Беседы с Т.П.Пунёвым

Андрей Сухоруков     

Главная
Вверх
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
 

С Тимофеем Пантелеевичем Пунёвым я познакомился случайно. Одна моя знакомая как-то проговорилась, что знакома с женой военного летчика, который воевал. «Боевой мужик, – предупредила она меня – а темперамент у него… Сам увидишь».

Так я оказался обладателем телефона, по которому сразу же позвонил. На мою просьбу встретиться Пунёв сразу согласился. «На чем Вы Тимофей Пантелеевич воевали?» «На «пешках», на Пе-2». Хорошо.

При встрече Пунёв сразу же захватил инициативу. «Да, чего я тебе буду рассказывать, уже всё написано. На читай» - и он протянул мне ксерокопию какой-то газетной статьи. Дабы уважить хозяина прочитал. Между нами говоря статья мне показалась откровенно слабой. Написана она была к какой-то дате и повествовала о летчиках 36-го Гвардейского орденов Суворова и Кутузова, Берлинского бомбардировочного полка, пестря фразами типа «…проявляя беспримерный героизм…», «…наполняя сердца ненавистью к врагу…», «… но, ничего не могло остановить гвардейцев…» и т.п. «замполитской» лабуды.

«Ну, как?» - спросил меня хозяин. «Слабовато» - дипломатично ответил я. «Дрянь, – сказал Пунёв – единственное, что есть хорошего в этой статье, так только то, что она рассказывает о наших ребятах, а то пройдет еще немного времени и вообще о нас забудут». «А ты ничего, не купился!» - похвалил он меня – ну, давай, задавай свои вопросы. Я только об одном тебя прошу, давай что б без вранья».

Беседа с Пуневым «захватила» меня сразу, так всегда бывает, когда у тебя умный, знающий, тонко чувствующий и моментально реагирующий собеседник. И Темперамент, именно так, с большой буквы.

Был разговор и о влиянии темперамента на его военную карьеру. Когда речь зашла о наградах, Пунёв сказал: «Знаешь, ведь у меня нет ни одной награды «за боевой вылет». Все мои награды «по итогам боевого периода» - это когда полк выводят на пополнение и переформирование, награждая оставшихся в живых. Я такой, если какое враньё услышу, то высказывался сразу, невзирая на чины и звания. Всё высказывал в лицо, хоть начальнику штаба, хоть замполиту, хоть Члену Военного Совета. Конфликтный был жуть, какие уж тут награды. Не за них я воевал. А теперь думаю, наверно, я неправильно воевал».

Мы встречались еще несколько раз, публикуемое интервью это результат нескольких встреч.

Биографическая справка: Тимофей Пантелеевич Пунёв. Родился 2 августа 1922 года, в с.Кугульта (в настоящее время Ставропольский край). Отец хирург, мать – фельдшер. В 1940 году, сразу после окончания десятилетки в с.Кугульта, поступил в Краснодарское училище военных летчиков. С 1942-го года на фронте. Воевал в 1-й отдельной эскадрилье скоростных омбардировщиков (Карельский фронт) и в 36-м Гвардейском орденов Суворова и Кутузова, Берлинском бомбардировочном полку (1-й Украинский фронт). После войны занимал различные должности в полках 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса и 164-й гвардейской авиационной дивизии. После войны активно летал на бомбардировщике Ил-28. Кавалер многих боевых орденов и медалей. Последняя должность – начальник воздушно-стрелковой подготовки полка. В 1960 года уволился из рядов вооруженных сил, в звании подполковника. В настоящее время проживает в г.Ставрополе.

Я постарался максимально сохранить, своеобразие речи Тимофея Пантелеевича, боевого летчика, солдата Великой Отечественной войны, который ПРАВИЛЬНО воевал.

Андрей Сухоруков

 

© Андрей Сухоруков

Реклама