
Заключительный этап всероссийского конкурса авиационных подразделений ВВС России «Авиадартс-2016», в этом году проводился в Крыму, с 28 мая по 5 июня 2016. К этому этапу допускались экипажи ВВС, победившие в предварительных этапах конкурса в своих округах. Проведение «Авиадартса-2016» в Крыму руководство ВВС России объясняло необходимостью смены полигонов и желанием разнообразить мишенную обстановку. Очевидно, что демонстрация способностей ВВС России по быстрому наращиванию авиационной группировки в Крыму и выполнение ими активных действий на полигоне в течении недели, была адресована и странам черноморского региона.
Основными аэродромами для участников «Авиадартса-2016» стали аэродромы «Бельбек» (севернее Севастополя) и «Кировское» (севернее Феодосии). На аэродроме «Кировское» базировались все вертолёты и штурмовики Су-25. Кроме того, для участия в показательных полётах на закрытие «Авиадартс» на этот аэродром прилетели МиГ-29 авиационной пилотажной группы «Стрижи». На аэродроме «Бельбек» базировались все остальные участники «Авиадартса», за исключением Ил-76 и Ту-22М3 – они действовали с базовых аэродромов. Всего в «Авиадартсе-2016» было задействовано около 100 самолётов и вертолётов.
Все стрельбы проводились на полигоне «Чауда», расположенном вблизи одноименного мыса, между Феодосией и Керчью. На полигоне была создана разнообразная мишенная обстановка, включая движущуюся надводную цель.
Оперативно-тактическая авиация была представлена самолетами Су-35С, Су-30СМ, Су-27СМ, МиГ-29СМТ, Су-24М и Су-34, Су-25СМ, армейская - вертолетами Ка-52, Ми-24П, Ми-28Н, Ми-8МТ/АМТШ, дальняя - самолетами Ту-22М3, военно-транспортная - Ил-76МД. В соревновании приняли участие более 200 человек летного состава Военно-воздушных сил России со всех военных округов. Целью конкурса является повышение уровня подготовки личного состава, проверка умения и готовности применять вооружение и военную технику, а также повышение престижа авиационных профессий. В ходе конкурса оценивался уровень тактической и лётной подготовки участников, проверялась их готовность к выполнению боевых задач по предназначению.
В первые дни состязаний все экипажи выполняли полёты на визуальную воздушную разведку наземных целей, технику пилотирования, воздушную навигацию, применение оружия. Летчики истребительной авиации проводили воздушные бои, в ходе которых должны уничтожить условного противника условными пусками ракет. Летчики штурмовой и бомбардировочной авиации преодолевали ПВО условного противника, которую представляли новейшие зенитные комплексы "Панцирь-С1", и наносили ракетно-бомбовый удар по наземным целям на полигоне с использованием неуправляемых средств поражения. Эти элементы конкурса оценивались по данным объективного средств контроля на самолетах и системах ПВО, а также путем визуального наблюдения членов жюри. Экипажи, показавшие лучшие результаты и вышедшие в финал «сражались» за первые места 3 июня.
В итоге были определены победители в 7 основных номинациях. Лучшими экипажами штурмовой авиации стали капитан Сапелин С.А. и старший лейтенант Кислов А.Ю. из Приморско-Ахтарска, второе место заняли экипажи из Липецка – майор Лотоненко А.А. и старший лейтенант Ларионов С.О. На третьем месте экипажи из Черниговки – капитаны Зубов И.О. и Тагиев И.А.
Среди лётчиков-истребителей первое место заняли экипажи из Домны (Су-30СМ) – капитан Сизов И.А. и старший лейтенант Гусейнов С.В., капитан Балашов Ю.А. и старший лейтенант Карпов А.В. На втором месте экипажи из Дзёмги (Су-35С) -капитан Шамин П.Е. и старший лейтенант Жиданов В.А. Третье место заняли экипажи из Липецка (Миг-29СМТ) капитан Порокопьев К.С. и старший лейтенант Цапко А.А.
В номинации фронтовой бомбардировочной авиации, первое место заняли экипажи из Морозовска (Су-34) капитан Белоног А.Д. и старший лейтенант Корецкий С.С., второе место занял экипаж из Мариновки (Су-24М) - капитан Трофимов А.А. и старший лейтенант Жилин И.И., на третьем - липецкий экипаж (Су-24М) старшие лейтенанты Маслов А.В. и Купчинский И.П.
Лучшими в номинации армейской авиации – транспортно-боевых вертолетов стали экипажи из Зернограда (Ми-8АМТШ): капитаны Романютенко Р.Н., Челпанов А.И., старшие лейтенанты Лодосенко А.О., Шевцов А.Ю, Старухин С.В., Нейверт Е.И. На втором месте экипажи из Толмачёво (Ми-8МТ): капитаны Пашкин П.В., Ковригин А.В., Белоусов К.О., Евдокимов А.В., старшие лейтенанты Нефёдов К.А., Алёшин А.В. Третье место заняли экипажи из Черниговки (Ми-8АМТШ): капитаны Князев Д.В., Черемисов В.Н., Еркаев И.Г., Головнев Ю.В., старшие лейтенанты Цепордей С.А., Маврин А.В.
Среди армейской авиации – боевых вертолётов на первое место вышли экипажи из Джанкоя (Ка-52): капитан Кузнецов А.В. и старшие лейтенанты Пинякин А.Н., Ефимов М.А., Коновалов А.Д. Второе место заняли экипажи из Черниговки (Ка-52) капитаны Кобец Р.С., Явный Е.А., старшие лейтенанты Сенновский А.С., Прохоров П.А., на третьем - экипажи из Сызрани (Ми-24П): капитаны Мязин Е.В., Люлеков И.В., Родионов И.Н., Винокуров Д.В., БодриковВ.В., старший лейтенант Бабошкин С.А.
В номинации дальней авиации, первое место заняли экипажи из Шайковки: капитаны Скворцов А.Г., Хоменко К.Г., старшие лейтенанты Голодов А.Ю., Кулик В.А.На втором месте экипажи из Оленегорска: майор Колесников С.А., капитан Кабанов Д.А., старшие лейтенанты Лизнов И.В., Закияшко А.Ю. Третье место заняли экипажи из Белой: капитаны Добудько Д.С., Конопатский Д.А., Кукарин И.А., Кулаков Д.В.
Среди экипажей военно-транспортной авиации лучшим стал экипаж из Иваново: майор Бабушкин В.Г., капитан Шохин А.А., старшие лейтенанты Саранцев А.Е., Ширяев Я.Н., Молчанов А.И., сержант Сорокин Д.Е., младший сержант Ковадло С.В.. На втором месте экипаж из Таганрога: майор Хохлов С.Н., капитаны Ильинский В.А., Кузьминский Ю.С., старшие лейтенанты Семенов В.В., Макурин В.А., старший сержант Овчаров О.Ю., сержант Муршель. Третье место заняли экипажи из Оренбурга: капитаны Халдай Ю.С., Векшин В.В., Кудряшов В.А., старшие лейтенанты Шурупов А.А., Муштаков К.О., старший сержант Скучалин С.С., сержант Лейхт С.П.
4 июня планировалось продемонстрировать мастерство участников «Авиадартса» жителям и гостям Крыма на полигоне «Чауда». Лучшие лётчики страны должны были продемонстрировать зрителям своё мастерство - уничтожить колонну танков и автомобилей, поразить защищённые командные пункты, провести воздушный бой и «отправить на дно» корабли врага. Но отвратительная погода и плохая организация проезда к полигону многим испортили впечатление от праздника, а некоторые его так и не увидели. Те, кому удалось пробиться сквозь пробки и вытерпеть под дождём многочасовое ожидание авиационного праздника, который постоянно переносился по метеоусловиям, увидели лишь эпизоды боевого применения авиации по мишеням. Появление Ил-76МД, сбросившего тонны воды на раскисшую от многодневных дождей степь, вызвало массу ехидных комментариев у промокших зрителей. Добавил зрителям бодрости пролёт Т-50 и пилотаж «Стрижей» под низкой облачностью. Несмотря ни на что, выступления наших лётчиков вызвали восторг зрителей и гордость за ВВС, но обратный путь по раскисшей крымской степи – сначала с километр пешком до парковки, а потом 15км по узкой, грязной грунтовке до шоссе, был жирным мазком грязи по впечатлениям от «Авиадартса-2016».
Фотографии Андрея Зинчука
Фотографии Дмитрия Пичугина
Андрей Зинчук
Фотографии: Андрей Зинчук, Дмитрий Пичугин