• Варшава, экипаж Пе-2

    В начале августа 2015 г. в адрес Посольства России в Польше обратился польский гражданин директор Вышегрудского музея реки Висла Здислав Лещиньcки по вопросу обнаружения в обмелевшем русле реки Висла около н.п. Камёне вблизи г. Вышегрудостанков советского самолета, который был сбит в 18 января 1945 годапулеметными расчетами немецких подразделений.

    В ходе проведения поисковой операции польскими поисковиками организации «Саква» и сотрудниками вышеуказанного музея в течение августа с.г. были обнаружены фрагментарные останки членов экипажа, три пистолета ТТ, два парашюта, двигатель самолета, пропеллер и другие фрагменты самолета. Кроме того был обнаружен смертный медальон одного из членов экипажа, который в начале сентября с.г. был передан по просьбе Посольства представителю Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» А.И.Торгашеву для изучения и прочтения.

    Проведенная исследовательская работа позволила установить принадлежность этого медальона пилоту самолета Пе-2 (72 ОРАП) лейтенанту Чуловскому Евстафию Николаевичу.


    В последующем, изучая журналы боевых донесений, удалось восстановить персональные данные и остальных членов экипажа. Ими оказались штурман лейтенант Животовский Иван Ильич и стрелок-радист старший сержант Полькин Яков Константинович.

    По журналу боевых донесений стало известно, что самолет не вернулся с боевого задания 18 января 1945 г. и был сбит в районе г.Вышегруд зенитными средствами противника.

    Стараниями российских поисковиков удалось установить родственников всех трех членов экипажа: Чуловского Е.Н. (проживают в Москве и Лондоне), Животовского И.И. (поживают в Украине) и Полькина Я.К., призванного в ряды Красной Армии из Башкирии (проживают в Башкирии).

    Останки погибшего экипажа администрацией Вышегрудского музея реки Вислабыли переданы на хранение в Совет охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польши.

    Останки гв. ст. л-нт Заварзина Александр Георгиевич (идентифицирован по номеру найденного ордена «Красная Звезда») (1923 – 4.08.1944 г.), погибшего под н.п. Окунев, гмина Зеленка, обнаруженного польской поисковой организацией «Археолог» и эксгумированного в августе с.г., были сохранены в музее этой поисковой организацией до момента захоронения.
    Во время проведения строительных работ под г. Крупки Гурки были обнаружены останки четырех воинов Красной Армии, погибших в годы Второй мировой войны. К сожалению, идентифицировать останки не удалось.

    После совместного принятия решения родственниками всех известных погибших было определено место и время захоронения останков советского экипажа в 11.00 25 октября 2016 года на центральном кладбище воинов Красной Армии в Варшаве на ул. Жвирки и Вигуры.

    25 октября 2016 г. в соответствии с взаимной договоренностью российской и польской сторон на территории Центрального кладбища-мавзолея советских воинов в городе Варшаве (ул. Жвирки и Вигуры) состоялась церемония погребения останков 8 воинов Красной Армии, погибших в годы Второй мировой войны, обнаруженных в 2015-2016 годах поисковыми отрядами Польши на территории Мазовецкого воеводства.


    В церемонии погребения приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Польша, первый заместитель Мазовецкого воеводы Сильвестер Домбровски, родственники л-та Е.Н.Чуловского – племянница И.Г.Чуловская и внучатый племянник К.А.Булавко, представители администрации Мазовецкого воеводства и Польского Красного Креста, сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Польша и Представительства МО РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом в Республике Польша, члены поисковых отрядов Польши, представители польских ветеранских организаций, жители города.

    Обряд отпевания по погибшим провели представители Польской православной церкви.
    Присутствовали рота Почетного караула и военный оркестр МО РП.
    Воинские почести были отданы военнослужащими Вооруженных Сил Республики Польша, произведен салют тремя залпами из карабинов.


    Справка

    В числе захороненных: командир танкового взвода 62 гвардейского танкового полка прорыва гвардии ст.л-т А.Г.Заварзин, члены экипажа бомбардировщика Пе-2 (л-нт Е.Н.Чуловский, л-т И.И.Животовский, ст. с-т Я.К.Полькин) и 4 неизвестных воина Красной Армии.
    Всего в Польше в 660 российских воинских захоронениях захоронено более 600 тыс. воинов Красной Армии и более 753 тысяч военнопленных. Всего 1 353 965 чел.

    Источник: Депатрамент информации и массовых коммуникаций МО РФ
    Комментарии 9 Комментарии
    1. Аватар для An-Z
      An-Z -
      Спасибо польским друзьям за сохранение памяти.
      Интересно, большие СМИ осветят это событие?
    1. Аватар для Кацперский
      Кацперский -
      Прекрасно понимаю подоплёку Вашего вопроса. Большие в смысле центральные? Вряд ли. И не потому что - тема табу, как может показаться рядовому зрителю российского ТВ. Нет. Просто слишком мелкое событие. И да, меня всегда поражало то, что люди могут благодарить кого-то за сохранение памяти. Будто это было нечто необыкновенное, из ряда вон выходящее. Типа, хорошо что на помойку кости не выброили, а ведь могли. Мы-то знаем какое у них отношение к нам.
    1. Аватар для Д.Срибный
      Д.Срибный -
      Нормальное отношение. Надо только разделять политиков и нормальных людей.
      И благодарить за то, что уважительно отнеслись к нашим павшим - это правильно и нужно.
    1. Аватар для Кацперский
      Кацперский -
      Знаете ли, с "нормальным народом" и его отношением не всё так просто, как Вы представляете. Люди разные, у них разные убеждения, разная память о прошлом, разные знания наконец-то. Большинство невежды - подвергаются различным видам психологических атак, пропагандистским играм. Ими очень просто манипулировать. Сколько раз это доказано историей - просто не счесть. Я о другом. Только в условиях плохих взаимоотношений, благодарность имеет особый оттенок. Усиливающий ощущение падения оных ниже плинтуса. К слову, МО РП возглавляет "номинальный русофоб". Клоун и просто недалёкий трепач. Но как мы видим, запрета на проведение данного мероприятия по полной, предусмотренной польским военным церемониалом, программе не последовало. В мире не всё однозначно.
    1. Аватар для An-Z
      An-Z -
      Как то вы превратно и экспресивно восприняли мою благодарность. У меня вопрос был адресован Российским СМИ, польские меня не интересуют..
      А вас не поражает что подобных событий за последние лет 5 раз и обчёлся, а раскуроченных могил и памятников десятки
    1. Аватар для Кацперский
      Кацперский -
      Вот, человек вежливо отвечает, а вместо того получил то, что получил. Товарищ, прежде чем что-то утверждать, надо быть в теме. Можете привести примеры "десятков раскуроченных могил и памятников"? Или вы опять о РФ? Дам вам только один пример заботы вашей страны о своих памятниках в Польше. Лет 7-8 назад муниципальные власти г. Старгарда обратились к послу РФ в РП по поводу необходимости ремонта находящегося в центре города памятника Воинам-освободителям Советской Армии, а следовательно выделения на это соответствующих финансовых средств, заявив, что в противном случае будут вынуждены удалить его отсюда. Никакого ответа не получили.
    1. Аватар для Д.Срибный
      Д.Срибный -
      А обязательно политику сюда тащить? И Андрей и я совершенно искренне поблагодарили польских друзей за этот акт уважения к памяти павших. Давайте на этом ограничимся. Хотите открыть политическую дискуссию - к Вашим услугам "курилка"
    1. Аватар для Кацперский
      Кацперский -
      Нет, ни в коем случае не хочу про политику. На этом завершим. Добавлю только, что в моих краях действуют две поисковые группы. Каждый год они находят останки павших воинов всех сражавшихся армий. Во всей стране их намного больше. Так что случай с экипажем Пе-2 не единичный. И это радует.
    1. Аватар для ПСП
      ПСП -
      An-Z, каналы Россия 1 и 24 по этому событию : https://www.youtube.com/watch?v=n1sG_54ODvs
pedant.ru