• Авиадартс-2020. Российский этап


    В период с 30 июня по 11 июля 2020 г. на аэродроме Дягилево под Рязанью прошел всеармейский этап конкурса Авиадартс-2020. В нем приняли участие 54 экипажа оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации Воздушно-космических сил. Для проведения соревнований были задействованы аэродромы в Рязанской, Калужской и Брянской областях, а также полигон Дубровичи под Рязанью.

    Торжественная церемония открытия конкурса прошла 3 июля под руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Андрея Юдина. В ней приняли участие представители областной и городской администрации, руководящий состав и судейская коллегия конкурса, участники соревнований, представляющие авиационные части Воздушно-космических сил и всех военных округов, а также представители городской администрации.

    На полигоне, где проходила практическая часть соревнований, были подготовлены мишенное поле и объекты инфраструктуры. В частности, для каждого из конкурсантов были расставлены персональные мишени, обозначающие технику условного противника, а также зачетные зоны, при попадании в которые летный состав получает соответствующие баллы.

    Помимо этого на полигоне были представлены 12 типов целей (тактические, стрелковые, бомбардировочные и радиолокационные мишени), включая аэродром со стоянкой авиационной техники и дежурной парой самолетов на взлете, зенитные ракетные комплексы на стартовых позициях, танковая рота на марше, мотопехотная рота в районе развернутого командного пункта, комплекс макетов автомобильной техники.

    Летная программа проходила с 3 по 8 июля. Во время первого летного дня экипажи выполняли задачи воздушной навигации и техники пилотирования. В ходе выполнения полетных заданий летчикам Воздушно-космических сил предстояло выполнить полет через контрольные точки, а также выполнить комплекс фигур пилотажа, включая «вираж», «горку», «полупереворот», «косую петлю», «петлю Нестерова» и «боевой разворот» в составе пар на установленных интервалах и дистанциях. При этом судейская коллегия оценивала точность прохождения экипажами контрольных точек по маршруту, четкость выполнения фигур пилотажа, а также выдерживание строевого порядка в воздухе.

    В состязании по воздушному бою летвоздушного противника на удалении в несколько десятков километров и осуществляли электронный пуск ракет. После этого истребители отрабатывали ближний маневренный воздушный бой. Результаты оценивались судьями с применением средств объективного контроля В этом году был введен новый элемент конкурса для экипажей транспортно-боевых вертолетов Ми-8 — поисково-спасательная операция. Летчики должны были в заданном квадрате площадью 10х10 км2 визуально обнаружить условно потерпевший бедствие экипаж, после чего выполнить зависание на высоте 30 м и с применением лебедки эвакуировать пострадавших. Критериями выполнения задания были время и качество выполнения каждого из элементов.

    Наиболее зрелищным этапом конкурса было боевое применение по наземным целям. Оно выполнялось на авиационном полигоне Дубровичи. В зависимости от рода авиации, экипажами выполнялись практические пуски неуправляемых авиационных ракет, бомбометание и стрельба из авиационных пушек. Экипажи военно-транспортной авиации выполняли десантирование грузов на точность.

    Для точного подсчета очков использовались данные средств объективного контроля, установленных на самолетах и вертолетах, а также материалы системы видеофиксации, установленной по периметру полигона и на беспилотных летательных аппаратах судейской коллегии.

    По данным департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, во время финального этапа соревнований было использовано свыше 10 т авиабомб, около 500 авиационных ракет, более тысячи снарядов для пушек. Летчики военно-транспортной авиации выполнили десантирование более 20 т грузов.
    По результатам конкурса переходящий кубок Имени Героя Российской Федерации майора Филиппова Романа Николаевича завоевала команда 4-й Армии ВВС и ПВО, победившая в общем зачете конкурса. Заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант А.В. Юдин в торжественной обстановке вручил кубок командующему 4-й Армией ВВС и ПВО генерал-майору Н.В. Гостеву.







    По результатам конкурса призовые места распределились следующим образом:

    Номинация штурмовая авиация на самолетах Су-25СМ и Су-25СМ3


    первое место второе место
    гарнизон Приморско-Ахтарск, 4 Армия ВВС и ПВО гарнизон Буденовск, 4 Армия ВВС и ПВО


    Номинация истребительная авиация на самолетах Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-35С

    первое место второе место третье место
    гарнизон Домна, 11 Армия ВВС и ПВО гарнизон Курск, 6 Армия ВВС и ПВО гарнизон Миллерово, 4 Армия ВВС и ПВО


    Номинация бомбардировочная авиация на самолетах Су-24М и Су-34

    первое место второе место третье место
    гарнизон Хурба, 11 Армия ВВС и ПВО гарнизон Липецк, 4 Государственный центр переучивания
    авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ
    гарнизон Морозовск, 4 Армия ВВС и ПВО


    Номинация армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах Ми-8

    первое место второе место третье место
    гарнизон Кореновск, 4 Армия ВВС и ПВО гарнизон Обь, 14 Армия ВВС и ПВО гарнизон Торжок, 334 Государственный центр боевого применения
    и переучивания летного состава МО РФ


    Номинация армейская авиация на боевых вертолетах Ми-24П, Ми-28Н и Ка-52

    первое место второе место третье место
    гарнизон Остров, 6 Армия ВВС и ПВО гарнизон Хабаровск, 11 Армия ВВС и ПВО гарнизон Обь, 14 Армия ВВС и ПВО


    Номинация Дальняя авиация на самолетах Ту-22М3

    первое место второе место третье место
    гарнизон Шайковка, Командование Дальней авиацией гарнизон Белая, Командование Дальней авиацией гарнизон Белая, Командование Дальней авиации

    Номинация военно-транспортная авиация на самолетах Ил-76МД

    первое место второе место третье место
    гарнизон Тверь, Командование военно-транспортной авиацией гарнизон Оренбург, Командование военно-транспортной авиацией гарнизон Ульяновск, Командование военно-транспортной авиацией


    Приз Губернатора Рязанской области получил самый молодой летчик – участник всеармейского этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей командир вертолета Ка-52 ст. лейтенант Ю.А. Вернигоров, гарнизон Остров, 6-я Армия ВВС и ПВО.

    За весомый вклад в организации и проведения 3-го этапа всеармейского конкурса по воздушной выучке летных экипажей награждены: ценным подарком Губернатора Рязанской области – начальник 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала Дальней авиации) полковник Н.Н. Варпахович; ценным подарком Рязанской областной Думы – начальник штаба 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала Дальней авиации) подполковник А.В. Козырев.

    Фотографии Дмитрия Пичугина





    Фотографии Александра Бельтюкова





    Фотографии Евгения Волкова





    Авторы: Дмитрий Пичугин, Александр Бельтюков
    Фотографии: Дмитрий Пичугин, Александр Бельтюков, Евгений
    июль 2020 г.
    AndyM, Fencer, Muller and 2 others like this.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Fencer
      Fencer -
      Номинация бомбардировочная авиация на самолетах Су-24М и Су-34
      первое место
      гарнизон Хурба, 11 Армия ВВС и ПВО