• Сводка действий авиации в Сирии 17 октября

    Выступление официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова

    17 октября 2015 г.

    В течение суток 16 октября самолеты Военно-воздушных сил России наносили удары по подземным укрытиям, пунктам управления, заводам по производству самодельного вооружения, огневым позициям артиллерии боевиков, складам с вооружением, боеприпасами и запасами материальных средств террористической организации ИГИЛ.

    С авиабазы «Хмеймим» выполнено 36 боевых вылетов, нанесены удары по 49 объектам в провинциях, ХАМА, ИДЛИБ, ЛАТАКИЯ, ДАМАСК и АЛЕППО.
    В результате ударов уничтожено:
    11 командных пунктов и пунктов управления бандформирований;
    завод по изготовлению взрывных устройств;
    3 огневые позиции артиллерии боевиков;
    9 складов вооружения и боеприпасов;
    2 базы военной техники;
    15 полевых лагерей и баз террористов;
    8 укрепленных районов и оборонительных позиций.

    В окрестностях САЛЬМА, провинция ЛАТАКИЯ, бомбардировщиком Су-24м нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов. По данным разведки в нем иностранные инструкторы готовили боевиков ИГИЛ к ведению диверсионной войны в освобожденных сирийской армией районах, а также террористов-смертников. Помимо преподавания минно-взрывного дела, террористов обучали легализации среди мирного населения и беженцев. Также в здании располагалась мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств. В результате прямого попадания авиабомбы строение полностью разрушено.

    В районе ТЕЛЛЬ-БИСА, провинция ХОМС, уничтожен склад боеприпасов террористов. Удар был нанесен в момент подвоза на объект очередной партии минометных мин и патронов к стрелковому оружию. После точечного удара в здании склада началась детонация боеприпасов. Данными объективного контроля подтверждается уничтожение трех грузовиков, находившихся на данном объекте.

    В пригороде ДАМАСКА самолетами Су-24м уничтожено два склада боеприпасов и мастерская по производству самодельных взрывных устройств боевиков ИГИЛ. В результате точных попаданий здания, в которых они располагались, полностью разрушены.

    В районе населенного пункта ХАН-ЭЛЬ-АСАЛЬ, провинция АЛЕППО, нанесен авиационный удар по базе боевиков. Штурмовиком Су-25 уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. По данным, полученным при помощи беспилотного летательного аппарата, выведено из строя два танка и пять боевых машин пехоты боевиков ИГИЛ.

    Как видно из приведенной информации, новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются. Хотелось бы отметить, что значительную помощь в этой работе оказывают жители районов, временно контролируемых боевиками, которые сообщают сирийской разведке о деятельности террористов.

    Получив такую информацию, командование российской авиационной группировки перепроверяет ее с использованием различных видов разведки, после чего принимается решение о поражении того или иного объекта. Так ударом бомбардировщика Су-24м был нанесен удар по зданию в котором располагался командный пункт бандформирования «Фейлак Омар» в окрестностях МАРДЖ-СУЛТАН. По данным сирийской разведки боевики, входившие в его состав, причастны к совершению ряда терактов в провинциях ХОМС и ДАМАСК. В результате удара здание уничтожено.

    Все российские самолеты после выполнения боевых задач вернулись на базовый аэродром «Хмеймим». Также, хочу подчеркнуть, что российские беспилотные средства в небе Сирии продолжают вести мониторинг обстановки.



    Точечный удар по командному пункту боевиков в провинции Идлиб корректируемой авиабомбой КАБ-500



    Точечный удар по бункеру террористов ИГИЛ в провинции Латакия бетонобойными бомбами БЕТАБ-500

    Источник: Прессцентр Министерства Обороны РФ
тут - счетчик газа g 4 .