• Ладога 2018


    Каждую весну на северо-западе России проводятся учения авиации Западного военного округа, под названием "Ладога". Основная цель учений - ежегодная проверка умения лётчиков авиационных полков ЗВО применять оружие по мишеням, днём и ночью.

    В этом учении задействовано два аэродрома –Бесовец (около г. Петрозаводска, Республика Карелия) и Хотилово (около г. Вышний Волочек, Тверская область). В этом году на аэродром Бесовец перелетели 8 самолётов Су-30СМ из Курска, которыми полностью оснастили одну эскадрилью в прошлом году. За прошлый год лётчики из Курска полностью освоили новый самолёт и были готовы подтвердить своё мастерство в ходе учений «Ладога-2018». В похожем положении находились и лётчики из 159 истребительного авиаполка (Бесовец), которые в 2017 году получили два десятка Су-35, и при этом сохранил в своём составе Су-30М2, Су-27СМ, Су-27 и Су-27УБ. Особенностью этих учений было то, что в них принимали участие в основном новые модификации истребителей, Су-35, Су-30СМ и МиГ-31БМ. Только по одному Су-27 и Су-27СМ из 159 истребительного авиаполка приняли участие в стрельбах, вполне возможно, мы их не увидим в следующем году. Истребители МиГ-29СМТ ранее ежегодно участвующие в учениях «Ладога» в этот раз остались в Курске на боевом дежурстве.

    Активная фаза учений продолжалась три дня, каждый день выполнялось по два дневных и одного ночного разлета, в ходе которых выполняли упражнения 10-15 самолётов в смене. Боевые стрельбы проводились на полигоне, расположенном над акваторией Ладожского озера. Учения проводятся именно весной, потому что погодные условия обеспечивают безопасность применения оружия в этом достаточно густонаселённом районе. В конце марта лёд на Ладожском озере уже не является достаточно крепким для перемещения по нему людей и техники, в основном любителей зимней рыбалки. А навигация ещё не открыта - следовательно случайное появление людей и судов в этом районе исключено. Тем не менее, размеры полигона не позволяют применять ракеты дальнего действия, поэтому основным оружием на этих учениях являются ракеты ближнего действия - Р-73М и пушка. Целями служат парашютные мишени М-6, представляющие собой мощный источник инфракрасного излучения, подвешенного на парашюте в небе. Лётчики осуществляют самостоятельный поиск цели в заданном районе и обнаружив её, применяют по ней оружие, как ракеты с ИК-наведением, так и пушку. Точность попадания оценивается средствами объективного контроля. Небольшие размеры мишени уменьшают вероятность полного физического уничтожения первым выстрелом, поэтому по одной мишени успевают отработать несколько самолётов. Как правило, самолёт постановщик мишеней несёт 6 мишеней, этого количества хватает с запасом, так как по одной мишени успевают отработать 2-3 самолёта. Самолёты, назначенные поражать мишень, вооружались двумя ракетами Р-73М и полностью снаряженной пушкой. Практически все участники учений поражали цель первой ракетой и вторую привозили домой.

    В ходе учений около 50 летчиков лётчиков Западного военного округа на МиГ-31БМ, Су-35, и Су-30СМ и Су-27 различных модификаций, выполнили практические ракетные стрельбы и стрельбу из пушки. Кроме того, боевое крещение прошли истребители Су-35, которые в прошлом году на вооружение ЗВО. Молодые лётчики впервые выполнили ракетные стрельбы ночью. Было израсходовано свыше 100 ракет класса «воздух-воздух», более 1,5 тыс. боеприпасов к пушечному вооружению истребителей.


    Андрей Зинчук
    AC, Djoker, APKAH and 7 others like this.
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для APKAH
      APKAH -
      Прекрасный фоторепортаж. Спасибо!