Самолет Ту-160

Главная >> Авиатехника >> ОКБ Туполева >> Ту-160 >> Самолет Ту-160 >> Вооружение

 


ВООРУЖЕНИЕ

В двух внутрифюзеляжных грузоотсеках может размещаться различная целевая нагрузка общей массой до 40000 кг. Она включает широкую номенклатуру управляемых ракет, корректируемых и свободнопадающих бомб, а также других средств поражения, как в ядерном, так и в обычном снаряжении, что позволяет использовать самолет практически против всех типов наземных и морских целей.


Многопозиционное устройство барабанного типа
МКУ-6-5У в переднем грузоотсеке самолета

Основной вариант вооружения - стратегические крылатые ракеты Х-55 или Х-55М/СМ (12 единиц на двух многопозиционных устройствах барабанного типа МКУ-6-5У) предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в «память» КР перед вылетом бомбардировщика или непосредственно в полете с помощью заранее запрограммированных носителей информации.


Ракеты, загруженные на МКУ

Ракета Х-55 («изделие 125», либо РКВ-500Б, по коду НАТО AS-15b Kent, индекс М/СМ зависит от боевой части) разработана в НПО «Радуга» под руководством И.Селезнева. Имеет длину 6040 мм, диаметр 556 мм. Для увеличения дальности полета до 3000 км ракета может оснащаться сбрасываемыми конформными топливными баками. Стартовая масса ракеты 1210 кг (без баков)/ 1500 кг (с баками). Х-55СМ оснащена ядерной БЧ мощностью 200 кТ.


Ракета Х-55 без дополнительных топливных баков
из экспозиций музея Дальней Авиации (авиабаза Энгельс)

Для наведения на цель Х-55 необходимо пролететь несколько тысяч километров над безориентирной местностью. Работа над данной проблемой была сделана на основе работ по экстремальной навигации А.А.Красовского из Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. В них он предложил использовать физические поля Земли, в частности рельеф поверхности, так как оказалось, что характеристики рельефа любого участка местности имеют свои уникальные особенности, подобно тому, как папиллярные линии пальцев или радужная оболочка глаза принадлежат только одному человеку на планете. Такими же особенностями обладают магнитные, гравитационные поля, но удобнее всего использовать рельеф, потому что его проще всего измерить – обыкновенным высотомером.
Кроме того, достаточно оригинально продумана выставка инерциальной системы ракеты. Баллистические ракеты, которые стартуют из шахт, имеют гироинерциальные платформы, точно выставленные по осям пусковой установки. Это позволяет «закачивать» полетное задание в единую систему координат, привязанную к базе, которой является шахта. Для крылатой ракеты такой базой выступает самолет, который не только движется в пространстве, но еще и постоянно деформируется под воздействием различных нагрузок, получаемых в полете, поскольку является упругой системой. Эта деформация может достигать одного градуса и больше, а выставку инерциальной системы ракет надо производить с точностью до угловой секунды. Причем ракета находится не в центре тяжести самолета в грузоотсеке, где «гуляют» свои деформации. Поэтому для выставки используется так называемый аналитический метод выставки. Суть заключается в том, что самолет в полете делает «змейку», создавая перегрузки. Гироинерциальная платформа ракеты измеряет при этом маневре возникающие ускорения, и то же самое выполняет гироинерциальная система самолета. Далее идет выставка платформы ракеты так, чтобы вектор ускорения, измеряемый ею, соответствовал вектору ускорения, определяемому гироинерциальной платформой самолета. Эта платформа являлась базовой, и ракета настраивалась по вектору ускорения, а не по геометрическим осям.
Крылатая ракета имеет автономную систему управления, которая корректирует её полет по рельефу местности. Но прежде чем попасть в первую её зону, она должна идти очень точно к ней от точки пуска. Незначительная ошибка может увести её далеко в сторону от первой зоны коррекции и она просто «заблудится», не «увидев» под собой того рельефа, который заложен в её памяти. Аналитическая выставка позволяет досточно точно настроить инерциальную системы ракеты.

Для поражения целей на меньшей дальности в состав вооружения могут входить аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-15 (24 единицы на четырех пусковых установках МКУ-6-1) с инерциальным самонаведением, стратегический вариант которой эквивалентен американской УР SRAM. Кроме того, имеется противокорабельный вариант ракеты Х-15С с радиолокационной системой самонаведения, работающей в мм-диапазоне, а также Х-15П противорадиолокационная крылатая ракета.
Ракета Х-15 («изделие 115», по коду НАТО AS-16 Kickback) также создана в НПО «Радуга». Её длина – 4780 мм, диаметр – 455 мм, размах крыльев – 920 мм, масса 1100 кг (боеголовка 150 кг). Скорость полета ракеты М=5. Дальность – 150 км. При подвешенных 24 ракетах масса вооружения составляет 28800 кг.
Возможно применение и перспективного ракетного оружия других типов.
Бомбовое вооружение Ту-160 рассматривается как оружие "второй очереди", предназначенное для поражения целей, сохранившихся после первого, ракетного удара бомбардировщика. Оно также размещается в отсеках вооружения и может включать корректируемые бомбы различных типов, в том числе самые мощные отечественные боеприпасы этого класса серии КАБ-1500 калибром 1500 кг. Самолет может оснащаться также свободнопадающими бомбами (до 40000 кг) различного калибра (в том числе и ядерными), разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами и другим вооружением. В перспективе состав вооружения бомбардировщика планируется существенно усилить за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения (Х-555 и Х-101), имеющих увеличенную дальность и предназначенных для поражения как стратегических, так и тактических наземных и морских целей практически всех классов.
Под фюзеляжем возможно размещение ракеты-носителя "Бурлак", предназначенной для выведения на орбиту ИСЗ весом до 1200 кг.

©  Александр Вишняков 2008

Автор: Александр Вишняков
Дата публикации: 22.08.2010

Назад Вверх Следующая

Обсудить на форуме

Реклама

Дилеры bosch в россии инструменты bosch tetrasis-bt.ru.