• С.Пазынич. Рецензия на книгу М.Жирохов «Опасное небо Афганистана»

    Прошу слова, больше не могу молчать…


    «…Теперь позвольте пару слов без протокола...»
    Владимир Высоцкий «Милицейский протокол»


    Историей советской военной авиации в Афганистане я занимаюсь уже давно, более 20 лет. Всякий раз, когда на книжных развалах появляется новая работа по этой теме, с волнением ее покупаю, дабы пополнить свою библиотеку. Но, как ни горько это констатировать, в последнее время я все чаще оказываюсь разочарованным… Авторы зачастую в очередной раз переписывают уже давно известные, ранее опубликованные (ими самими или другими авторами), факты и материалы, состряпанным по принципу «А мне поведали почти сенсацию!», с ошибками и неточностями, а иной раз и просто ложью...

    «Опасное небо Афганистана. Опыт боевого применения советской авиации в локальной войне. 1979-1989» – М.: Центрполиграф, 2012. – 319 с. – очередное «творение» господина Жирохова, известного «многостаночника» по истории отечественной и мировой авиации, а главное – «непревзойденного специалиста» по истории локальных войн. О каких только военных конфликтах и о каких темах не писал этот автор!

    Начнем с названия очередной книги Жирохова – «Опасное небо Афганистана» – до зуда в ушах напоминает названия книг другого, не менее известного автора, – «Жаркое небо Афганистана», «Выжженное небо Афгана». Ладно, название, да и Бог бы с ним, но ведь почти вся эта работа господина Жирохова построена на материалах, мягко выражаясь, «почерпнутых» у других авторов.

    В «Опасном небе…» автор собрал «до кучи» все «свои» предыдущие публикации, вышедшие в свет преимущественно в периодических изданиях в соавторстве с другими авторами, и, иной раз, целые абзацы из публикаций иных авторов, незамеченных в сотрудничестве с Жироховым. При этом автор не утруждал себя работой по изучению, проверке и элементарной систематизации материала, собрав всё в свою книжонку.

    При чтении этого опуса бросаются в глаза материалы Сергея Бурдина, посвященные 50-му ОСАП. Конечно, господин Жирохов может объяснить, что была общая публикация по этой теме (см. «Легендарный «Полтинник», М-Хобби, № 5/2007, С. 32-37). Однако читая дальше, становится очевидным, что Жирохов бессовестно «передрал» у других авторов из братской Беларуси – Д.А. Дьякова (см. Дьяков Д.А., «Авиация Белорусского военного округа в Афганской войне (1980-1989 гг.)», Военно-исторический журнал (Беларусь), № 2/2011, С. 26-31); и Н.Н. Качука (см. Качук Н.Н., «50-й ОСАП и 181-й ОВП в Афганистане», – “Армия” за 1999 г., С. 37-41; «10-й ОРАП в Афганистане», там же, С. 50-55). В книжонке Жирохова нет ни одной ссылки на выше приведенные публикации! По прочтению книжки у читателей сложится впечатление, что через Афган прошла только авиация Белорусского военного округа. А где же были тысячи авиаторов других военных округов?! Для них у «историка» не хватило места? Скорее всего, у Жирохова под рукой не оказалось материала, откуда можно было «передрать» информацию.

    В разделе «Потери советской авиации в ходе войны в Афганистане» я с удивлением обнаружил многое из того, что было мною собрано за годы работы по афганской тематике. «Потери и повреждения самолетов Су-17» приводятся Жироховым со ссылкой на «любезное разрешение Бориса Четвертакова». Но моему другу Борису Четвертакову этот материал я не отправлял. Первоначальная версия данного материала была мною собрана к 2000 году во многом благодаря помощи уважаемых мною полковников ВВС Валерия Алексеевича Бекбулатова и Валерия Алексеевича Истомина. После совместной с В.А. Истоминым правки моих наработок, один экземпляр рукописи я оставил Валерию Алексеевичу. В то время я еще не обговаривал со своими друзьями такой деликатный момент, как использование материалов «без права передачи третьим лицам». Жалею, но к В.А. Истомину у меня претензий нет.

    А «ноги растут» у этой истории, по-видимому, оттуда. Т.к. Борис Олегович Четвертаков подобные материалы получил от Сергея Пелиха, летчика 136-го АПИБ, который встречался со своими однополчанами, в т.ч. и командиром В.А. Истоминым. Но и в том, «правленом» состоянии мой материал был со многими (на тот момент) ошибками, как фактологическими, так и стилистическими. Например, я в то время писал «Шиндант» вместо «Шинданд». В основном тексте книжки, вышедшей за подписью Жирохова, пишется правильно – «Шинданд». Но в главе «Потери и повреждения самолетов Су-17» (С. 205-214), точь-в-точь, как у меня «безграмотного»…
    Фамилию летчика Юрия Стрибного из 136-го АПИБ я ошибочно написал как «Срибный» – такую фамилию носил мой однокурсник Андрей Срибный, погибший в Афганистане в 1982 году. И надо же, в книжке Жирохова на С. 213 читаем: «Летчик капитан Юрий Срибный»! Хотя у другого автора В. Гагина (Гагин В.В. «Воздушная война в Афганистане». – Воронеж: ИЛДВА, 2004), на С. 75-77 – все правильно.

    В моих первоначальных материалах в некоторых случаях точные даты боевых потерь Су-17, МиГ-21 и МиГ-23 не были указаны – в соответствующей графе таблицы стоял или только месяц, или просто год. Жирохов повторил все допущенные мною более десяти лет назад «ляпы». К настоящему моменту все эти данные мною тщательно изучены, неоднократно проверены и установлены правильные точные даты! Но у господина Жирохова на исправление не было времени, надо было «труд» выдавать «на гора».

    С момента подготовки мною рукописи материалов по боевым потерям и до выхода в свет «творения» Жирохова прошло 10 (!) лет. А следов его личной работы с этими материалами – никаких. Это относится и к боевым потерям самолетов МиГ-21 и МиГ-23. В книжке нет ссылок на источники – видимо, автор сам «наработал». Однако много лет назад мои рукописные материалы по потерям «набирал на компьютере» мой сослуживец Володя Блинов. Человек очень добросовестный, но излишне доверчивый. Видимо, это он каким-то образом «поделился» информацией со «специалистом по опыту применения авиации в локальных войнах», в книге которого все мои ошибки и «кривописания» повторятся один к одному. С удивлением для себя, как, наверное, и многие читатели, узнал, что в Афганистане не было потерь штурмовиков Су-25! Ну что, Михаил Александрович, не у кого было «передрать»? Похоже не «дотянулись ручонки шаловливые» до материалов Андрея Кожемякина и Андрея Короткова по Су-25…

    Приложение 1 на страницах 271-281 на первый взгляд вызывает уважение к автору. Но только у тех, кто данной темой не занимался глубоко. А когда начинаешь вникать, то очевидными становятся путаница, чехарда и неразбериха. Похоже, что Жирохов, «передрал» наработанные А.И. Бешкарёвым материалы, которые опубликованы в Интернете, и даже не соизволил их уточнить и исправить. Так, например: 145-й ИАП находился в ДРА с 16.06.1982 г. по 4.07.1983 г., но не так, как указано у Жирохова на С. 273: с 17.06.1982 г. по 1.08.1983 г. Из книжки следует, что в 27-м Гв. ИАП «первый боевой вылет был совершен 25.06.1981 г.», хотя в приложении на С. 272 значится, что полк прибыл в Афганистан 5.06.1981 г., а первую боевую потерю понес 15.06.1981 г. Предыдущий полк (115-й Гв. ИАП) убыл домой в Кокайды 12 июня 1981 года, но чем же тогда занимался личный состав сменявшего его 27-го Гв. ИАП до 25.06.1981 г.? – В данном случае повторяется информация из «творения» Жирохова «Гвардейцы над Гиндукушем» в «М-Хобби» (№ 1/2010, С. 34-37).

    274-й АПИБ прибыл в ДРА не из Кубинки, а из Мигалово (Калинин, а ныне Тверь), куда этот полк был передислоцирован из Кубинки еще в 1974 году. Широко известно, что подразделения 378-го ОШАП базировались в ДРА на аэродромах Баграм, Кандагар и Шинданд, но у Жирохова упомянут только Шинданд… Что же касается 735-го АПИБ/БАП, то в примечаниях на С. 276 читаем: «…Отдельные экипажи выполняли боевые вылеты с 2.07.1980 г.» В данном случае Жирохов «погорячился»: в 1984 году, когда 735-й АПИБ летал на МиГ-23М, было выполнено лишь несколько пробных перелетов парой и звеном в Баграм и обратно для изучения возможности эксплуатации данного типа в ДРА. И это не были вылеты на боевое применение! Реально этот полк работал по Афганистану уже будучи бомбардировочным на самолётах Су-24 с 25 октября 1988 года.

    На той же С. 276 напечатано: «…338-й военно-транспортный авиаполк 6-й гв. ВТАД, в/ч 22650, 28.06.1980 - 01.08.1988, Кривой Рог – отдельные экипажи выполняли рейсы в ДРА». Господин «историк», похоже, не знает, что 338-й ВТАП базировался в Запорожье, а на аэродроме Долгинцево (Кривой Рог) дислоцировался 363-й военно-транспортный авиаполк той же 6-й гв. ВТАД, в/ч 22527. Экипажи этих двух полков, как и экипажи практически всех полков ВТА на самолетах Ан-12 и многих из полков на Ил-76, летали в Афганистан с декабря 1979 года по февраль 1989 года.

    ВТА никогда не «прикомандировывала» свои Ан-22 к 50-му ОСАП (С. 115). В Афганистан «Антеи» летали до 1984 года, и вовсе не «по заявкам 50-го ОСАП». Похоже, что господин Жирохов, пишущий о военной авиации, не имеет элементарных представлений о системе управления в советских ВВС. Как командование отдельного авиаполка могло делать «заявки» на привлечение самолетов Ан-22 из состава 12-й ВТАД, которая в те годы была дивизией стратегической военно-транспортной авиации, и работала по заявкам, как минимум, командующего 40-й армии и с «благословения» не менее, чем ГШ ВВС?! Уже с середины 1984 года полеты «Антеев» стали единичными и крайне редкими. Ан-22 осуществляли только перевозку крупногабаритных грузов, которые не могли быть доставлены другими видами транспорта или другими типами военно-транспортных самолетов. Да и обстрелян «Антей» летом 1984 года был не на стоянке аэродрома Кабул (как написано в «труде» Жирохова), а при заходе на посадку. «Специалисту» по истории локальных войн прежде, чем «ваять» свои творения, не помешало бы ознакомиться с работами других авторов, посвященных выбранной тематике (см., например: Золотов В.В., Пазынич С.Н., Раткин В.В., «Военно-транспортная авиация России. 75 лет» – М.: Polygon-Press, 2006. – 248 с.), где С. 118 подробно описан упомянутый эпизод. Как, впрочем, и работа всей ВТА в Афганской войне.

    Крайне мало места (всего 2 страницы!) в книге уделено двум таким известным авиачастям, как 181-й и 280-й ОВП, составлявшим на протяжении восьми лет около 60-65% армейской авиации 40-й Армии. Это все, что эти полки заслужили?

    После прочтения данной книжонки, а точнее – надерганных из чужих публикаций материалов, собранных под одной обложкой, возникает чувство отвращения к подобному «творчеству» господина Жирохова. Прочитав подобные публикации, участники той войны чаще всего делают вывод: «Х…ню понаписал писака, встретил бы я этого автора, я бы с ним поговорил…»

    Я долго не решался публиковать свои критические замечания, но «многостаночник-универсал» Жирохов продолжает «творить», а вышеупомянутое чувство у меня вызывают практически все его публикации…

    Сергей Пазынич
    Комментарии 3 Комментарии
    1. Аватар для Mig
      Mig -
      Как-то уж больно неуклюже Жирохов на АИФ пытается отвертеться от плагиата, мол публикаций белорусских авторов нет в Интернете...
      Есть очень хороший белорусский ресурс, где упомянутые С. Пазыничем публикации в pdf выложены: http://mod.mil.by/armia.html
      Наверное оттуда "многостаночник" инфо без ссылок и передрал...
    1. Аватар для airpages.ru
      airpages.ru -
      Вышла книга Михаила Жирохова "Большое небо дальней авиации".
      Без какого либо разрешения и ссылок на источник, в книге используются фотографии с нашего сайта, "Авиация Второй мировой".
      В комментариях Жирохова к фотографиям уже отсуствуют имена героев войны, кроме того, его комментарии к фотографиям содержат очевидные ошибки.
      Подробно здесь: 746
      Вячеслав Черкашин
    1. Аватар для Almer
      Almer -
      Уважаемый Сергей, когда же выйдет Ваша книга с достоверными данными? Рад слышать что эти данные существуют, и что Вы указали на плагиат. Хотелось бы купить Вашу, по всей видимости добротную работу, что бы по Афгану был более достойный труд. А так, пока придется кивать в строну книги Жирохова какой бы она не была.