Глава 4


Тема заключительная

Возникает еще один вопрос. Почему миф о «неготовности» к войне так живуч? Кажется, мы за последние 10-15 лет нашли правдивые ответы на почти все сложные и противоречивые вопросы новейшей истории СССР/России. Но пока остается без четкого ответа вопрос, почему произошла катастрофа 41-го.

Свою версию предлагает Александр Верт, который еще в начале 1960-х годов написал следующие: «Согласно объяснению, данному Сталиным (которое много лет потом оставалось официальной версией), эти первоначальные неудачи были вызваны тем, что немцам в огромной степени помог элемент внезапности. Правда, впоследствии Сталин сам признал, что со стороны СССР были допущены «некоторые ошибки», но вначале об этих ошибках не упоминалось, и единственным объяснением, которое приводилось в июле (1941 г.), были «внезапность и вероломство» германского нападения.

Это объяснение, - пишет А.Верт,- не вполне удовлетворило советский народ в то время: многие годы ему столько говорили о колоссальной мощи Красной Армии, что безостановочное неодолимое продвижение немцев, сумевших за первые три недели войны дойти до Смоленска, окрестностей Киева и подступов к Ленинграду, явилось для него страшным ударом. Многие задавались мучительным вопросом, как это могло случиться. Однако перед лицом страшной угрозы, нависшей над Советским Союзом, было не до анализа причин случившегося. Но как бы плохо ни было и какие бы ошибки не были совершены, единственно, что оставалось, - это сражаться с захватчиками. Очень скоро в сознание советских людей глубоко проникла идея Великой Отечественной войны, борьбы не на жизнь, а на смерть. Слова об «Отечественной войне», прозвучавшие в знаменитом выступлении Сталина по радио 3 июля, произвели на всех такое глубокое впечатление именно потому, что они отразили мысли, которые в тех трагических обстоятельствах народным массам хотелось услышать (выделено мною, С.И.) в четкой и ясной формулировке» («Россия в войне 1941-1945», М., 1967, с.84-85).

И действительно, в 1941 году Сталин свалил все на внезапность и вероломство фашистов и призвал народ к Великой Отечественной, мгновенно превратился из нападающего в жертву, получив, таким образом, массу моральных, сначала, а потом и материальных преимуществ. После такого умелого и эффективного «хода» Сталина, кто мог осмелиться заикнуться, что планировалась совсем другая война «освободительная», но не «отечественная». Затем Сталин, стараясь выглядеть объективным и самокритичным, признал «некоторые» ошибки. Официальная пропаганда и историческая наука быстро определила эти ошибки. Их перечень начал кочевать из книги в книгу, из публикации в публикацию. Кочует и поныне уже в Интернете…

Но главная причина не названа. Почему? Мой ответ – потому что это выгодно власть предержащим в послевоенной России. Естественно во времена Сталина – главным победителем был именно он. И этот победитель в благородной отечественной войне, был совсем не заинтересован говорить о том, что война должна была начаться по-другому и что Гитлер перехитрил «великого» Сталина, нанеся удар первым.

После Сталина, воевавший на войне Хрущев, лишь слегка изменил роль главного победителя, призвав к этому почетному званию компартию, как «вдохновителя и организатора» всех побед, не забывая, конечно, подчеркнуть свою роль на войне. А историческая наука расширила перечень «некоторых» второстепенных ошибок.

Тоже воевавший Брежнев, главным событием войны сделал «Малую землю» и совершенно не хотел объяснять, что явилось причиной катастрофы 41-го, результатом которой стало продвижение немцев до «малой земли», до Новороссийска.

Невоевавший Горбачев, разрешив «гласность», не мог уже мог переступить через сформировавшиеся и укоренившиеся мифы. Ему не хватило сил сказать правду. «Горби», наверное, посчитал, что народу будет достаточно и страшной правды о 20-30-хх годах.

Невоевавший Ельцин «назначил» главным ответственным за победу маршала Жукова, поставил ему памятник у Красной площади и, конечно, не мог огорошить «некрасивой» правдой тех людей, которые в результате реформ пострадали больше всех и в одночасье оказались нищими и обездоленными.

Но процесс, начатый Горбачевым, становится необратимым – мы хотим и обязаны знать правду, какой бы неприятной и «непатриотичной» она не была.

Потому что только правда, какой бы горькой ни была, поможет нам отказаться от бессмысленных и кровопролитных «афганских» и «чеченских» войн в будущем. Только правда поможет воздать должное бравому десантнику, обещавшему одним парашютно-десантным полком взять Грозный в течение нескольких часов и пославшему на убой неподготовленных пацанов. Ведь первое «взятие» Грозного до боли похоже на сценарий, разработанный Сталиным в 41-м – обеспечить максимальное преимущество в живой силе и технике, но не обеспечить необходимую подготовку войск и командиров. Основа сталинской предвоенной стратегии – максимальное превосходство во всем над противником при необепеченности качественного превосходства – имеет очень точный синоним в бытовом русском языке – «шапками закидаем». А эти шапкозакидательские настроения все еще очень живучи среди российских военных.

Поэтому хочется сказать еще раз – первопричиной крупнейшей военной катастрофы двадцатого века явилось авантюрное стремление Сталина начать «освободительный» поход в таких масштабах, которых мир еще не знал. Мощная группировка советских войск, сконцентрированная Сталиным на границе с Германией, находилась в наступательных порядках и ждала сигнала к наступлению. Никаких планов и оборонительных мероприятий на случай нападения противника не предпринималось. Желание Сталина и его окружения экспортировать революцию на штыках Красной Армии, «советизировать» Европу по образцу и подобию балтийских государств, уверенность диктатора в собственной гениальности и невозможности развития ситуации по иному, чем им было решено, сценарию привели Красную Армию к величайшей военной катастрофе двадцатого века. Сталин и его генералы, планировавшие авантюрный «освободительный» поход летом 1941 года повинны в гибели миллионов красноармейцев летом и осенью 1941 года. Диктатор Гитлер перехитрил диктатора Сталина в июне 41-го, для которых жизни миллионов людей – русских и немцев, чехов и поляков, итальянцев и румын, белоруссов и татар - были всего лишь одним средств достижения своих диктаторских целей, какими бы «измами» эти цели не прикрывались.

Назад


Реклама