Людмила Леонидовна Попова

Главная >> История >> Великая Отечественная >> Л.Л.Попова >> Глава 11

Глава 11. О муже

Наркевич Владимир Антонович, родился 3 мая 1922 года. Родился он в Днепропетровске. Семья у них эвакуировалась из Польши, они жили в Варшаве. В 1914 году вся семья переехала в Россию, ну а там, понятно, осталась. Отец его служил каким-то служащим на железной дороге. Потом они переехали в Москву. С 8-го класса он пошел в аэроклуб, в районе Таганки. Кстати вот в аэроклубе – его учила летать Лилька Литвяк!
С началом войны он попал в Егорьевское училище истребителей. Проучился он там недолго, потому что истребительную авиацию перебили. И их забрали в Кировоград, учиться на бомбардировщиков. Он отучился, и начал войну в 1943 году в 124-м Лениградском Краснознаменном гвардейском БАП.
124-й полк – он старый был, у него и наименование-то было «Ленинградский», он начал в финскую войну воевать. И они начинали под Ленинградом войну, потом их потрепали, они переформировались, а потом попали под Ельню. Муж мой тоже прилетел в Ельню… Ну а там уж войну до конца прошел. Тем же почти маршрутом, что и наш полк.
Когда кончилась война, морская авиация потребовала… министерство морского флота наложило лапу… а наш полк постоянно работал по кораблям, по портам… у нас там был какой-то чудик-замполит высокого ранга, все на митингах про нас говорил «мастера бомбовых ударов по портам!». Сам бы полетел хоть раз… Тогда бы не кричал. И они затребовали нашу дивизию к себе в морской флот. А мы сказали – «мы в моряки не хотим, мы расформировываем полк». А муж – человек служивый.
А мужики служили. Сначала служили в Паневежисе, потом перелетели под Кенигсберг, аэродром Чкаловское. Потом его перевели, взяли в Москву, старшим инспектором техники пилотирования, в 51-м, начале 52-го. Потом в 54-м году его отправили в Высшую военно-морскую академию в Питере, ее закончил и получил направление на Дальний Восток, там он во Владивостоке был летчиком-инструктором. В 1957 году.
Это сейчас есть спутники, они вам все покажут. А тогда муж летал на разведку без опознавательных знаков. И когда он прилетал, куртку его кожаную можно было выжимать. Потому что их там отгоняли… А дома у нас была памятка – что будет с его семьей, если его посадят истребители противника, заставят сесть – на какую Колыму мы все пойдем. И он летал, фотографировал там что-то у Австралии, где, не знаю. Уже на Ту-95. Они вернулись когда, он сам посадил машину, хотя был второй пилот, и на пробеге у него – большой инфаркт. А сколько его гоняли на Балтике, когда он ходил норвежские берега фотографировать! И он подорвал сердце на этих полетах. Потом он участвовал на Новой Земле в испытаниях, получил за это Красную Звезду.
А в 60-м демобилизовался. ушел в отставку подполковником. Умер в 1985 году.
Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Назад Вверх

Беседы, распознавание, обработка, сканирование © Всеслав Дьяконов, 2000-2002