• Дмитрий Киенко. Гром ночного неба

    Формат книги А5, для удешевления стоимости издания было решено переплет делать мягким, так как важно содержание, а при тираже 100-150 шт. стоимость твердого переплета существенно (до 30%) увеличило бы стоимость книги.

    Объем книги 196 стр. 94 фотографии, 21 рисунок и схема, 15 таблиц, биографии командира корпуса, комдивов и комполков.

    Книга описывает боевые действий сил 8-го авиакорпуса в составе 36-й авиационной дивизии дальнего действия (108-й авиационный полк и 28-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (108 ап дд, 28 гбап дд)), и 48-й авиационной дивизии дальнего действия (109-й авиационный полк и 30-й гвардейский авиационный полк дальнего действия 109 ап дд, 20 гбап дд), вылетавших с аэродромов Лида, Щучин, Черлёна, Дубно, Желудок, расположенных на территории современной Гродненской области по целям в Прибалтике, Венгрии, Польше и Германии в период с сентября 1944 г. по март 1945 г.

    В основе книги лежат архивные документы, воспоминания участников и свидетелей событий, а так же результаты полевых экспедиций автора по местам падений самолетов.

    Первоначально материал собирался для книги, посвященной истории аэродрома Щучин, которая планируется к изданию под названием «Аэродром Щучин: город, люди, самолеты». Однако по мере сбора сведений и полевых исследований я понял, что тема авиации дальнего действия на Гродненщине столь интересна и многогранна, что достойна отдельной публикации в виде книги.

    Нужно признать, что тема бомбардировочной авиации обычно затмевается более яркими лихими атаками и судьбами истребителей. Но кем-то было верно сказано: «Воздушную войну выигрывают бомбардировщики». И с этим нельзя не согласиться, ведь действия истребителей не более чем средство для обеспечения безопасности действий «основной ударной силы авиации». Да и тесное переплетение судеб летчиков с землей Принеманского края, их героизм и драма гибели «в нескольких метрах от аэродрома» стоили того, чтобы подробно рассказать об этом.

    Не менее интересным для меня, как историка, было изучить и действия немецких дальних ночных истребителей, которые презрев опасность дальних ночных вылетов в глубокий тыл противника, опираясь на надежную работу своей техники, смело, в течении весьма длительного времени, кружили над аэродромами рядом с большими группами советских бомбардировщиков, выжидая момента для их атак. И атаковали, и сбивали, и не по одному, а по несколько советских самолетов за один вылет…

    Содержание
    От автора
    Боевые действия 36-я авиационной дивизии
    Боевые действия 48-я авиационной дивизии
    330-й бомбардировочный полк
    Ротационно-рассеивающая авиабомба
    Командир 8-го авиакорпуса Буянский Н.Н.
    Командир 28 гбап Бирюков С.К.
    Командир 36 ад дд Дрянин В.Ф.
    Командир 108 ап дд Родионов И.В.
    Командир 48 ад дд Набоков С.К.
    Списки погибших
    Список источников

    Стоимость книги в Украине 260 грн.
    Стоимость книги в РФ 600р.
    Стоимость книги в Минске 20 р.
    Книга имеется у представителей автора в Украине и России (возможна отправка почтой), возможна отправка в другие страны.
    Почта автора almer@tut.by

    Fencer likes this.