История двух экипажей

Главная >> История >> История двух экипажей >> 6

 


Вот теперь становится понятно, почему летчики истребители не смогли проследить судьбу второго самолета Ил-2, который ушел от цели в северном направлении. Они вели воздушный бой! Причем как говорится в оперсводке для прикрытия пары охотников (самолеты Максимова и Ляпина) вылетели четыре истребителя. Воздушный бой проходил с численно превосходящим противником – указано, что наши истребители вели бой с шестеркой ФВ-190. А теперь, давайте логически размышлять! Четверка наших истребителей ведет бой с шестеркой противника. Высота, где проходил бой, скорее всего, была гораздо выше, чем та высота, на которой работали штурмовики, нанося удар по противнику. Это прописная истина. При нанесении бомбоштурмового удара самолеты Ил-2 действовали на высотах от 25 до 1200 метров, в зависимости от задачи и бомбоштурмового вооружения. Истребители прикрытия, чтобы не попасть под зенитный огонь противника, поднимались выше и обеспечивали штурмовикам выход из атаки. В архивных документах и мемуарной литературе встречается признания летчиков-истребителей, которые говорят о том, что зачастую теряли визуальное наблюдение за штурмовиками при большой разнице высот, штурмовики терялись на фоне земли…

Это говорит о том, что летчику истребителю очень тяжело вести визуальное наблюдение за сопровождаемым самолетом, а тем более в оперсводке говорится о том, что истребители вели воздушный бой с численно превосходящим противником! На основании чего истребители сделали вывод, о том, что именно самолет Максимова развернулся и пошел на склад боеприпасов? А самолет Ляпина стал уходить в северном направлении? А теперь самое главное: обнаруженный нами самолет Ил-2 с останками Гурия Максимова и Кузьмы Чупрова находился как раз севернее от Бородулино в сторону Ладожского озера! Из вышесказанного можно предположить, что истребители сопровождения наблюдая за гибелью одного самолета и потеряв визуальный контакт со вторым самолетом, сделали вывод о том, что на склад пошел самолет Максимова, а самолет Ляпина ушел на север! Чем было подтверждено данное утверждение нам пока не понятно? Истребители видели бортовые номера самолетов? Слышали сообщение погибающего экипажа по радио? Разобраться в этом, возможно поможет оперативная сводка 269-й истребительной авиадивизии, истребители которой в июле 1943 года прикрывали штурмовиков 281-й штурмовой авиадивизии. Но, факт обнаружения обломков самолета Максимова в более 20 километрах севернее от Бородулино, говорит о том, что склад боеприпасов таранил экипаж младшего лейтенанта Ивана Ляпина и сержанта Михаила Кузьмина.

Еще раз повторюсь, что выясняющиеся сейчас обстоятельства гибели двух наших самолетов, ни чуть не принижает величие совершенного подвига Гурия Максимова и Кузьмы Чупрова. Это горькая и трагическая правда еще больше заставляет задуматься о жестокости и превратности войны! Самолет Ил-2 Гурия Николаевича Максимова с воздушным стрелком Кузьмой Алексеевич Чупровым не долетел до дороги идущей от Малуксы на Шапки всего 300 метров. Дело в том, что вдоль этой дороги у немцев были оборудованы и находились склады тыловых служб, блиндажи для личного состава, капониры для техники. Когда наша поисковая экспедиция занималась подъемом обломков самолета, мы как раз и располагались полевым лагерем на этой дороге, так как это было ближайшее сухое место рядом с болотом, где были обнаружены обломки самолета, и остатки этих сооружения видели своими глазами. Вспомните слова из диалога, который воспроизведен в начале нашего расследования между командиром эскадрильи 872-го штурмового полка Николаем Платоновым и молодым летчиком Василием Томаровым: «…и слышали по радио их последние слова: «Прощайте, ребята! Бейте фашистов и за нас!...».

Анализируя документы Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, высланные нам Сергеем Садовником, мы поняли, откуда появилось такое огромное количество неточностей связанных с именем воздушного стрелка самолета Кузьмой Алексеевичем Чупровым и званиями погибших! Читайте внимательно следующий документ! Это приказ командующего 14-й воздушной армии генерала Журавлева:

ПРИКАЗ
14 ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ
30 июля 1943 года № 095/н Действующая Армия

Содержание: О посмертном награждении геройски погибших при исполнении служебных обязанностей младшего лейтенанта Максимова Гурия Николаевича и сержанта Чупрова Василия Николаевича.

Каждый день советские воины вписывают новые героические страницы в историю Отечественной войны.
Бесстрашные сыны отчизны, верные патриоты русской земли творят новые подвиги во славу матери-Родины. 27 июля 1943 года лётчик 872 ШАП, младший лейтенант Максимов Гурий Николаевич и воздушный стрелок сержант Чупров Василий Николаевич на самолёте Ил-2, выполняя боевое задание, вписали героический подвиг в страницы истории Великой Отечественной войны.
Во время штурмовки вражеских складов с боеприпасами в районе Бородулино Ленинградской области самолёт лётчика - младшего лейтенанта Максимова Г.Н. получил сильные повреждения от ЗА противника.
Однако, лётчик, младший лейтенант Максимов, обладая исключительно высокой моральной устойчивостью и бодрым духом, – горящий самолёт направил на склад боеприпасов противника, взорвал его и героически погиб вместе с воздушным стрелком сержантом Чупровым.
Младший лейтенант Максимов, воспитанный в духе беспредельной преданности нашей Родины, горя желанием быстрейшего разгрома фашистских варваров, повторил героический подвиг бесстрашного лётчика-капитана Гастело.
Умирая младший лейтенант Максимов и сержант Чупров думали только об одном, как можно дороже отдать свою жизнь, больше истребить немецких захватчиков во имя независимости нашей Родины.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Лётчика 872 ШАП младшего лейтенанта Максимова Гурия Николаевича ПОСМЕРТНО НАГРАЖДАЮ ОРДЕНОМ «Красное Знамя».
2.Воздушного стрелка 872 ШАП сержанта Чупрова Василия Николаевича ПОСМЕРТНО НАГРАЖДАЮ ОРДЕНОМ «Красная Звезда».
3.Приказ объявить всему личному составу частей 14 Воздушной Армии.
Командующий 14 ВА
Генерал-лейтенант авиации
Журавлёв /подпись/

Начальник штаба 14 ВА
Генерал-майор авиации
Аврамов /подпись/
ЦАМО РФ: Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1261(наградной материал). Л. 87, 87 об.

Понятно, что текст приказа готовил не сам генерал-лейтенант Иван Петрович Журавлев, он его только подписал. Текст приказа готовил кто-то из офицеров штаба армии. И как же надо было безответственно отнестись к порученному заданию, что в таком виде подготовить документы, по которым ПОСМЕРТНО награждались люди совершившие подвиг! Вот уж точно вспомнишь русские поговорки на счет тыловых «крыс». Имя на руках все необходимые документы из полка, дивизии и своего отдела кадров армии так цинично отнестись к погибшим. Имея перед глазами оперативные сводки, где только указывались фамилии погибших, неужели не хватило времени, а скорее всего просто совести, связаться с командованием полка или дивизии и уточнить правильные данные на погибших! Может быть, штаб армии, где заседал за письменным столом этот офицер, находился на передовой, и постоянно его бомбили вражеские самолеты? Или постоянные перебазировки с места на место помешали этому? Да, нет. Штаб 14-й воздушной армии довольно продолжительное время находился в одном месте, в деревни Койчала, а это как минимум километров 40 от линии фронта.

И именно по этому в архивной картотеке награжденных сведений о награждении рядового Чупрова Кузьмы Алексеевича – нет, однако имеется учётная карточка на «не существовавшего» награжденного: Чупрова Василия Николаевича, сержанта 872 шап, награждённого орденом «Красной Звезды» на основании приказа 095/н от 30.07.43 года.

Тем временем приближался ноябрь 2007 года. По договоренности с родными Кузьмы Алексеевича мы готовили отправку его останков на Родину. В одни из выходных мы небольшой командой выехали на место, где были временно подзахоронены останки экипажа и вывезли их в Санкт-Петербург. Буквально за день, до отправки останков Кузьмы Алексеевича Чупрова в город Новосибирск его родная сестра, проживающая в Питере – Зинаида Алексеевна, попросила проститься с ним. И вот мы сидим вместе с Зинаидой Алексеевной, рядом расположен нестандартный гробик с останками ее брата.

- Ну вот, мы и встретились, с тобой Кузя – говорит она и смотрит на гробик. И поясняет.
- Мы его так называли – говорит Зинаида Алексеевна.
- Мы все детство вместе, втроем провели. Кузя, я и собака, была у нас такая. Кузьма с 25-го года был, я с 1928. Все вместе, везде вместе, так и выросли. Любила я его очень... Кузю...

В этот же день, на поезде из Санкт-Петербурга, через Екатеринбург, чтобы не проезжать через границу с Казахстаном, отправились останки Кузьмы Алексеевича Чупрова на Родину в Новосибирск. Сопровождал их весь долгий путь командир поискового отряда «Ягуар» из поселка Нурма Тосненского района Ленинградской области Петр Петрович Мосейчук. Хочется отметить, что на всем протяжении пути от Санкт-Петербурга до Новосибирска, на остановках в разных городах, к поезду подходили наши коллеги поисковики живущие там. А в Екатеринбурге наши друзья из поискового объединения «Возвращение» под руководством Елены Валерьевны Скуратовой оказали всю посильную помощь по пересадке на новосибирский поезд.


Церемония захоронения К.А. Чупрова

Утро 8 ноября 2007 года в Новосибирске выдалось по зимним меркам, на редкость теплым, но дождливым. Как будто сама природа оплакивала доставленные останки своего земляка на Родину. Капельки мороси как слезинки застывали на черных шинелях курсантов Сибирского кадетского корпуса. После прощального траурного митинга в здании Дома культуры в селе Верх-Тула, на котором было сказано много трогательных слов о Кузьме Алексееве Чупрове, на улице выстроилась огромная процессия из жителей села, которые пришли проститься со своим земляком. Во главе колонны с приспущенным красным знаменем шла рота почетного караула. За ней, на плечах молодых ребят несли гроб с останками героя. По православной традиции настоятель местного храма провел панихиду, и последние слова молитвы о вечной памяти запали в души всех стоящих вокруг людей. Кумачовый гроб мягко опустился в родную новосибирскую землю, прямо рядом с небольшим холмиком его родной матушки. Когда работники военно-мемориальной компании стали устанавливать памятник из черного гранита, на котором были написанные данные погибшего и нанесен его портрет в «буденовке» мне показалось, что из каменных глаз Кузьмы Алексеевича текли слезы. Померещилось, тогда подумал я, и сделал несколько фотографий цифровой камерой, перед тем, как могила утонула в цветах и венках, которые принесли его родные и близкие, односельчане и поисковики.


Памятник на могиле Чупрова К.А.

На следующий день в Новосибирске пошел снег. Причем так, что парализовало весь город, встал почти весь общественный наземный транспорт, в метро было не протолкнуться, машины на летней резине не могли стронуться с места, и поэтому все намеченные наши поездки в этот день пришлось отложить. Мы долго сидели за столом все еще внутри, в себе переживая события вчерашнего дня. Поминая, вспоминали и встречу с родственниками Кузьмы Алексеевича. Рассказы его старшей сестры Натальи Алексеевны, которая много нового рассказала нам об этом человеке, судьба которого теперь пересекалась с нашими судьбами. И вдруг я вспомнил вчерашнее видение, о слезах на памятнике, и рассказал об этом собравшимся за столом. Мы достали фотографию Кузьмы Алексеевича, которую нам передали родственники, и которая была единственной сохранившейся в семье. Именно с этой фотографии наносился лик на памятник. Как Вы знаете уважаемые читатели, по современной технологии сложные изображение на памятники теперь наносятся лазером, через компьютер, а не высекаются на камне руками мастера. Говоря проще, изображение на камне становится стопроцентной копией фотографии или рисунка, который был занесен в компьютер. С фотографии на нас глядели грустные глаза подростка, который не знает, что ему готовит будущие. Печаль и тоска была во взгляде Кузьмы Чупрова. Со слов его сестры Натальи Алексеевны мы узнали, что оказывается он погиб, не достигнув и 18 лет, так как родился в октябре 1925 года. Достав фотоаппарат и найдя в электронной памяти отснятые изображения памятника, мы были поражены тем, что действительно на фотографиях было видно, что Кузьма Алексеевич готов был расплакаться, из глаз вот-вот должны были политься слезы...

Обсудить на форуме

© Илья Прокофьев 2009

Дата публикации: 22.08.2010
Автор: Илья Прокофьев

Назад Главная Вверх Следующая

Реклама