• И-16 в Новой Зеландии

    Русские открытия

    Автор - Джим Винчестер
    Фотографии в воздухе - Джон Диббс

    Не просто один, а целая эскадрилья маленьких, невероятно шумных истребителей времен второй мировой войны Поликарпов И-16 взволновала и оглушила толпу своим дебютным показом на этом чрезвычайно успешном пасхальном аэрошоу "Боевые птицы над Ванакой" в Новой Зеландии.
    Джим Винчестер был среди зрителей, которые с трудом верили своим глазам – или своим ушам. Фотографии в воздухе – Джон Диббс.
    Сокращенный перевод - Д.Срибный.


    Еще раз в эту пасху, общество боевых и классических самолетов Новой Зеландии, вместе с пилотами из Великобритании и США собралось на берегу озера недалеко от курортного города Ванака на Новозеландском Южном острове для участия в аэрошоу "Боевые птицы над Ванакой", проходящем раз в два года. В этом году аэрошоу проходило в шестой раз, начиная с 1988 года и было посвящено Российской теме, представленной как "Восход Красных Звезд" и на нем было не менее девяти боевых самолетов из бывшего Советского Союза.



    Фото: Кит Скиллинг в крутом вираже около озера Ванака в ZK-JIO - обратите внимание на отклонение элеронов. Оснащенный 1000-чесильным девятицилиндровым радиальным двигателем ASH-62IR, И-16-е производят очень характерный и очень громкий звук. Этот самолет был первый из Ratas (крыс) (Rata – прозвище, данное самолету И-16 франкистами во время гражданской войны в Испании, – Дм.), найденых в Карелии в 1988 году.

    Наиболее интересными, конечно, оказались Поликарповы И-16-е и И-153, ветераны Великой Отечественной войны, оказавшиеся опять в воздухе впервые за более чем 50 лет. В Ванаке были представлены три поколения советских истребителей – Поликарпов, Як-3УА и МиГ-15УТИ. На главных сегодняшних аэрошоу, таких как Royal International Air Tattoo в Файрфорде, зачастую можно встретить три поколения советских боевых самолетов (например, Миг-21, -23, -29). Но здесь впервые были показаны вместе более ранние типы истребителей, представляющих развитие истребителей с 1930-ых по 1950-е годы.

    Российская тема этой годовой выставки отразилась и в перекраске PBY-5A Catalina в советскую маркировку (во время второй мировой войны в СССР летало много PBY Catalina и Boeing PBN Nomads).



    Фото: Марк Ханна летит на И-16 ZK-JIQ над устьем Мутукитуки. Внушительная кириллический надпись менее воинственна, чем это выглядит. Она переводится как " За Валерию" - подругу реального пилота этого самолета (Хм, загадочный Балеткор оказался Валерией! – Д.С.).

    Кроме истребителей и Каталины на аэрошоу были представлены также Як-52 и Як-50.
    МиГ-15УТИ прибыл незадолго перед прошлой выставкой и он частично принадлежит Майку Келли из Ванаки. Нехватка квалифицированных пилотов не позволила представить его в тот раз. На этой выставке его пилотировал Грэм Бетелл, включая совместный полет с Як-3УА.

    Еще несколько лет назад мало кто в Новой Зеландии, да и где бы то ни было, мог предположить, что сможет увидеть вместе пять коротких небольших истребителей И-16. Появление И-16-х в Ванаке ознаменовало выполнение амбициозной программы начатой сэром Тимом Валлисом в 1992. Шесть разбитых И-15 и три И-153 оказались среди нескольких самолетов, обнаруженных российскими поисковыми группами, работающими совместно с Альпийским Собранием истребители (AFC). Эти самолеты были собраны вместе на авиазаводе в Сибири, выбранном из-за того, что в военное время он производил истребители Поликарпова и из-за того у завода были свободные производственные мощности.



    Фото: Четверка И-16 демонстрирует свой камуфляж на ошеломляющем фоне горы Ванака. "Когда эта четверка прилетела – рев стоял фантастический" говорит фотограф Джон Диббс.

    Первый самолет поднялся в воздух 9 сентября 1995 года пилотируемый русским испытателем, остальные в 1996-97 годах перед отправкой в Новую Зеландию в сделаных вручную деревянных контейнерах. Когда все самолеты были собраны вместе в Ванаке, то они были сертифицированы в новой Новозеландской экспериментальной категории. Все самолеты относились к модификации ТИП-24 и, как полагают, были построены на авиазаводе №21 в Горьком в 1939-40 годах. Один из шести самолета (с номером "39") должен все же быть полностью собран инженерами из Альпины.



    Фото: Пилоты Стив Тейлор, Марк Ханна и Стюарт Голдспинк приветствуют основателя аэрошоу сэра Тима Валлиса на закрытии этой выставки.
    Хотя И-16 более известен как Rata (Крыса), AFC предпочитает русское прозвище Ishak (Маленький Осел), чем знаменитый эпитет националистов в Испанской гражданской войне. Другие прозвища самолета: Mosca (Муха - данный испанскими республиканскими пилотами), Abu (Gadfly - японцы), Yastrebok (Ястребок - русские) и Dienstjager (Duty Fighter - немцы).


    Покупатели должны все же быть найдены для всех Поликарповых, хотя один из каждого типа останется в Ванаке. Old Flying Machine Company (OFMC), основанная в Дюксфорде, Англия, как ожидается, приобретет один из И-16-х в этом году, хотя это не подтверждено (возможно "4-ку", ZK-JIQ, поскольку Марк Ханна (нынешний пилот И-16 с бортовым номером "4". – Д.С.) из OFMC вряд ли позволит летать на ней кому-то другому!).

    Другие пилоты, кому повезло летать на И-16 в Ванаке: Рэй и Марк Ханна, Стюарт Голдспинк (Дюксфордская коллекция истребителей), Том Миддлетон, и пилоты Новозеландской ассоциации боевых самолетов Кит Скиллинг, Джон Ламонт и Стив Тейлор.



    Фото: Кит Скиллинг в ZK-JIO против наиболее примечательного пейзажа озера и снежных гор.

    Стюарт Голдспинк сделал свой первый вылет на Крысе за день до аэрошоу и к воскресенью налетал на ней почти шесть часов. В то время как все пилоты хвалят маневренность и тяговооруженность И-16-го взлетно-посадочные характеристики лучше всего описываются как "трудные". Уборка шасси на И-16 печально известна своей трудоемкостью, необходимо 45 раз повернуть рукоятку, что бы убрать его. Руководство рекомендует набрать некоторую высоту, прежде чем начинать уборку шасси, чтобы закончить ее на высоте примерно 2,000ft (600м). К концу уикэнда, однако, многие пилоты убирали шасси прежде, чем они пересекли границу летного поля.

    Мнения разделились относительно лучшей техники приземления. Большинство пилотов предпочитает посадку на три точки, но Rata может перевернуться. Видимость на подходе - абсолютный ноль, не имеется никаких откидных створок и скорость посадки - 108 миль/ч (или 175 км/ч, поскольку все инструменты калиброваны в метрической системе). Установка маленького хвостового колеса вместо первоначального костыля - одна из немногих уступок современности, но, в то же время, это затруднило посадку, поскольку усилилась тенденция к раскачиванию самолета при движении по земле. Вопреки практике с установкой хвостового колеса, здесь посадочный костыль должен оставаться и дальше, иначе хвостовое колесо может привести к переворачиванию.



    Фото: Только в Ванаке: Стюарт Голдспинк восхищается пейзажем из кабины И-16 ZK-JIN.

    Много трудностей

    Даже для опытных пилотов, переучивающихся на И-16 здесь много трудностей. Но, следует отметить, что русские пилоты 30-х годов не имея опыта полетов на западных самолетах, были способны управлять им, поскольку, если говорить непредвзято, этот самолет относительно хорош как "самолет для начинающего".
    Стюарт Голдспинк говорит, что обзор на земле мало чем отличается от обзора из задней кабины Pitts S.2A (т.е. ужасный). В отличие от Pitts, однако, он не слишком улучшается в воздухе, за исключением бортов и, если пилот готов выдержать набегающий воздушный поток, задней полусферы.

    Первоначальный план 1998 выставки состоял в том, чтобы иметь Ишаков, вместе с первым из трех бипланов И-153 "Чайка", также восстанавливаемых в Сибири. Но самые лучшие планы часто рушатся в последнюю минуту – и это случилось в Ванаке за две недели до аэрошоу. 25 марта, в первом испытательном полете у И-153 возникли проблемы с выпуском шасси. После 15 минут намеченных испытаний, пилот Том Миддлетон выпустил шасси, но стойки вышли только на две трети. В течение следующего часа Том продолжил испытания, намеченные на более поздний срок, что бы выработать топливо.

    Посадка на брюхо

    Наконец, он совершил посадку на брюхо на Ванакскую ВПП, взмыв вверх у самой земли, чтобы погасить скорость и уменьшить пробег. Самолет получил небольшие повреждения нижних плоскостей и погнутый винт. Несмотря на надежды, что И-153 удастся восстановить к началу аэрошоу, времени на это не хватило, так что Чайка участвовала только в статическом показе (был проведен некоторый косметический ремонт и установлен винт от И-16).

    Боги погоды были милостивы и организаторы выстовки еще раз сумели представить несколько уникальных самолетов. Главной сенсацией, конечно же стал показ пяти И-16 в тесном строю среди Южных Альп, звук которых лучше всего описать как уникальный.



    Фото: Як-3УАЗК-ЯК, пилотируемый Томом Миддлетоном, в свете закатного солнца над горой Аспиринг.

    Выставка в этом году побила все рекорды посещаемости. По самым скромным подсчетам, ее посетило 90.000 человек в течение трех дней. Пять Поликарповых, гремящий среди альпийских долин вместе – это было зрелище, которое вряд ли повторится где-либо в мире. Но энтузиасты авиации уверены, что на следующее шоу в 2000 году Сэр Тим и его бригада сотрудников и добровольцев приготовят еще что-нибудь уникальное.