• Отличия двух вариантов демонстрационного образца китайского истребителя 5-го поколения J-31 (FC-31)

    1-й демонстрационный образец истребителя FC-31



    В целом конструкция 1-го демонстрационного образца достаточно проста, так как он был создан для определения особенностей выбранной аэродинамической схемы и связанных с ней вопросов малозаметности. И поэтому некоторые элементы конструкции не были в достаточной степени проработаны. Но для 1-го демонстрационного варианта эти недостатки не являются существенными.

    2-й демонстрационный образец истребителя FC-31



    Является глубоко переработанным вариантом, созданным на основе 1-го образца. Этот образец был создан для решения проблем и устранения недостатков, обнаруженных в ходе проведения испытательных полётов 1-го образца. Была улучшена общая конструкция самолёта и его отдельные узлы и детали. Аэродинамика и малозаметность по сравнению с 1-м демонстрационным образцом также заметно улучшились. Внесение дальнейших возможных изменений маловероятно. Длина и ширина фюзеляжа 2-го образца также увеличилась. Таким образом, внутренние объёмы увеличились, что позволит увеличить количество внутренних топливных баков и размещаемого оборудования.

    Отличия двух демонстрационных образцов FC-31

    У 2-го образца в отличии от 1-го:

    1. Односекционный фонарь кабины
    2. Удалён воздушный тормоз в верхней части фюзеляжа (на 1-м образце установлен воздушный тормоз по типу J-11)
    3. Передняя стойка шасси закрывается двумя створками (на 1-м образце одной монолитной створкой)
    4. Немного увеличенный фюзеляжный отсек вооружения (на картинке показан в открытом положении)
    5. Основные стойки шасси закрываются двухсекционными створками (на 1-м образце одной монолитной створкой)
    6. Двигатель WS-13E (на 1-м образце РД-93)
    7. Стреловидное вертикальное оперение по типу F-35 (на 1-м образце ромбовидное, в оригинале "как крылышко бабочки" по типу F-22)


    Перевод китайского и подготовка к публикации: Дмитрий Нагорный, администратор группы VK "PLAAF - ВВС Народно-освободительной армии Китая"