• Учения НАТО Steadfast Noon 2017

    В октябре этого года НАТО провело ежегодные учения Steadfast Noon 2017 по применению ядерного оружия. К учениям привлекались самолеты «двойного назначения» (dual-capable aircraft) ВВС стран НАТО. К таким самолетам относятся истребители и ударные самолеты стран НАТО, способные нести американские тактические ядерные бомбы B61, размещенные в Европе.

    В учения принимали участие самолеты Германии, Италия, Бельгии, Нидерландов, а также Чехии и Польши. «Неядерные» истребители из Чехии и Польши участвовали по программе SNOWCAT (Support of Nuclear Operations With Conventional Air Tactics) – поддержка ядерных операций обычной тактической авиацией.

    В этом году учения проводились на двух авиабазах - Kleine Brogel, Бельгия и Buchel, Германия. По оценкам, на этих базах хранится около 20 ядерных бомб B61. Всего на шести европейских базах НАТО размещено около 150 бомб B61.


    Схема с сайта fas.org

    Эти учения являются частью общей программы по увеличению боеготовности НАТО в свете возрастания напряженности в отношениях с Россией.

    Учения Steadfast Noon 2017 практически не освещались в западных средствах массовой информации и проходили в обстановке повышенной секретности. Это обстоятельство особенно интересно тем, что еще недавно страны НАТО обвиняли Россию в скрытности при проведении учений Запад-2017.

    Предлагаем вам небольшой фоторепортаж с бельгийской авиабазы Kleine Brogel. На этом аэродроме базировались:


    истребители Gripen JAS39C ВВС Чехии





    F-16AM ВВС Бельгии и Нидерландов, F-16C ВВС Польши





    и ударные самолеты Tornado IDS ВВС Италии.



    Ссылка: fas.org
    Фотографии: Д.Срибный


    An-Z, Djoker, Gefest83 and 1 others like this.
Поиск работы на HH.ru.