Полосы лишней не бывает

Главная >> Люди в авиации >> Рассказы истребителя >> Полосы лишней не бывает

 

 

Полосы лишней не бывает
невеселая быль

 

Весной 1984 года в Афганистане каждый мой день начинался вылетом на разведку погоды. Нужно было определить погоду в районах первых ударов и определить возможность высадки десантов! Так как десанты планировались с рассветом, взлетать приходилось еще в темноте. В связи с ночными обстрелами аэродрома выруливал в конец взлетной и осматривал с фарой полосу на наличие посторонних предметов (оперений и кусков от реактивных снарядов). Сам, конечно, не уберешь, - главное на разбеге не наехать! В тот период в Баграме собрали почти всю авиацию 40А, вертолетные полки из Джелалабада и Кундуза стояли в три ряда между ВПП и магистральной РД, на стоянках эскадрилья Су-25, одраэ СУ-17м3Р, эскадрилья Су-17м3 из Шинданта, наш иап, местная овэ, два афганских полка МиГ-21, Су-22 и эскадрилья советников Ан-12. Вся эта авиация управлялась четырьмя-пяти РП на четырех каналах и обеспечивалась всего двумя (нашей и афганской) ротами связи! У нас был супер-ас РП, наверно лучший РП ВВС А.Кулешов (уже нет его среди нас, царствие ему небесное!). Приходил на КДП, врубался по всем четырем каналам, и полностью брал управление на себя! В те времена после взлета в наборе обнаружить и обойти эскадрилью вертушек, разойтись на перевале со звеном Су-25, или выполнять удар по цели, в километре от которой долбит свою цель «Град», было совершенно обычным делом!
Ранним утром в сумерки запускаю на очередную разведку. Выруливаю, осматриваю полосу. Справа вертушки уже машут лопастями для сбора очередного десанта, антоны в начале ВПП тоже начали проверку двигателей, подняв облако пыли. Подруливаю к самому краю полосы, помню принцип, что ее много не бывает. Разворот, запрашиваю разрешение на взлет. Слышу знакомый голос и предупреждение Кулешова:
- Взлетайте, внимательнее, много пыли!
Включаю форсаж, начинаю разбег. Полоса впереди скрыта пылью от Ан-12. Высота аэродрома 1500м, поэтому длина разбега раза в два больше. Проскакиваю облако пыли, спарка поднимает нос, бежим дальше. Впереди облако пыли от вертушек. Скорость около 350, видимость сносная - метров 400, и, вдруг впереди на полосе очертания Ми-8! До него метров 300. Отвернуть не удастся, беру полностью ручку на себя, самолет неохотно задирает нос, ПВД выше гор, время растягивается в бесконечность, подскакиваем, колеса проходят в метре от несущего винта, снова стукаемся о полосу, еще метров 200 разбега, и, наконец, в воздухе! Шасси, закрылки, от горла отошло, говорю РП, что думаю о нем и спрашиваю, какой дятел без разрешения вырулил на полосу.


Гости. Ми-8 в Баграме

Поле посадки выясняется, что это замполит эскадрильи из Джелелабада. В вертолетном царстве созрело понимание, что все летательные аппараты должны взлетать только после контрольного висения - самолеты у них бывали раз-два в неделю. Занять (на минутку) без разрешения на полосу было обычным делом, Разрешение на выруливание было воспринято как благословение выползти на ВПП для руления по ближайшей РД. РП конечно ничего видел в пыли, да и предположить подобное не мог - во все мире летный народ разными жаргонами обычно отдельно просится на взлетную.
Случай был разобран со всем вертолетным составом, были объяснены основные особенности взлета невинтокрылых машин. Вскоре в суете боевых будней все быстро забылось. Эскадрилью вертушек заменили другой из Джелалабада. Информационные сборники не печатались – не до того! Дней через десять утром выруливаем звеном на удар. Впереди влезла афганская спарка МиГ-21. Ветер еще не поднялся, над аэродромом снова облако пыли. Первая РД в Баграме выходила на ВПП в 150 м от ее начала. Полосы 3200 м для взлета вполне хватало, и самолет, не возвращаясь к началу ВПП, сразу развернулся на взлет. Форсаж, разбег, спарка вошла в пыль и за мгновение перед отрывом рассыпалась над полосой огненным шлейфом!
Опять Ми-8 без разрешения выручил на полосу, но на этот раз скорости взлетающим не хватило и спарка врубилась в заднюю часть вертолета. Экипаж вертушки отделался шоком и потерей винтокрылой техники, а вот истребителям не повезло - рассеяло по полосе на три километра (инструктор был наш, советник заместителя командира аэ).
Много лет спустя, не юге, в Чемитке случайно встретились с праваком Ми-8 того замполита - вспомнили мгновение, когда все определили сто пятьдесят метров ВПП, десять километров в час взлетной скорости и один метр высоты. 

©  Fighter-pilot 2006

Дата публикации: 22.08.2010
Автор: Ветеран 927 иап

Назад Главная Вверх Следующая

Реклама