• Саарема, Мемориал

    Местонахождение: остров Саарема
    Дата съемки: 19.03.2003
    Репортаж: Евгения Константинова

    Фоторепортаж с острова Сааремаа
    в честь 65–летия геройских полётов на Берлин лётчиков ВВС КБФ

    В период с 8 августа по 5 сентября 1941 года советские бомбардировщики совершили первые воздушные налеты на Берлин с острова Сааремаа. Согласно источникам, в общей сложности было совершено 10 воздушных налетов, на немецкую столицу сброшено 311 бомб различного калибра, общим весом 36 050 кг.

    Музейная экспозиция в историческом музее г. Курессаааре на о. Сааремаа


    Музейный стенд


    Майору Василию Щелкунову, командиру авиагруппы особого назначения 40-й авиационной дивизии дальнего действия, которая базировалась на аэродроме Асте, вручается Золотая Звезда Героя Советского Союза.

    Командир 1-го минно–торпедного авиационного полка, базировавшийся на аэродроме Кагул, полковник Евгений Преображенский и комиссар Григорий Оганезов.

    Бомбардировщик ДБ–3ф на вооружении с 1937 года.

    Аэродром Когул начинается на семнадцатом километре по шоссе Курессаре — Кихельконна за деревней Когула. Сейчас - это огромное поле. И только о том, что это аэродром, свидетельствуют местами колючая проволока и ограждения из металлических покрытий.


    Найти его было довольно сложно, пришлось обратиться за помощью к местным жителям. Пожилые люди, которые прожили всю жизнь на острове, прекрасно помнили те события.

    «Отсюда, с аэродрома Кагул, поднялись в воздух в 1941 г. летчики Краснознаменного Балтийского флота, первыми бомбившие Берлин». Эти слова были высечены на гранитном обелиске, на месте бывшего старта аэродрома.


    Паадлаская школа, где во время войны размещался лётный состав. Сейчас здание на ремонте.

    Раньше на стене была установлена мраморная мемориальная доска: «В этом здании жили летчики Краснознаменного Балтийского флота, первыми штурмовавшие с воздуха столицу фашистской Германии — Берлин в 1941 году с 7 августа по 5 сентября, под командованием Героев Советского Союза полковника Преображенского Евгения Николаевича и капитана Хохлова Петра Ильича».

    Сам мемориал сооружён на кладбище в Кярла. Памятник погибшим экипажам летчиков, имена героев высечены на мраморе:


    Из журнала боевых действий раздела «Потери боевого состава»
    «16.08.41. ДБ-3 № 391212. Александров, лейтенант — летчик. Буланов, капитан — штурман. Диков, мл. сержант — стрелок-радист.
    После выполнения боевого задания (бомбоудар по г. Берлину) при посадке в районе аэродрома Кагул (о. Эзель) самолет врезался в землю и сгорел. Экипаж погиб, за исключением воздушного стрелка, который случайно был выброшен из самолета.
    16.08.41 ДБ-3 № 391102. Кравченко, лейтенант — летчик. Сергеев, ст. лейтенант — штурман. Титов, старшина— стрелок-радист. Рачковский, краснофлотец — стрелок-радист,
    После выполнения боевого задания (бомбоудар по г. Берлину) при посадке в районе аэродрома Кагул (о. Эзель) самолет врезался в землю и сгорел. Экипаж погиб».
    «24.08.41 ДБ-3 № 391401. Дашковский, лейтенант — летчик. Николаев, ст. лейтенант — штурман. Элькин, мл. сержант — стрелок-радист, краснофлотец Федосеев. Самолет разбит при посадке после выполнения боевого задания (бомбоудар по г. Берлин) в районе Курессаре. Экипаж погиб».

    Далее, у подножия холма, расположена братская могила:




    Все участники первых ответных бомбардировок Берлина, погибшие и оставшиеся в живых, воплощают собой величие подвига морских летчиков Балтики.
Диплом у нас - недорого - аттестаты дипломы. Открой свой интернет-магазин.