• Сводка действий авиации в Сирии 3 ноября

    ВЫСТУПЛЕНИЕ начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Андрея Картаполова для представителей средств массовой информации

    3 ноября 2015 г.

    Картополов
    ВВС России продолжают наносить удары по объектам террористических организаций ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусра» на территории Сирийской Арабской Республики. Всего с начала операции наши самолеты выполнили 1631 боевой вылет и нанесли удары по 2084 объектам военной инфраструктуры террористов. В ходе этих ударов в том числе уничтожено:
    287 различных пунктов управления;
    52 лагеря подготовки террористов;
    40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет;
    155 различных складов боеприпасов и топлива.

    В результате действий нашей авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральных дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов.

    В рамках взаимодействия с международной антитеррористической коалицией и странами региона по предотвращению инцидентов в воздухе и обеспечению безопасности полетов авиации в воздушном пространстве над Сирией, нами успешно развивается сотрудничество с нашими американскими коллегами. Как мы уже сообщали, на прошедшей неделе между министерствами обороны Российской Федерации и США был подписан соответствующий меморандум.

    Сегодня с 11.00 часов утра по московскому времени состоялась совместная тренировка ВВС России и США по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов. В ходе тренировки отработаны вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВВС России на авиабазе «Хмеймим» и центром стратегических воздушных операций США в Катаре, а также взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии.

    Экипажи самолетов ВВС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально-безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках. После возвращения самолетов на аэродромы по линии прямой связи, установленной между пунктами управления ВКС России на «Хмеймиме» и ВВС США в Катаре, состоялся совместный разбор.

    Организована совместная работа с Израилем по обеспечению безопасности полетов. Между центром управления авиацией на авиабазе «Хмеймим» и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает «прямая линия», где постоянно ведется обмен информацией о воздушной обстановке над Сирией.

    Совместная работа на данном направлении будет продолжена. Это создаст условия для недопущения возможных ситуаций в воздушном пространстве Сирии при действиях авиации Российской Федерации и других государств.
    Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусра».

    Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований. Эти патриотически настроенные силы, несмотря на четырехлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идею сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГИЛ и других террористов всех мастей выше своих политических амбиций.

    Мы надеемся, что этот шаг придаст новый вектор в разрешении сирийского конфликта.

    Нами достигнута договоренность о совместных действиях против террористов и налажены контакты передачи информации. Так, уже сегодня российская авиация выполнила 12 самолетовылетов по 24 объектам террористов с применением боеприпасов повышенного могущества и высокоточных авиабомб КАБ-500 в районе ТАДМОР, ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР, ИТРИЯ и восточнее АЛЕППО. Координаты всех этих объектов были нам переданы представителями оппозиции.
    В ходе этих ударов уничтожен командный пункт террористов, склад боеприпасов, 10 различных укрепленных позиций и 12 позиций артиллерии и зенитных средств боевиков.

    На экране вы видите уничтожение склада боеприпасов боевиков ИГИЛ, который располагался восточнее АЛЕППО. Вот его координаты были переданы нам представителями оппозиции.

    Мы создали рабочие координационные группы, состав и положение которых по понятным причинам в настоящее время не могут быть оглашены. Организована их совместная деятельность по согласованию усилий, направленных на решение задач по борьбе с ИГИЛ.

    Такое тесное сотрудничество позволит нам объединить усилия всех правительственных войск и других патриотических сил Сирийской Арабской Республики, ранее находившихся в оппозиции, и выступить единым фронтом против общего врага – международного терроризма.



    Источник: Управление пресс-службы и информации Минобороны России
http://www.aviroom.ru/