• Авиационный праздник "Дружба-2018"



    17 марта на авиабазе «Эребуни» прошёл день Российско-Армянской дружбы, в ходе которого персонал авиабазы широко раскрыл свои ворота и пригласил всех желающих ознакомиться с вооружением и техникой находящейся на вооружении 3624-й воздушной базы ВВС Росси дислоцированной в «Эребуни».
    Российская авиабаза на территории Армении была сформирована в 1995 году и является воздушной компонентой 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. Основанием для размещения авиабазы на территории Армении является российско-армянский договор 1995 года о российской военной базе в Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, но в 2010 он был дополнен протоколом, продлевающим его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Авиабаза оснащена истребителями МиГ-29 и МиГ-29УБ, и вертолётами Ми-24 и Ми-8, которые поступили на авиабазу три года назад для усиления авиационной группировки и расширения её боевых возможностей.

    Близость границы с Турцией и фактически с блоком НАТО (всего 14км!), накладывает особую ответственность к личному составу базы, а на аэродроме в полной боевой готовности всегда дежурит пара истребителей.

    День открытых дверей начался с Гимна России и торжественного построения личного состава базы. После начались поздравительно-мотивирующие выступления командования базы, представителя МО Армении, МИД РФ и местного духовенства. Заметно, что роль духовенства на авиабазе значительна и это сразу бросается в глаза. Многие МиГ-29 несут имена христианских святых и их стилизованные изображения, а вертолётная эскадрилья – «имени Ильи Пророка»!
    После торжественной части открылись кабины вертолётов и МиГ-29 и в них устремились толпы любопытной детворы, которых с трудом сдерживали родители и персонал авиабазы.

    Всех отвлёк вылетевший на «разведку погоды» МиГ-29УБ, который разведывал её в районе аэродрома, выполняя каскад фигур простого и сложного пилотажа, чередуя их с проходами на малой высоте.

    Через час после вылета разведчика погоды, всех привлекла суета на стоянке МиГов и направляющиеся к ним лётчики пилотажной группы «Стрижи». Да, это был основной сюрприз праздника – демонстрационные полёты лётчиков АГВП «Стрижи» на самолётах авиабазы. После стремительного взлёта шестёрки «МиГов», последовал быстрый сбор в группу и проход над ВПП с отстрелом ловушек. Лётчики «Стрижей» на добрый час приковали всеобщее внимание, вызывая восторг и аплодисменты своим мастерством. После завершения показательной программы и выхода лётчиков из кабин, зрители как то просочились сквозь ограждение, и началось прямое общение гостей авиабазы с лётчиками и техниками. Кто то фотографировался с ними, кто то брал автографы, кто то озадачивал вопросами. Этим и хороши такие локальные мероприятия, каждый желающий может поговорить с людьми, которых обычно видит в небе, а то и по телевизору только.

    А через час гости стали расходится, личный состав базы чехлил самолёты и транспортировал их на стоянки. Праздник завершился, а у меня осталась лёгкая грусть от того, что на празднике Российско-Армянской дружбы демонстрировала свою технику только Россия.


    Fencer, AC, Djoker and 4 others like this.