История двух экипажей

Главная >> История >> История двух экипажей >> 11

 

 

Послесловие

Наверное, эта история - рассказ о жизни и смерти, уникальной человеческой природе стойкости и духа, непоколебимой вере и надежде, яркий пример эпохи, в которой достойно прожили, не смотря на все тяготы и лишения, наши с Вами близкие и родные. Сквозь десятилетия пронесли, люди, светлую память о них, которая все эти годы жила в их сердцах.

Как в калейдоскопе проносятся в памяти, яркие и незабываемые впечатления. Натруженные и мозолистые руки поисковиков. Уходящая в даль по болотной тропинке цепочка новосибирских поисковиков, несущих на своих плечах необходимое полевое имущество, и утопающих по колено в торфяной жиже. Искореженные обрывки дюраля и броневых листов, выглядывающие из-подо мха, на которых как кажется, остановилось время с того самого момента, когда объятый пламенем штурмовик врезался в болото.

Как наяву слышу голос и слова Зинаиды Алексеевны Чупровой обращенные к маленькому красному гробику с останками родного брата: «Ну вот, мы и встретились, с тобой Кузя...».

Поднимая голову вверх, вижу голубое чистое владимирское небо, именно то небо, которое впервые увидел и полюбил крещенный в Храме Святых жен мироносиц Гурий Максимов.

Потом пожелтевшие от времени старые страницы архивных донесений и сводок, списков потерь, которые так скупо и так безжалостно просто описывают то, что не каждый бы смог совершить: «…самолет направил на склад с боеприпасами, взорвал его и погиб геройски…».

Седой ветеран, со звездой Героя на лацкане пиджака, вглядываясь в старое фронтовое фото, с болью и грустью говорит мне: «…Я знал, что Иван Ляпин просто так свою жизнь не отдаст. Очень лихой был летчик, мужественный...».

Представляю, как в заснеженной Казани, в теплой и уютной квартире с образами святых на стене, русская старушка слышит новость, принесенную через полвека из ее деревни: «…Нин, я тебе новость скажу, в деревне гудят во всю, я вот, например, не знаю кто это Кузьмин Михаил Михайлович». И сама тихо добавляет: «…Жалко, что поздно нашли, бабушка так его ждала. Все ходила и носила маленькую карточку, все смотрела…».

Прокофьев Илья Геннадьевич, 2008-2009
Ленинградская область - Санкт-Петербург – Новосибирск - Владимир

Автор выражает глубокую признательность Олегу Корытову, Константину Чиркину, Петру Мосейчуку, Наталье Некрасовой, Валентину Лемешеву, Олегу Гурееву, Рафику и Марии Салахиевым.

Обсудить на форуме

© Илья Прокофьев 2009

Дата публикации: 22.08.2010
Автор: Илья Прокофьев

Назад Главная Вверх

Реклама

Casino Spiele is accessible both land and online today.