28 тыс. км: Торжок — Уэлс (США) — Эдмонтон (Канада)— Майами (США).
    • 1992 год — создание нештатной пилотажной группы «Беркуты», выполняющий одиночный и групповой сложный пилотаж в различных порядках в составе в составе двух, четырех и шести штатных боевых вертолетов Ми-24.
    • С 1993 года — постоянное участие в макетных, конструкторских и государственных испытаниях новых, модернизированных вертолетов, авиационного оборудования и вооружения.
    • С 1994 года — участие личного состава в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
    • С 1994 года Центр неразрывно является основной базой формирования, подготовки и проведения ротаций Российской авиационной группы в составе Миротворческой миссии ООН.
    • С 2000 года Центр приступил к освоению авиационной техники нового поколения — вертолетов круглосуточного применения Ми-8МТКО и Ми-24ПН.
    • С 2010 года входит в состав 4 авиационного центра в городе Липецке.

    В Центре освоены все типы вертолетов, состоящие на вооружении Армейской авиации Военно-Воздушных Сил России: Ми-6, Ми-8, Ми-8МТВ5, Ми-8МТКО, Ми-14, Ми-24Д, Ми-24В, Ми-24П, Ми-24Р, Ми-24К, Ми-24ВО, Ми-24ПН, Ми-26, Ка-27, Ка-29, Ка-50. В 2008 году личный состав приступил к освоению вертолета Ми-28Н.

    Практическое применение и реализацию в боевой подготовке армейской авиации нашли три курса (КБП) и результаты 524 военно-научных трудов научно-исследовательских отделов Центра.

    Совместно с киностудией МО РФ снято 12 учебных фильмов по тактике армейской авиации. Проведены летные исследования по 299 научно-исследовательским работам и 798 оперативным заданиям.

    В Центре подготовлено:
    3 Героя Российской Федерации
    генерал-майор Воробьев Борис Алексеевич
    полковник Новиков Алексей Иванович
    полковник Рудых Александр Витальевич,
    1 Заслуженный военный летчик СССР;
    23 Заслуженных военных летчиков РФ;
    3 Заслуженных военных штурмана РФ;
    50 лётчиков-снайперов.
    Более 600 воинов-авиаторов награждены орденами и медалями РФ.

    Центр, дополнительно ко всему, является базой для формирования, подготовки и проведения ротаций Российской авиагруппы в составе миротворческих сил ООН. Личный состав Центра в составе РАГ принимал участие в миссиях ООН в Кампучии, Анголе, Югославии, Сьерра-Леоне, Судане, Чаде, Центрально-Африканской республике.

    В стране и мире вертолетный центр в Торжке известен также по пилотажной группе «Беркуты», летающей на вертолетах Ми-24, которая была образована в 1992 г. «…с целью совершенствования воздушной выучки летного состава Центра в групповых полетах и демонстрации пилотажных возможностей вертолетов летному составу строевых частей, а также при проведении спортивных праздников, выставок, фестивалей, авиасалонов». Инициаторами создания группы стал начальник 344-го ЦБП генерал-майор Б.А. Воробьев и его заместитель полковник Е.И. Игнатов.
    Помимо «Беркутов» в мире существует лишь одна пилотажная группа на боевых вертолетах - «Sky Soldiers» армии США, выступающая на четырех вертолетах Белл AH-1F «Кобра», однако «Беркуты» появились раньше и выполняют пилотаж шестеркой.

    Сегодня в Центре освоены все вертолеты, состоящие на вооружении ВС РФ или находящиеся в опытной эксплуатации.

    Еженедельно в центре проводится не менее трех летных смен, целью которых является:
    - переучивание инженерно-технического и лётного состава на новые типы вертолетов;
    - повышение мастерства и отработка навыков действующими лётчиками центра;
    - повышение квалификации, повышение классности до лётчика 1 класса и лётчика-снайпера;
    - отработка экипажами транспортных вертолётов Ми-8 и Ми-26 работ по тушению пожаров при помощи подвесных водосливных устройств.
    - выполнение полётов на боевое применение на полигон для стрельбы по мишеням управляемым и неуправляемым вооружением
    - обучения и отработки навыков работы с вертолётной системой минирования (ВСМ-1)

    В центр поступает новая техника, модернизируется старая. Во время лётной смены жизнь на аэродроме кипит - в центре одновременно в воздухе порой находятся 10 и более вертолётов.


    Фотогалерея


    Благодарю за помощь в написании репортажа Управление пресс-службы и информации Министерства Обороны РФ и лично полковника Игоря Климова.

    Владислав Дмитренко
    Июль 2013 г.
Заработок в интернете, все актуальные способы на zarabotat-na-sajte.ru