24 сентября 1942 г.

  Главная >> История >> Документы Великой Отечественной >> 22.09.1942

 

Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий военно-воздушными силами Ленинградского фронта
генерал-майор авиации Рыбальченко
Военный комиссар военно-воздушных сил Ленинградского фронта
бригадный комиссар Иванов

24 сентября 1942 г.

Инструкция

ПО БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ШТУРМОВИКОВ ПО АЭРОДРОМАМ и ТОЧЕЧНЫМ ЦЕЛЯМ ПРОТИВНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЗРЫВАТЕЛЕЙ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

1. Выбор и распределение целей между экипажами. Основным вопросом. определяющим атаку и маневр над целью, является изучение цели по карте крупного масштаба или по аэрофотоснимку. При изучении цели командир штурмовой группы распределяет объекты атаки между подразделениями. Для наиболее эффективного использования всей огневой мощи Ил-2 желательно выбирать направление атаки, проходящее через несколько створных целей.

2. Выбор маршрута и боевой порядок следования.

а) Маршрут к цели выбирается по району, наименее насыщенному зенитной артиллерией. Скорость следования ведущего при полной боевой зарядке должна быть в пределах 270 - 290 км/час, высота 800 - 1500 я. Радиосвязь поверяется периодически на маршруте.

б) Наиболее удобный боевой порядок следования к цели должен состоять из мелких групп, каждая в правом пеленге идущих в кильватере друг за другом на дистанции 200 - 300 м с некоторым принижением.

3. Подход к цели. Исходный пункт выхода на цель для атаки выбирается в стороне от цели в 6 - 10 км. Высота при подходе к исходному пункту должна быть не ниже 800 м. Отсюда группы расходятся для атаки своих объектов.

4. Атака целей.

а) При сильном противодействии зенитной артиллерии. При наличии данных о большом насыщении зенитной артиллерией района цели штурмовикам надо выделять около 1/3 своих сил для подавления ее, что окупается точностью бомбометания при уменьшении зенитного огня и дает возможность повторных атак. При сильном противодействии с земли атака производится с одного захода, а при наличии удобной для маневра местности — с двух заходов. В обоих случаях для наиболее эффективного использования всей мощи своего огня атаку надо строить следующим образом: группа самолетов Ил-2, подходя к цели в боевом порядке «змейки» из пар или в кильватере из одиночных самолетов на высоте 800 - 1200 м, производит противозенитный маневр, выдерживая средний курс к точке начала пикирования или точке разворота для входа в пикирование, которое производится с заданным углом, пользуясь прицелом, иначе бомбометание и вся атака будет впустую. При выборе направления пикирования на цель нужно учесть последовательность использования боевой зарядки Ил-2: сначала пулеметно-пушечная очередь, потом реактивные снаряды, затем перед выходом из пикирования сбрасывание бомб по той же цели; с выходом из пикирования пушечно-пулеметный огонь и огонь реактивных снарядов переносится на другую цель, находящуюся в направлении атаки. Эта последовательность вызывается тем, что наилучший угол пикирования для сбрасывания бомб будет равен 35 - 40°, наивыгоднейший угол обстрела из пушек и пулеметов 20 - 30°, причем высота после бомбометания будет не выше 300 м, что даст возможность на облегченном самолете доводить атаку пулеметно-пушечным огнем до бреющего полета.

При подходе к цели ведущий по радио или другим сигналом дает команду «атака». После этой команды самолеты начинают пикировать не все одновременно, а каждый самолет атакует цель при выходе в положение визирования ее под расчетным углом пикирования.

После первой атаки может быть сделана вторая. В этом случае атаковавшие самолеты, сбросив бомбы, не расходуют весь боевой запас в первой атаке, а со снижением на повышенной скорости уходят из зоны зенитной артиллерии, собравшись в заранее намеченном районе, разворачиваются на 180° и атакуют объект вторично с малых высот и бреющего полета огнем реактивных снарядов и пушечно-пулеметным огнем.

б) При надежном подавлении зенитной артиллерии или ее слабой активности применяется атака из круга, при которой все самолеты становятся в круг над объектом и неоднократно атакуют цели, индивидуально выбранные как с пикирования, так и с бреющего полета. При этом надо учитывать последовательность использования огневых средств, чтобы осколками своих бомб не поразить своего соседа, перешедшего на бреющий полет.

5. Уход от цели, сбор и обратный маршрут.

Уход от цели производится по команде ведущего по радио. По этой команде экипажи уходят в район сбора, находящийся на обратном маршруте, причем ведущий группы, выйдя из зоны зенитного огня, идет на небольшой скорости для того, чтобы подтянуться остальным. После сбора группы ведущий командир должен идти точно по намеченному обратному маршруту. Особенно важно, чтобы обратный маршрут пролегал вне района зенитного огня противника. Обратный маршрут должен быть хорошо известен сопровождающим истребителям, а знание обратного маршрута штурмовиками позволит всем собраться и исключить беспорядочное возвращение разрозненными группами.

6. Активная оборона против истребителей противника и взаимодей- ствие с прикрывающей группой истребителей. При следовании к цели и от цели необходимо распределить между подразделениями ответственные сектора наблюдения за воздухом и назначить сигнал «воздушный противник» (трасса пуль, снарядов в сторону противника, сигнал по радио). Для ведения воздушного оборонительного боя группа Ил-2 строит замкнутый круг, вытягивая его в направлении своей территории. Для построения круга количество самолетов в группе должно быть не менее шести; дистанция между самолетами в кругу должна быть в пределах 300 - 400 м, высота не ниже 300 м, а крены при разворотах допускаются от 15 до 40°. Каждый из экипажей, находясь в кругу, несет полную ответственность за защиту впереди идущего самолета и не имеет права оставлять своего места. В целях отражения атак экипажи имеют право и обязаны маневрировать по горизонту разворотами влево и вправо до 45°, а по вертикали — кабрированием и планированием под углом до 30°.

Если штурмовики следуют под прикрытием истребителей, то они не должны отрываться от них при встрече с противником, а, приняв оборонительный порядок «круг» ниже своих истребителей, взаимодействовать с ними по отражению атак противника. Небольшие группы штурмовиков в 2 - 4 самолета должны включаться в этом случае в боевой порядок истребителей и совместно с ними вести воздушный бой (Директива командующего Военно-воздушными силами Красной Армии от 22.8.42 г. № 332597с).

7. Особенности прикрытия штурмовиков. Важнейшим условием, исключающим потери штурмовиков от истребителей противника, является знание прикрывающими истребителями маршрута следования штурмовиков к цели и особенно от цели, осведомленность, как штурмовики будут выполнять боевую задачу. Это достигается только личной договоренностью командира группы истребителей с командиром группы штурмовиков.

а) Одна из особенностей прикрытия штурмовиков является не только .защита самолетов от истребителей противника, но и обеспечение возможности максимально использовать всю огневую мощь штурмовика при атаке цели. Эффективное использование огневой мощи штурмовика достигается тем, что при выходе на цель каждый экипаж самостоятельно выбирает себе цель и атакует ее последовательно — сначала реактивными снарядами и пушечным огнем деморализует и уничтожает зенитную артиллерию и зенитные пулеметы, потом сбрасывает бомбы на цель, затем, снижаясь, атакует цель пушечно-пулеметным огнем.

б) Группа непосредственного прикрытия планирует вместе со штурмовиками, атакуя цель пушечным огнем до высоты 400 - 500 м. При выходе штурмовиков из атаки на малой высоте группа прикрытия окаймляет штурмовиков со всех сторон, находясь на высоте 400 - 500 м, и не допускает внезапных атак самолетов противника, не подвергаясь огню зенитных пулеметов.

в) При следовании штурмовиков на высоте бреющего полета над лесистой местностью истребители сопровождения следуют также на этой высоте, обходя лесные поляны так, чтобы истребителям не было видно противоположной опушки леса.

г) Уход штурмовиков от цели не всегда может быть организованным вследствие неодновременности атак объектов цели. Прикрытие штурмовиков при уходе от цели осуществляется следующим порядком: группа непосредственного прикрытия уходит с первым штурмовиком, закончившим атаку, и следует на свой аэродром со средней скоростью. Ударно-сковывающая группа уходит с последним штурмовиком на повышенной скорости с целью догона впереди идущих. При таком построении прикрытия исключается возможность безнаказанной атаки отдельных штурмовиков истребителями противника.

д) При отсутствии воздушного противника в районе цели подавление огня зенитной артиллерии и зенитных пулеметов можно возлагать на группу непосредственного прикрытия.

8. Использование бомб и взрывателей. Правильный выбор бомб и взрывателей по различным целям значительно повышает эффективность бомбометания, приводя к наибольшему разрушению и максимальному уничтожению техники и живой силы противника. Выбор бомб и взрывателей полностью зависит от характера цели.

1. Цели, требующие разрушения с глубоким проникновением бомбы (доты, дзоты, подземные склады, здания городского типа и др.), требуют применения бомб со взрывателями АПУВ с установкой их на 0,1 - 0,3 секунды.

2. Все неукрытые цели: войска на походе, танки, бронемашины, орудия на огневых позициях, бронепоезда, железнодорожный транспорт, населенные пункты сельского типа — требуют применения бомб со взрывателями АПУВ с мгновенным действием и АМ-А.

3. Крупные железнодорожные станции, города с плотной застройкой требуют применения комбинированных бомб с мгновенными и замедленными взрывателями. При этом чем плотнее застройка, тем необходимо больше бомб с замедленным взрывателем, но не более 75% от общего числа.

4. Переправы, плоты, баржи требуют применения фугасных и осколочных бомб с мгновенными взрывателями.

5. При бомбометании по танкам, бронемашинам, артиллерийским позициям и материальной части на аэродромах с успехом применяются бомбы ФАБ-50 М-2 с мгновенным взрывателем.

6. При бомбардировании живой силы в укрытиях (окопах) применять осколочные бомбы от АО-2,5 до АО-25.

7. Бомбы с замедленным действием по целям, перечисленным в пп. 4, 5 и 6, разрешается применять только при штурмовых действиях.

8. Бомбы ЗАБ-50 ТГ применять только для создания пожаров в домах, имеющих не менее 2 - 3 этажей. В остальных случаях применять зажигательные бомбы мелкого калибра.

 

Начальник оперативного отдела штаба военно-воздушных сил
Ленинградского фронта
полковник ИВОЛГИН

 

Назад Вверх Следующая

Реклама