• Сводка действий авиации в Сирии 4 декабря

    Выступление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова

    4 декабря 2015 г.

    За прошедшую неделю с 26 ноября по 4 декабря российская авиация выполнила 431 боевой вылет с авиабазы ХМЕЙМИМ и нанесла точечные удары по 1458 объектам террористов в провинциях АЛЕППО, ИДЛИБ, ЛАТАКИЯ, ХАМА, ХОМС, ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР и РАККА. Хочу подчеркнуть, что все полеты наших бомбардировщиков и штурмовиков прикрывались истребителями Су-30.

    В ходе выполнения боевых задач уничтожались командные пункты и пункты управления, лагеря подготовки террористов, склады боеприпасов и вооружения, опорные пункты боевиков террористических группировок, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

    В районе города ХНЕФИС в провинции ХОМС был вскрыт замаскированный командный пункт террористов. С данного командного пункта координировались действия артиллерии бандформирований при обстрелах населенных пунктов. В результате применения авиации объект полностью уничтожен, управление артиллерией боевиков в данном районе нарушено.

    В районе населенного пункта МУРЕК в провинции ХАМА уничтожен крупный склад вооружения и боеприпасов террористов. В результате точного попадания фугасной авиабомбы объект полностью разрушен.

    В районе населенного пункта КЕСАБ в провинции ЛАТАКИЯ был уничтожен крупный опорный пункт боевиков на одной из господствующих тактически важных высот. По данному объекту были нанесено несколько авиационных ударов самолетами Су-24. От первого удара сдетонировал склад с боеприпасами боевиков. В ходе второго и третьего налета уничтожены артиллерийские и минометные батареи, а также блиндажные укрытия террористов. В результате точных ударов нашей авиации высота занята сирийскими правительственными войсками.

    В этой же провинции по нескольким каналам разведки была получена информация о проведении в одном из лагерей подготовки террористов схода полевых командиров. После подтверждения информации на лагерь была оперативно перенацелена пара Су-34-х. В результате применения авиационного боеприпаса по хорошо укрепленному объекту блиндажного типа уничтожен главарь одной из крупных бандгруппировок Абу-Абду и ряд других полевых командиров.

    Также в течение этой недели было ликвидировано еще несколько главарей в окрестностях населенного пункта ЭЛЬ-ЛАТАМНА в провинции ХАМА.

    Мы все чаще фиксируем, и данная информация подтверждается по различным каналам, что боевики несут серьезные потери, деморализованы и пытаются покинуть свои позиции. Так в провинции ХОМС боевики бросили позиции в районах высот ДЖЕБЕЛЬ РМИЛИ, ХАЗМ-ЭЛЬ-АБЬЯД и ВАДИ-САЙЯ.

    За прошедшую неделю российской авиацией уничтожено 12 станций перекачки топлива, 8 нефтяных месторождений и нефтегазовых комплексов, а также более 170 наливняков. Только за последние сутки бомбардировщиками Су-34 нанесены удары по двум автомобильным колоннам на дорогах в районах н.п. АЛЕППО и РАККА в результате которых уничтожено до 40 автоцистерн и большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов.

    ***

    Нашими радиолокационными средствами противовоздушной обороны, развернутыми на авиабазе ХМЕЙМИМ, ведется круглосуточный контроль воздушного пространства. Мы наблюдаем полеты авиации международной коалиции над территорией Сирии. За последние дни зафиксировано трехкратное увеличение количества беспилотных летательных аппаратов коалиции. Причем в отдельные периоды количество одновременно находящихся в небе Сирии БПЛА достигает более 50 единиц.
    Хочу обратить ваше внимание, что большинство беспилотников так называемой коалиции ведут разведку над районами нефтедобычи и вдоль сирийско-турецкой границы, через которые идет основной контрабандный нефтетрафик.
    Вы прекрасно понимаете, что наши коллеги, осуществляя в таких масштабах видеомониторинг в этих районах, при желании могут также поделиться с общественностью информацией – что происходит на сирийско-турецкой границе, в каких объемах и куда реализуют террористы нефть.

    ***

    Безусловно, мы анализируем различные комментарии и заявления, сделанные после нашего брифинга, в ходе которого были представлены доказательства того, откуда и куда течёт воровская нефть из районов, контролируемых международным терроризмом, и кто этому покровительствует. Очевидно, что для отдельных политиков и экспертов обнародованные нами фото- и видеоматериалы стали настоящим откровением. Для других наши доказательства подтвердили их давние опасения о связях политических кругов Турции и международных террористов. Есть среди комментариев нелепые и даже смешные. Но это больше присуще тем, у кого уже больше нет никаких аргументов.



    Удар российской авиации по укрытию блиндажного типа в провинции Латакия



    Авиаудар по перевалочному пункту боевиков в провинции Ракка



    Авиаудар по базе подготовки боевиков «Джибгат ан-Нусра» в провинции АЛЕППО



    Удар авиации РФ по крупному складу боевиков ИГИЛ в провинции ИДЛИБ



    Авиаудар по колонне автомобилей,перевозящих нефтепродукты в провинции АЛЕППО



    Фиксируется 3-кратное увеличение количества БЛА коалиции в небе Сирии

    Источник: Управление пресс-службы и информации Минобороны России
Только у нас грильято потолок дизайн для всех и каждого.