• "Диверсант"

    Где-то, когда-то, какой-то парашютист, приземлившись на дорогу общего пользования, был сбит машиной и мне вспомнился комический случай по поводу приземления в нестандартном месте. Обычно парашютные прыжки проводятся на площадки, свободные от зданий, построек, кустов и водоёмов. Однажды вышло по-другому.

    Проводились учения по поиску и спасению катапультировавшихся лётчиков. Роль спасаемого доверили прапорщику из парашютно-десантной службы, выбросив его из Ил-14 в 100 км от ближайшего аэродрома, в стороне от населённых пунктов (согласно указаниям).Приземлившись, он должен был включить аварийную радиостанцию, спутники должны засечь сигнал, на КП - тревогу поисковым силам. Ан-12 находит терпящего бедствие, наводит поисковый вертолёт, который его подбирает, ну и всем медали.

    Парень решил облегчить себе жизнь и сразу порулил поближе к каким-то постройкам в полях, которые оказались фермой. Приземлившись, он первым делом решил перекурить, а курево и документы были закручены в три полиэтиленовых пакета за пазухой (мало ли, в озеро или болото занесёт). Пока он ковырялся, подошли два дедка-скотника: кто такой, сучий потрох? И вилами его к земле. Дело было на Карельском перешейке, граница недалеко. Подбежали доярки: какие такие учения, здесь сроду никаких учений не проводят.

    Деревня недалеко. Бригадир привёз участкового. Ага - радиостанция, шпиён хренов! В удостоверении написано - выдано взамен утерянного, - не действительно, поддельное! Руки за спину и в какую-то каморку. А время идёт.

    С КП звонят: где выкинули, нет сигнала? Экипаж молчит, было указание выкинуть подальше, и никому ни за какие коврижки не говорить.

    Участковый звонит выше, парня заперли, позвонить не дают. Попросился в туалет. Выходя, схватил радиостанцию и дал стрекоча. На бегу включил аварийный режим, забросил в кусты и потом минут 30 бегал по полю кругами от преследователя в лице участкового. Парень спортсмен, участковый-не очень, деды и бабы не в счёт. В кобуре у участкового огурец. Когда у участкового силы закончились парень в сотый раз объяснил ему кто он и зачем, что сейчас над ними будет гудеть самолёт, потом прилетит вертолёт, заберёт его, а ты получишь выговор. Вскоре загудел Ан-12, после чего участковый позволил взять пиротехнику (ПСНД , оранжевый дым), минут через пятнадцать затарахтел вертолёт. Парень расстелил парашют как посадочный знак, вертолёт сел. Затем вся ферма во главе с участковым минут двадцать искала в кустах радиостанцию (имущество-то казённое). Вертолёт стоит - молотит, командир орёт, парню без радиостанции возвращаться нельзя - шкуру снимут (она тогда стоила полмашины). Но как обычно всё закончилось благополучно: радиостанция найдена, парашют закинут в вертолёт, прапорщик запрыгнул - полетели. Кто проводил разбор тренировки - не знаю, но прапорщика всё же наградили ценным подарком (радиоприёмником Спидола), чем участкового и колхозников - никто не знает (какую бдительность проявили!).

    Р.S.Случилось это где-то в 1978 году. Тон повествования о своих злоключениях у парня был естественно другой, чем у меня.

    Alex
    Fencer and Nika-Z like this.
Предлагаем срочное изготовление печатей