Л.Берлин "Записки парашютистки"

   Главная >> Люди в авиации >> Л.Берлин "Записки парашютистки" >> Глава 18

 

* * *

У меня много воспоминаний, связанных с парашютизмом. Запомнились отдельные прыжки. Обычно я их записываю, отмечая дату, прыжок по счету, высоту и название самолета. Впрочем, все эти прыжки отмечены в моем инструкторском удостоверении.
Помню, однажды мы прыгнули с Тамарой Ивановой еще до посещения членами правительства нашего аэроклуба. Мы затянули тогда очень хорошо: я на 20 секунд, Тамара на 21 секунду. [84]
Почти одновременно открыли парашюты. Ребята потом говорили, что это было очень красиво.
Во время затяжного прыжка у меня неизменно бывали царапины от строп. След получался, как от ожога. Повернешься посмотреть, как парашют открывается, и в это время — рывок и ссадина.
Приземлилась я как-то, собрала парашют, надвинула шлем и иду к тов. Горшенину. Рапортую:
— Парашютистка Берлин, совершила затяжной прыжок, все благополучно.
Горшенин спрашивает:
— А что это у тебя так шлем надет? — Сам повернул его и увидел ссадину.
— Конечно, Берлин поцарапалась! Чтобы в два дня красоту восстановить.
— Есть!
Велико было наше с Тамарой разочарование, когда во время праздника на [85] аэродроме, на котором присутствовали товарищи Сталин, Ворошилов, Каганович и Андреев, нам с Тамарой прыгать не пришлось. Мы чуть не плакали от досады; нам ее пришлось прыгнуть перед любимым вождем и его соратниками.
Мы уже одетые сидели в кабине самолета и вдруг нам сообщают, что уже поздно и товарищ Сталин вместе с членами правительства собираются уезжать.
Нам предложили вылезть и снять парашюты. Тов. Дейч представил меня и Тамару товарищу Сталину и членам правительства. Это было для нас так неожиданно, что, когда товарищ Сталин пожал мне руку, я была очень смущена. Но мягкий взгляд вождя, его ласковая, отеческая улыбка сразу как рукой сняли всякое волнение.
Нас представили как специалисток по затяжному прыжку. Товарищ Ворошилов спрашивал нас: [86]
— А как во время затяжного прыжка, — голова не кружится?
Он интересовался техникой выполнения прыжка, спрашивал, как выходим из штопора, какие положения бывают при падении. На все вопросы мы дали, кажется, вполне удовлетворительные ответы. Этот день я всегда вспоминаю, как самый счастливый в моей жизни.
Все поймут мое счастье и гордость, когда через день в газете появился снимок, изображающий момент, когда товарищ Сталин, вождь народов, здоровается с парашютисткой Любой Берлин. [87]

Назад Вверх Следующая

Подготовил к публикации Андрей Мятишкин

Реклама

Бронирование отелей. Гарантия лучшей цены